Главные события недели в Латвии и мире. Что сказал президент в Новогоднюю ночь

Президент Латвии Эгилс Левитс. Фото с личной страницы на фейсбуке

Это было первое новогоднее поздравление президента Латвии Эгилса Левитса в новогоднюю ночь. Глава государства предупредил заранее — речь не будет такой, как обычно. Это не будет подведением итогов уходящего года и изложением планов на будущий год. Его речь будет носить вневременной характер, он будет говорить о будущем. По мнению аналитиков, так оно и получилось.

Президент говорил о мечтах, но и о том, что мечтать нужно по-умному, осознавая свои силы и свои способности, и не раздавая невыполнимых обещаний. И о том, что нужно меняться самим.

21-ый век – это новые вызовы. Президент говорил о новой экономической модели, основанной на современных передовых технологиях, и об изменении философии бесконечно растущего потребления.

Левитс упомянул и об ошибках, которые допускают все, и которые нужно уметь прощать, и о пустых обещаниях. По мнению специалиста по общественным связям и политолога Филиппа Раевского, президент говорил не о конкретной ситуации и о невыполненных этим правительством обещаниях. «Президент говорил о системе, когда сами выборы превращаются лишь в популистскую болтовню».

По мнению Раевского, в Латвии много и уже давно рассуждают о том, что нет больше в обществе национальной идеи, единой цели, к которой нужно идти, как это было раньше – восстановление независимости, вступление в Евросоюз и НАТО. А что дальше? И в этой своей речи Левитс даёт понять, что он знает, куда и как нам нужно идти, и что он готов возглавить этот процесс.

Латвия будущего – это Латвия в семье демократических стран ЕС, где уважаются права и личная жизнь человека. Страна с технологически развитой экономикой, с разумным потреблением, страна самодостаточная. Это солидарное общество, которое не делится на успешных и на отчуждённых. Это страна, в которой люди верят в свои силы.

Пока всё это — только мечта самого Левитса о Латвии. Но этой мечтой он готов поделится с другими, потому что воплотить её в жизнь под силу только всем вместе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments