В латвийском прокате — продолжение диснеевского переосмысления сказки про Спящую красавицу “Малефисента: Владычица тьмы”. В главных ролях Анджелина Джоли, Эль Фаннинг и Мишель Пфайффер.

Кому смотреть: настоящим и будущим мамам
Прошло несколько лет после событий первой “Малефисенты” — гордая и суровая тёмная фея живёт на Топких Болотах, присматривая за взрослеющей приёмной дочерью Авророй. Тем временем, вокруг всё неспокойно — с владений сказочных существ стали пропадать феи, а люди находят там же своих падших соплеменников — на фоне давней вражды между двумя мирами всё это может грозить новым конфликтом.
Но вот наследник человеческого престола — принц Филипп делает Авроре предложение. Девушка радостно соглашается, а будущую королевскую супругу вместе с приёмной матерью уже ждут во Дворце — познакомиться с родителями жениха. Кажется, что королевский союз может спасти от застарелой вражды, но чем на самом деле это закончится, пока не знает никто.

Так вышло, что каждый из недавних игровых ремейков классической диснеевской анимации отличается совершенной художественной беззубостью — у создателей будто бы начисто отсутствует пространство проявить собственные творческие стремления. Оно и понятно — с таким-то забронзовевшим наследием мультипликационных оригиналов и нежеланием продюсеров брать на себя хоть какие-нибудь риски.
Обе “Малефисенты” в этом плане становятся глотком свежего воздуха. Это до сих пор крупнобюджетные продюсерские проекты (надо признать, крепко и славно сбитые), но по своей сути обладающие куда большей творческой хулиганистостью.
Даже по атмосфере “Малефисента” оказывается куда ближе не к певучему анимационному оригиналу 1958 года, а к мрачным тонам Поттерианы (недаром во втором фильме сыграли аж два актёра из упомянутой серии — Имелда “Профессор Амбридж” Стонтон и сверхпопулярный низкорослый актёр Уорвик Дэвис).
Как и положено большому современному фильму 2019 года выпуска, вторая “Малефисента” глубоко феминистична. В этом плане фильм даже даёт фору многим соперникам — мужчинам в картине предоставлена исключительно функциональная роль, а сюжет движется вперёд только по воле дам.

И слава Богу — больше всего проблем в этой истории вызывает недалёкая и агрессивная военщина (с обеих сторон конфликта, но в основе своей состоящая именно из мужчин). Крикунов-баламутов куда больше волнуют сражения, военные победы и завоевания, чем решение проблемы по-настоящему действенными методами.
В продолжении на этот раз заняты представительницы аж трёх женских актёрских поколений. Но ни самой невинности Фаннинг (молодую, но уже супер-опытную артистку сейчас можно увидеть и в новом фильме Вуди Аллена), ни легендарной Мишель Пфайффер не удаётся затмить главную протагонистку.
Джоли — несомненная удача и победа для студии — холодная сексуальность актрисы идеально ложится на хрестоматийный образ злой колдуньи, а грамотная драматургия делает персонаж достойным и сопереживания, и даже не самого поверхностного анализа.

За популяризацию мифа о необычной девочке, с которой обошлись так жестоко, что она стала в прямом смысле Повелительницей Тьмы, стоит, пожалуй, поблагодарить японцев — это они подарили нам девочку Садако из “Звонка” и Алессу из “Сайлент-Хилла”. Это культурное открытие как нельзя удачно легло на современную идею о терпимости, и подобный приём был использован в недавнем, уже совершенно не японском фольклорном ужастике “Страшные истории для рассказа в темноте”.
Однако, в отличие от примеров выше, нашей тёмной фее ещё в первой части удалось победить смертельную озлобленность внутри себя и даже простить собственных обидчиков (ещё бы — кино-то диснеевское). И произошло это благодаря хоть и не совсем прямому, но всё-таки материнству.
Поднимая тему материнства, стоит упомянуть самый, на мой взгляд, принципиальный из штрихов фильма — в нём в противостояние вступают два фемининных архетипа — Женщина-мать и Женщина-карьеристка. На фоне сегодняшнего стремления продвинуть прекрасный пол на любые лидирующие позиции, это смотрится весьма смело.
Истинной женщиной в “Малефисенте” становится не та, что до поры до времени умеет красиво распевать про любовь и в своих скользких целях строить очаровательные глазки. А жёсткая, гордая, самодовольная, но — бесстрашная и честная Мать, мечом прорубающая себе путь к похищенному у него чаду. Таким образом она возвращает мир в собственную семью, попутно улучшая и общество вокруг.
Всё это напоминает о другой пост-модернистской истории материнской любви — дилогии Квентина Тарантино “Убить Билла”. Поэтичный закрывающий эпиграф оттуда хочется упомянуть и в связи с “Малефисентой”:
“The lioness has rejoined her cub, And all is right in the jungle”.
“Львица вернула своего детёныша, И в джунглях теперь полный порядок”.
Оценка: 4 из 5
Где смотреть: кинотеатр Silver Screen
[…] лет назад, ещё до “Малефисенты” студия Disney выпустила обновлённую версию классической […]