Пенсионные накопления 2-го уровня теперь можно оставить в наследство. Как это сделать?

Фото: bb.lv

1 января 2020 года вступили в силу поправки к Закону о государственных накопительных пенсиях. Теперь жители, у которых есть 2-ой пенсионный уровень (а это 1 289 000 человек) могут свой накопленный на этом уровне капитал оставить кому-то в наследство, добавить его к капиталу 2-го уровня другого человека или перевести его в специальный бюджет государственных пенсий.

Как сообщить о своём выборе?

Перед тем, как сделать выбор, нужно проверить, насколько большой капитал вы накопили. Сделать это можно на портале www.latvija.lv: Valsts fondēto pensiju shēmas (pensiju 2.līmeņa) dalībnieka konta izraksts или лично в Государственном агентстве социального страхования (VSAA). В Даугавпилсе оно находится на ул. Гимназияс, 10.

Сообщить о своём решении можно в электронном виде на портале www.latvija.lv, прислав решение с электронной подписью на эл. адрес edoc@vsaa.gov.lv, либо лично в центре обслуживания клиентов Государственного агентства социального страхования. 

В каких случаях ваши накопления пойдут в специальный пенсионный бюджет

  • Если вы сами того пожелаете.
  • Если вы не сделаете никакого выбора, то есть не оставите капитал в наследство и не перенаправите его другому человеку.
  • Если вы решили передать накопления 2-го пенсионного уровня другому человеку или оставить в наследство, но на момент смерти накопления не достигли 35% от государственного пособия социального обеспечения (2020 г. — 22,41 евро).

Накопленный на 2-ом пенсионном уровне капитал будет учитываться при подсчёте пенсии по потере кормильца для членов семьи умершего. Если у покойного нет родных, у которых есть право на получение пенсии по потере кормильца, то накопленные деньги используют для выплаты пенсий другим пенсионерам.

Как присоединить свои накопления к накоплениям 2-го уровня другого человека

Для этого нужно при подаче заявления указать данные этого человека. Ещё раз обратите внимание: ваши собственные накопления 2-го уровня можно присоединить ко 2-му пенсионному уровню родственника или любого другого человека, которого вы укажете. Если у указанного вами человека не будет 2-го пенсионного уровня, ваши накопления будут наследовать согласно закону.

VSAA подсчитает накопленный на 2-ом пенсионном уровне капитал через 6 месяцев после дня регистрации смерти человека и после этого добавит его деньги к накоплениям 2-ого пенсионного уровня того человека, которого он сам выбрал при жизни. В таком случае тот, к чьему капиталу присоединят деньги, не должен подавать в VSAA никаких заявлений. О том, что ему добавят капитал умершего, он узнает просмотрев свою выписку счёта участника пенсионного схемы.

Использовать свой и полученный от другого человека капитал 2-го пенсионного уровня можно после того, как запросишь государственную пенсию по возрасту.

Сумма, которую присоединят к накопленному капиталу другого человека, состоит из 80% от накопленного до 31 декабря 2019 года (остальные 20% VSAA перечислит в государственный специальный пенсионный бюджет и использует для выплаты пенсий другим пенсионерам) и 100% от капитала 2-го уровня, который накоплен с 1 января 2020 года.

Например. Человек накопил на своём 2-ом пенсионном уровне 5000 евро, из них 2000 евро накопились до 31 декабря 2019 года. Значит, капитал того человека, которого вы выбрали, увеличится на 4600 евро. Рассчёт: 3000 + 80 % от 2000 = 3000 + 1600 = 4600 евро.

Стоит иметь в виду также, что если в VSAA выяснят, что умерший или тот, кто получит его накопления, не вернул VSAA переплату за какие-либо услуги, то тогда перед присоединением накоплений другого человека эту сумму удержат из оставшегося капитала.

Пенсионные накопления в наследство

Наследники об этом узнают от нотариуса, начиная процесс вступления в наследство, или спросив в VSAA о выборе умершего.

Наследуемую часть капитала 2-го пенсионного уровня наследники могут запросить в течение 10 лет после смерти человека. Нотариус запросит у VSAA информацию об объёме накоплений умершего и возможных задолженностях перед VSAA. Получив документы на наследство, наследник (физическое лицо) должен заполнить заявление и указать в нём, как он хочет получить деньги: перечислением на счёт (в евро) или присоединить в капиталу своего 2-го пенсионного уровня.

Если наследник — это юридическое лицо (например, фирма, фонд и т.д.), то наследуемую сумму можно получить только на банковский счёт.

Расчёт наследуемой суммы делают так же, как и в случае передачи накоплений 2-ого пенсионного уровня от одного физического лица другому. То есть, если у умершего накопилось 5000 евро, из которых 2000 накопились до 31 декабря 2019 года, а наследников двое, то каждый из них получит по 2300 евро. 

Расчёт: 3000 + 80 % от 2000 = 3000 + 1600 = 4600 евро общий капитал;

4600 делим на 2 наследников = 2300 евро для каждого.

Если VSAA выяснит, что у умершего или у получателя его накоплений есть задолженности перед VSAA, то их удержат из накоплений.

Получить унаследованные деньги или присоединить их к своему 2-ому пенсионному уровню можно в течение 1 месяца после заявления наследника и получения документов на наследство от нотариуса. 

Посмотреть, присоединили ли к вашему капиталу унаследованную сумму, можно в выписке

 У кого спросить, если остались вопросы?

Во-первых, интересующие вас по этой теме вопросы вы можете задать, написав на эл.адрес konsultacijas@vsaa.gov.lv. 

Во-вторых, получить консультацию вы можете в центре обслуживания клиентов в VSAA (ул. Гимназияс, 10, Даугавпилс). 

В-третьих, для таких случаев работает консультативный телефон: 64507020.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о