«Незыблемый ориентир разрушенного государства, росток, который дождался весны», — Дайнис Иванс о Доме Единства в Даугавпилсе

Дайнис Иванс. 19 декабря 2019 года, Даугавпилс. Фото: Михаил Рыжков
Дайнис Иванс. 19 декабря 2019 года, Даугавпилс. Фото: Михаил Рыжков

19 декабря в Даугавпилсе отмечали 82-ой день рождения Дома Единства. В этот день известный журналист, политик, первый председатель Народного фронта Латвии Дайнис Иванс презентовал свою книгу о Доме Единства «Spītā pacelties. Vienības nams laikos un nelaikos».

О названии книги

Spītā pacelties – это строчка из культовой песни Третьей атмоды, стихи к которой написал латгальский поэт Арвид Скалбе, а исполняет её даугавпилсская рок-группа ELPA. Сам Дайнис Иванс переводит это на русский язык как «Восстать в упрямстве». Вторая строка в названии книги – «Vienības nams laikos un nelaikos» — Дом Единства во времена в «не времена». «В эти «не времена» Дом Единства тоже выполнял очень важную роль в Даугавпилсе. Он напоминал людям о том, о чём власть не разрешала помнить. О том, что было что-то другое, что-то фундаментальное, что-то сильнее, чем эта власть, которая царит вокруг».

Как появилась книга

Дайнис Иванс говорит, что эта книга появилась благодаря Регине Османе, которая руководит Центром латышской культуры, и «которая сумела воссоздать дух этого здания». Сначала, несколько лет назад, планировалось издать буклет об истории Дома Единства. За всю историю был издан только один подобный буклет в 1940 году. Но издание полноценной цветной книги в твёрдом переплёте профинансировал Эгилс Витанд, сын Вернера Витанда, архитектора, построившего Дом Единства.

О чём эта книга

Книга рассказывает о жизни Дома Единства в Даугавпилсе и его роли для нашего города и страны в целом, начиная с того момента, как появилась идея строительства здания и до сегодняшнего дня. «Дом Единства в Даугавпилсе – это символическое, очень важное здание. Во-первых, это было очень важное здание тогда, когда это создавалось. Его строили на пожертвования всех даугавпилсских жителей. И идея его названия была в том, чтобы объединить людей, которые живут не только в Латгалии и в Даугавпилсе, но и во всей юго-восточной Латвии».

Идея строительства появилась ещё в 1904 году, когда было основано Гривское латышское общество (формально оно было зарегистрировано 13 апреля 1917 года как Даугавпилсское латышское общество). «И уже тогда члены этого общества думали о таком крупном центре, где люди могли бы собираться все вместе, развивать свою культуру и чтить традиции».

Первый камень в фундамент здания был заложен 15 мая 1936 года, в день Единства. «Карлис Улманис, который принимал в этом участие, говорил, что даугавпилсский Дом Единства – это самое важное здание в Латвии после Рижского замка. Рижский замок – в устье Даугавы, а здесь, в верховье Даугавы – Дом Единства», — рассказывает Дайнис Иванс.  

А вот ещё любопытный факт, о котором рассказывает автор, и который упоминается в книге: «В день, когда заложили первый камень, над площадью два самолёта, произведённых в Даугавпилсе, «Ястреб» и «Чайка», показывали авиатрюки. Я только недавно узнал из исследования экономиста Гатиса Круминьша, ректора Видземской высшей школы, что Латвия в те годы не была, как нам это представлялось, аграрным государством в мировом понимании. Латвия, оказывается, была интересна всему миру своим электронным производством и, оказывается, самолётостоением. Причём, самолёты строились и в Даугавпилсе. И, может быть, если бы не этот перерыв в истории, то в Даугавпилсе бы боинги производили сегодня».

Много подобных интересных фактов вы найдёте в этой книге. В том числе о том, насколько действительно масштабным культурным центром был Дом Единства. Это было уникальное мультифункциональное здание на 3-х гектарах. Самый современный торговый центр (Армейский экономический магазин), плавательный бассейн, какого в Латвии не было на тот момент больше нигде, самый большой и роскошный на тот момент концертный зал, самая современная театральная сцена. «Представляете, за один сезон театр посещали больше 60 тысяч зрителей! Это означает, что сюда ехали со всей округи», — рассказывает Дайнис Иванс.

С главы «Катастрофа» читатель книги попадёт в трагическую историю, начавшуюся в июне 1940 года. «Дом Единства был духовной крепостью. Поэтому коммунистический геноцид не миновал и его обитателей. В Сибирь выслали председателя Латышского общества Яниса Волонтса, арестовали и депортировали Андрея Швиркстса, бросили в тюрьму основательницу дамского комитета Латышского общества Эльзу Скую…».

Но, несмотря ни на что, как говорит Дайнис Иванс: «Дом Единства выстоял. Символический грандиозный Дом Единства, который можно сравнить с исчезнувшим латвийским чудом природы Стабурагсом, после возрождения Латвии в Третьей атмоде непрерывно развивается».

Почему это важно

Дайнис Иванс говорит, что главная идея книги – это напоминать даугавпилчанам, насколько важным был Дом Единства не только в истории Даугавпилса, но и в истории всей Латвии.

В книге собраны материалы исследований Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, Центра латышской культуры, творческих коллективов, Латгальского исследовательского института, Даугавпилсского театра, Центральной латгальской библиотеки и других организаций, а также материалы из частных архивов. Но, как говорит Дайнис Иванс, эти исследования обязательно надо продолжать. «Потому, что история Дома Единства в Даугавпилсе – это фантастическая история дома, ставшего духовной крепостью, которому суждено было стать прибежищем национальной стойкости, латгальской доброжелательности и самоуважения. Он существовал как незыблемый ориентир разрушенного государства, как росток, который всё же дождался весны».

Где можно найти эту книгу

Книга издана на трёх языках: латышском, английском и русском. Купить её можно только в Даугавпилсском туристическом информационном центре (ул. Ригас, 22а). Книга издана ограниченным тиражом, её цена — 7,91 евро. Почитать книгу можно в Латгальской центральной библиотеке, в Национальной библиотеке Латвии в Риге, а также в библиотеках других крупных городов страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] когда он приезжал в Даугавпилс на презентацию своей книги о Доме […]