Главные события недели в Латвии и мире. В скандал с угрозами журналистам вмешалось правительство

Госполиция. Фото: vp.gov.lv
Фото: vp.gov.lv

На прошлой неделе большой резонанс вызвала информация об угрозах в адрес журналистов портала ReBaltica. Как рассказала редактор центра журналистских расследований ReBaltica Санита Йемберга, некий мужчина в течение продолжительного времени вёл себя неадекватно, непонятно как достал номера мобильных телефонов журналистов, звонил с угрозами сотрудникам центра, грозился прийти в редакцию с траурным венком и жидкостью в бутылке, чтобы «очистить мир от ReBaltica». Журналисты обратились в полицию.

Поначалу полицейские реагировали вяло, отказывались приезжать, предлагали самим явиться в полицию и написать заявление. По словам Йемберги, согласно Европейским международным документам, к которым присоединилась и Латвия, в случае угроз журналистам, связанных с их профессиональной деятельностью, стражи закона должны действовать незамедлительно, установить контактное лицо, с которым журналисты могут поддерживаеть связь в течение 24 часов в сутки. В самых серьёзных случаях журналистам должна быть обеспечена круглосуточная охрана.

После того, как полицейские всё же приехали в офис журналистов, в течение недели не последовало никаких действий. В результате в дело вмешалась ассоциация журналистов Латвии, потребовав встречи с полицейским начальством. Шеф государственной полиции Интс Кюзис согласился с тем, что журналисты – это особо защищаемая профессия, встретился с руководством журналистской ассоциации, чтобы совместно определить порядок, как следует действовать в подобных случаях.

По факту угроз журналистам ReBaltica заведено уголовное дело. Личность угрожавшего установлена, и выяснилось, что раньше он уже находился в центре внимания правоохранительных органов.

Этот скандал дошёл до правительства. Премьер Кришьянис Кариньш отдал распоряжение министрам внутренних дел и министру культуры, отвечающему за политику в сфере средств массовой информации, совместно разработать порядок, как защитить журналистов от угроз, связанных с их профессиональной деятельностью. Проблему нужно решать в соответствии с международной практикой, в том числе учредить в полиции специальный контактный пункт, куда журналисты могут обращаться в случае появления угроз.

В Латвийском уголовном законе по статье 132 за угрозы в адрес журналистов предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или штраф в размере до 20 минимальных месячных зарплат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments