Кинообзор от «Чайки»: «Малефисента: Владычица тьмы»

Кадр из фильма “Малефисента: Владычица тьмы”. Фото: bloody-disgusting.com
Фото: bloody-disgusting.com

В латвийском прокате — продолжение диснеевского переосмысления сказки про Спящую красавицу “Малефисента: Владычица тьмы”. В главных ролях Анджелина Джоли, Эль Фаннинг и Мишель Пфайффер.

Эль Фаннинг, Анджелина Джоли и Мишель Пфайффер. Фото: gorgeouspfeiffer.com
Эль Фаннинг, Анджелина Джоли и Мишель Пфайффер. Фото: gorgeouspfeiffer.com

Кому смотреть: настоящим и будущим мамам

Прошло несколько лет после событий первой “Малефисенты” — гордая и суровая тёмная фея живёт на Топких Болотах, присматривая за взрослеющей приёмной дочерью Авророй. Тем временем, вокруг всё неспокойно — с владений сказочных существ стали пропадать феи, а люди находят там же своих падших соплеменников — на фоне давней вражды между двумя мирами всё это может грозить новым конфликтом.

Но вот наследник человеческого престола — принц Филипп делает Авроре предложение. Девушка радостно соглашается, а будущую королевскую супругу вместе с приёмной матерью уже ждут во Дворце — познакомиться с родителями жениха. Кажется, что королевский союз может спасти от застарелой вражды, но чем на самом деле это закончится, пока не знает никто.

Кадр из фильма “Малефисента: Владычица тьмы”. Фото: JAAP BUITENDIJK, eu.usatoday.com
Фото: JAAP BUITENDIJK, eu.usatoday.com

Так вышло, что каждый из недавних игровых ремейков классической диснеевской анимации отличается совершенной художественной беззубостью — у создателей будто бы начисто отсутствует пространство проявить собственные творческие стремления. Оно и понятно — с таким-то забронзовевшим наследием мультипликационных оригиналов и нежеланием продюсеров брать на себя хоть какие-нибудь риски.

Обе “Малефисенты” в этом плане становятся глотком свежего воздуха. Это до сих пор крупнобюджетные продюсерские проекты (надо признать, крепко и славно сбитые), но по своей сути обладающие куда большей творческой хулиганистостью.

Даже по атмосфере “Малефисента” оказывается куда ближе не к певучему анимационному оригиналу 1958 года, а к мрачным тонам Поттерианы (недаром во втором фильме сыграли аж два актёра из упомянутой серии — Имелда “Профессор Амбридж” Стонтон и сверхпопулярный низкорослый актёр Уорвик Дэвис).

Как и положено большому современному фильму 2019 года выпуска, вторая “Малефисента” глубоко феминистична. В этом плане фильм даже даёт фору многим соперникам — мужчинам в картине предоставлена исключительно функциональная роль, а сюжет движется вперёд только по воле дам.

Кадр из фильма “Малефисента: Владычица тьмы”. Фото: www.digitalspy.com
Фото: www.digitalspy.com

И слава Богу — больше всего проблем в этой истории вызывает недалёкая и агрессивная военщина (с обеих сторон конфликта, но в основе своей состоящая именно из мужчин). Крикунов-баламутов куда больше волнуют сражения, военные победы и завоевания, чем решение проблемы по-настоящему действенными методами.

В продолжении на этот раз заняты представительницы аж трёх женских актёрских поколений. Но ни самой невинности Фаннинг (молодую, но уже супер-опытную артистку сейчас можно увидеть и в новом фильме Вуди Аллена), ни легендарной Мишель Пфайффер не удаётся затмить главную протагонистку.

Джоли — несомненная удача и победа для студии — холодная сексуальность актрисы идеально ложится на хрестоматийный образ злой колдуньи, а грамотная драматургия делает персонаж достойным и сопереживания, и даже не самого поверхностного анализа.

Кадр из фильма “Малефисента: Владычица тьмы”. Фото: time.com
Фото: time.com

За популяризацию мифа о необычной  девочке, с которой обошлись так жестоко, что она стала в прямом смысле Повелительницей Тьмы, стоит, пожалуй, поблагодарить японцев — это они подарили нам девочку Садако из “Звонка” и Алессу из “Сайлент-Хилла”. Это культурное открытие как нельзя удачно легло на современную идею о терпимости, и подобный приём был использован в недавнем, уже совершенно не японском фольклорном ужастике “Страшные истории для рассказа в темноте”.

Однако, в отличие от примеров выше, нашей тёмной фее ещё в первой части удалось победить смертельную озлобленность внутри себя и даже простить собственных обидчиков (ещё бы — кино-то диснеевское). И произошло это благодаря хоть и не совсем прямому, но всё-таки материнству.

Поднимая тему материнства, стоит упомянуть самый, на мой взгляд, принципиальный из штрихов фильма — в нём в противостояние вступают два фемининных архетипа — Женщина-мать и Женщина-карьеристка. На фоне сегодняшнего стремления продвинуть прекрасный пол на любые лидирующие позиции, это смотрится весьма смело.

Истинной женщиной в “Малефисенте” становится не та, что до поры до времени умеет красиво распевать про любовь и в своих скользких целях строить очаровательные глазки. А жёсткая, гордая, самодовольная, но — бесстрашная и честная Мать, мечом прорубающая себе путь к похищенному у него чаду. Таким образом она возвращает мир в собственную семью, попутно улучшая и общество вокруг.

Всё это напоминает о другой пост-модернистской истории материнской любви — дилогии Квентина Тарантино “Убить Билла”. Поэтичный закрывающий эпиграф оттуда хочется упомянуть и в связи с “Малефисентой”:

The lioness has rejoined her cub, And all is right in the jungle”.

Львица вернула своего детёныша, И в джунглях теперь полный порядок”.

Оценка: 4 из 5

Где смотреть: кинотеатр Silver Screen

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] лет назад, ещё до “Малефисенты” студия Disney выпустила обновлённую версию классической […]