Две безвизовые территории в Беларуси объединили в одну. Что изменилось? Рассказываем

Иллюстративное фото. Источник: pixabay

В ноябре 2019 года две безвизовые туристско-рекреационные территории Бреста и Гродно объединили в одну безвизовую территорию «Брест – Гродно». В районы, которые входят в эти две области, можно въехать без визы, но со специальным разрешением. Его выдают туристические компании.

Что изменилось и куда можно поехать?

Объединение двух безвизовых зон позволяет въезжать в Беларусь через одну границу, а выехать потом через другую. Теперь, например, въехать можно через гродненскую границу, проехать по Беларуси в Брест и выехать в Польшу. Дополнительно можно пересечь границу через пункты пропуска «Бенякони» (Литва) и «Берестовица» (Польша). Раньше нужно было выезжать из Беларуси через ту же границу, через которую ты въехал в эту страну. 

В объединённую безвизовую территорию «Брест – Гродно» входят: Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Лидский и Щучинский районы, а также Жабинковский, Брестский, Пружанский район и другие. С полной картой безвизовой территории можно ознакомиться здесь

На территории безвиза можно посетить туристско-рекреационный парк Августовский канал и город Гродно, дворцово-парковый комплекс «Святск», Мирский замок, Лидский замок, Гольшанский замок, Новогрудский замок и многие другие достопримечательности. 

Как это работает?

Просто. Но рассчитано только на туристов. На сайте города Гродно есть туристические компании, у которых можно купить путёвку. Вам нужно будет заполнить анкету, а затем вам на электронную почту пришлют специальную распечатку (билет, разрешающий безвизовый проезд). С этим распечатанным разрешением и паспортом можно ехать в Беларусь. 

Передвигаться по безвизовой территории можно только тем, кто едет в Беларусь как турист и имеет разрешение, полученное от туроператора. 

Если вы — индивидуальный турист, то передвигается вам можно будет только по указанным в купленной путёвке городам безвиза. Там же даже будут прописаны номера дорог, по которым вы можете ехать. Ездить, где захочется, нельзя.

Если вы едете в составе группы (хотя бы из двух человек) и с вами есть экскурсовод, то вы можете передвигаться по всей зоне безвиза “Гродно-Брест”. Экскурсовод должен быть официальным — иметь нужную квалификацию и работать с вами по договору. 

Если вы едете в составе организованной туристической группы по маршруту туристического путешествия, то вы сможете посетить и те районы Брестской и Гродненской областей, которые не входят в безвизовую территорию.

Более подробно об условиях посещения Беларуси вам расскажут в туристических компаниях. Есть полезная информация для туристов и здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments