Наследование пенсий: только 13% воспользовались возможностью

Даугавпилс. Ноябрь 2020 года. Фото: Сергей Соколов
Даугавпилс. Ноябрь 2020 года. Фото: Сергей Соколов

Прошло больше года с тех пор, как вступили в силу поправки к Закону о государственных накопительных пенсиях. Теперь жители Латвии могут распоряжаться своим капиталом 2-го пенсионного уровня, не достигая пенсионного возраста. И получить пенсионный капитал в наследство можно тоже до достижения пенсионного возраста. Рассказываем, насколько активно жители Латвии оставляли пенсию в наследство в прошлом году.

Данные за первый год

За 2020 год заявления о наследовании своей пенсии подали 173,5 тысяч человек. Это лишь 13% от общего количества участников 2-го пенсионного уровня в стране. Всего — около 1,3 миллиона человек. При этом в Государственном агентстве социального страхования (VSAA) сообщают — заявлений было подано более 182 тысяч — некоторые, меняя свой выбор, подавали заявление не один раз. 

Связи между увеличением наследования пенсий и распространением Covid-19 в стране специалисты VSAA не наблюдают. Статистические данные говорят об обратном, сообщает ведущий эксперт Отдела администрирования фондовых пенсионных схем VSAA Илзе Винделе. Она отмечает, что количество заявлений о наследовании накоплений 2-го пенсионного уровня из-за Covid-19 только снизилось. В январе 2020 активность жителей была максимальной — около 66 тысяч заявлений. А затем количество заявлений снизилось в разы. Весной и летом прошлого года были самые низкие показатели.

Источник: VSAA

Кто больше думает о судьбе своей пенсии

Активнее всего в этом вопросе женщины. За прошедший год они составили больше 60% от общего количества заявителей. К тому же, женщины оказались активнее абсолютно во всех возрастных группах.

Говоря о возрасте, стоит отметить ещё один интересный факт. Больше трети заявителей — от 50 до 60 лет, остальные — ещё моложе. Кому за 60, «солидарны» в вопросе наследования своих пенсий с теми, кому нет ещё 30. Тех и других меньше всего — по 10% от общего числа.  

Проанализировали в VSAA и «региональность» наследования пенсий. Лидерство у Курземе, точнее у тех, кто там задекларирован. Не намного, но, всё же, пассивнее других регионов, Латгалия.

Что выбирают

У участников 2-го пенсионного уровня есть три варианта распорядиться своим капиталом: оставить его в наследство, добавить его к капиталу 2-го пенсионного уровня другого человека или перевести его в бюджет государственных пенсий.  

Большинство заявителей (71%) в прошлом году предпочли передать свои накопления 2-го пенсионного уровня в порядке, установленном Гражданским законом. В этом случае, наследники могут заявить о выплате полагающейся им части наследства в течение 10 лет. По истечении этого срока невостребованный пенсионный капитал перечислят в специальный пенсионный бюджет. 

27% процентов добавили свой капитал 2-го пенсионного уровня к накоплению 2-го пенсионного уровня определённого человека. Тот получит получит прибавку к пенсии после смерти заявителя. По закону таким наследником может стать только один человек, который обязательно должен быть участником 2-й пенсионной системы. Если у него нет накоплений на 2-м пенсионном уровне, то капитал умершего наследуют, в порядке, предусмотренном Гражданским законом.

И 2% процента из вышеупомянутых выразили желание оставить свои пенсионные накопления в специальном бюджете государственных пенсий. В основном это люди младше 40 лет. Специалисты VSAA считают, что это связано с репродуктивностью этого возраста. Так родители проявляют свою заботу о растущих детях, ведь накопления из этого специального бюджета учитываются при расчете пенсии по потере кормильца. Люди старше 50 лет тоже проявляют заботу о близких. Но они, в свою очередь, выбирают вариант оставить пенсионные накопления определённым людям — детям или внукам. 

Для справок

«Чайка» уже расписывала подробный алгоритм, как можно проверить свои пенсионные накопления и оставить их в наследство. Во время чрезвычайной ситуации условия работы филиалов VSAA изменились — очное обслуживание приостановлено, обратиться за помощью можно по телефону или электронной почте. 

Контакты в Даугавпилсе: 6 54 76030, 23221760; daugavpils@vsaa.gov.lv. 

Ещё адреса и телефоны для консультаций: konsultacijas@vsaa.gov.lv; 6 45 07020, 20396242.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments