Кинообзор от «Чайки»: «Страху нельзя доверять»

Фото: oakharborcinemas.com

В латвийском прокате — продолжение переосмысления классической сказки о Снежной королеве «Холодное сердце 2». Чего ожидать от очередного многомиллионного анимационного проекта студии Уолта Диснея — читайте в нашем обзоре.

Кому смотреть: соскучившимся по мультфильмам.

Прошло несколько лет после событий оригинального «Холодного сердца». Сёстры Анна и Эльза, торговец льдом Кристоф, олень Свен и говорливый снеговик Олаф живут в замке Королевства Эренделл, пока Эльза не начинает слышать загадочные призывы, как-то связанные с ней и её семьёй. Следуя за сбежавшей королевой, герои отправляются в путешествие, в котором им придётся узнать много нового о собственных предках и прошлом Королевства Эренделл.

Шесть лет назад, ещё до “Малефисенты” студия Disney выпустила обновлённую версию классической сказки Андерсена о Снежной королеве, со свежим взглядом на канонический образ злодейки. Как и в истории о рогатой ведьме Малефисенте, несчастная Эльза в “Холодном сердце” приобретала свою мрачную репутацию во многом из-за коварного мужчины-честолюбца. Да и сама в большей степени оказалась жертвой, чем злодеем. Эксперимент удался и вот, в этом году, мы увидели продолжения обеих историй.

Помимо уже укоренившегося в Голливуде феминизма, Disney в своих анимационных сюжетах исправно проецирует и другие злободневные общественно-политические темы. Не стало исключением и «Холодное сердце 2»: тут вам и бремя власти, и военные конфликты, и даже колониальные ошибки предков. В мультфильме есть эпизод военных столкновений коренных жителей нетронутого края с пришлыми народами корыстной “цивилизации” — вполне себе национальная рефлексия в современной американской культуре.

Впрочем, посыл, мораль и настроение в этой истории сестринской любви, как и положено в мультфильме, всё-равно остаются глубоко пацифистскими и объединяющими — наша сила в терпимости, человеколюбии и умении извиняться. А ещё — в семье (это тоже мощнейший столп американской культуры и американского же кино, пусть и основанного в данном случае на датской сказке со скандинавскими мотивами).

Помимо жизнеутверждающих настроений, мультфильм выделяется ещё и безупречным техническим исполнением. Всё в нём цветасто, богато и страшно красиво как в целом, так и вглядываясь в детали.

А вот чего в мультфильме уже чрезмерно много, так это, конечно же, песен. В 2019 году стремление Disney использовать в полнометражной анимации художественные приёмы мюзикла кажется как минимум странным (золотая эпоха музыкальности мультфильмов закончилась уже несколько десятилетий назад). Да и, в конце концов — зачем? Обходятся же без этого студии Pixar, Blue Sky Studios, Laika, DreamWorks Animation и другие конкуренты и ничего — мультфильмы хорошие, сборы на уровне, награды на месте.

В случае же с «Холодным сердцем 2» музыкальные эпизоды несут в основном только вред: хронометраж искусственно растягивается не из сюжетной необходимости, а ради пары-тройки дополнительных музыкальных номеров, по-настоящему запоминающихся среди которых, оказывается до ужаса мало, а зрители от мала до велика начинают откровенно зевать.

Удержать внимание при просмотре мешает ещё и не до конца проработанный сценарий — в событиях и персонажах безнадёжно путаешься, а многие сюжетные ходы остаются клишированными и надуманными. Что касается шуток (в современном мультфильме без них не обойтись) — то их в фильме хватает, да и юмор весьма удачен, но вот припомнить после просмотра хотя бы одну будет довольно непросто.

Впрочем, ничто из этого не мешает «Холодному сердцу 2» успешно прокатываться по всему миру — общие сборы мультика уже перевалили за миллиард долларов (вряд ли эта цифра уже существенно увеличится, но студия в любом случае осталась в выигрыше).

Вот и получается, что корпорация Диснея в который раз выходит сухой из воды, скорее благодаря собственному культовому статусу, обширному рекламному опыту и наличию дочерней кинопрокатной компании, а настоящими профессиональными и художественными достижениями отличаются другие, более скромные по ресурсам студии.

Самую же высокую оценку создателям хочется поставить за персонажа снеговика Олафа. Кстати, отличились здесь и ответственные за русскую озвучку мультфильма — редчайший случай, когда дубляж пошёл персонажу только на пользу, а манерный голос Сергея Пенкина добавляет персонажу атмосферности, незабываемости и просто умопомрачительной иронии. Кстати, в оригинале снеговик звучит вовсе не так искромётно (его озвучил актёр Джош Гад).

Но даже очаровательный Олаф не избавляет от мрачной мысли, что преследует на протяжении почти всего просмотра: вне тандема с волшебниками из Pixar анимационное отделение медиа-гиганта имени легендарного голливудского режиссёра не способно ни убедительно и лаконично рассказать историю, ни по-настоящему влюбить в своих персонажей, а получается у них всё чаще не серьёзное и ценное произведение, а лишний способ утихомирить на пару часов малолетних детей.

Оценка: 3 из 5

Где смотреть: кинотеатр Silver Screen

Наши рецензии на другие фильмы вы можете прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о