2019 год в Латвии был самым тёплым за всю историю метеонаблюдений

Сакура в рижском парке Победы. 25 декабря 2019 года. Фото: Кришьянис Гаикис и Виктория Трофимова
Сакура в рижском парке Победы. 25 декабря 2019 года. Фото: Кришьянис Гаикис и Виктория Трофимова

По этому показателю Латвия идёт в ногу со всем миром. По данным Всемирной метеорологической организации, 2019 год был самым тёплым на планете за последние 10 лет.

Что касается Латвии, то прошедший год не был рекордно жарким, показатель средней температуры рассчитывался, исходя из температурных режимов по всем месяцам года. Средняя температура воздуха в Латвии в 2019 году составила + 8,1 градус. Предыдущий рекорд средней годовой температуры был установлен в 2015 году, когда средняя температура за год составила + 7,8 градусов.

Только в январе и июле этого года температура воздуха была ниже среднего показателя. Январь был холоднее на 0,8 градусов, июль на 1,2 градуса. Остальные месяцы были теплее обычного. Самые большие отклонения от нормы наблюдались в феврале и декабре – свидетельствуют данные Латвийского центра среды, геологии и гидрометеорологии.

Рекордно тёплым выдался прошедший июнь, он стал самым тёплым за последние 90 лет. Средняя температура в июне составила +18,6 градусов – на 3,8 градусов выше нормы.

Относительно показателя осадков, то 2019 год не стал рекордным, количество осадков было близко к годовой норме.

Рекордно высокой была в этом году не только температура воздуха на планете, но и температуры воды мирового океана, что привело к ускорению таяния ледников и повышению уровня воды во всём мире. И всё это — последствия парникового газового эффекта, что вызывает деятельность человека, утверждают эксперты Всемирной метеорологической организации.

В Балтийском море уровень воды поднимается на 3-5 миллиметров в год, тогда как в остальных морях в среднем на 1-4 миллиметра. Такими темпами к концу века уровень воды в Балтийском море поднимется на полметра. Европейское метеорологическое агентство предупреждает, что наиболее всего от этого пострадают Нидерланды. Повышение уровня мирового океана приводит к изменению береговой линии и приводит к более частым наводнениям во время морских штормов и в реках, впадающих в море. Эксперты предупреждают даже о том, что некоторые реки могут изменить своё русло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments