В этом году подорожают куриное мясо, свинина и сыры, а кофе и какао станут дешевле

Иллюстративное изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay

Эксперты говорят, что цены на многие продукты в этом году вырастут. И не только из-за удорожания производственных расходов в Латвии. «Цены растут из-за конъюнктуры на мировом рынке», – пояснила главный латвийский эксперт по ценообразованию сельскохозяйственной продукции, руководитель отдела сельскохозяйственного рынка аграрного института Ингуна Гулбе.

В первой половине прошлого года цены на продукты питания в Латвии и мире были относительно стабильными. Рост цен начался во второй половине года. «Из-за засушливого лета в Западной Европе подорожали овощи и фрукты. Выросла цена на муку. Но рост цен на хлеб в Латвии в основном связан с ростом производственных затрат. К тому же, в этом секторе у нас наблюдается слишком большая конкуренция, и цены на хлеб долгое время искусственно занижались», – рассказала Ингуна Гулбе.

В этом году следует ожидать роста цен на куриное мясо, свинину, сыры. Цены на эти продукты растут во всём мире, а стимулирует процесс возросшее их потребление в миллиардном Китае.

Зато во всём мире дешевеют кофе и какао. Цены на сахар имеют тенденцию к понижению, так как предложение опережает спрос. Во всём мире скопились излишки этого продукта.

Но, как признаётся эксперт, если даже цены на отдельные группы продовольственных товаров в мире падают, в Латвии, из-за резкого роста цен на топливо и роста зарплат, вряд ли это будет ощущаться.

«Рост цен на топливо существенно влияет и на экспорт латвийских продовольственных товаров, а это — одна из самых важных составляющих всего латвийского экспорта», – говорит эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о