Беженцы в странах Балтии: цифры и факты

Иллюстративное изображение jnylee с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение jnylee с сайта Pixabay

В октябре 2019 года завершились программы помощи беженцам, по которым балтийские страны обязались принять 2403 человека. «Новая газета Балтия» в ноябре опубликовала результаты собственного журналистского исследования о беженцах в странах Балтии, в котором попыталась выяснить, выполнила ли Латвия свои обязательства, сколько на самом деле беженцев живёт сейчас в нашей стране и как они здесь живут. «Чайка» считает эту тему очень важной, поэтому мы делимся со своими читателями историями наших коллег Яны Лешкович, Даниила Кривко и Марии Епифановой. В первом тексте проекта общая информация, цифры и факты.

В 2015 году Евросоюз решил помочь Южной Европе и Турции, которые в одиночку не справлялись с потоком беженцев из стран Ближнего Востока, увеличившимся после начала военных действий в Сирии. В результате долгих споров (некоторые страны, в том числе, балтийские, изначально вообще не хотели принимать беженцев) были разработаны две программы:

Читай нас в Telegram

1) по перемещению беженцев, уже попавших в ЕС через Италию или Грецию, в другие страны ЕС;

2) по переселению беженцев из Турции в ЕС.

В рамках этих программ Литва обязалась принять 1077 человек, Латвия — 776 человек, Эстония — 550 человек. Обе программы были запущены в 2015 году, несколько раз продлевались и завершились к октябрю 2019 года.

За это время Литва приняла 490 человек, Латвия — 374 человека, Эстония — 213 человек. Большинство беженцев, прибывших в страны Балтии, были гражданами Сирии, Эритреи и Ирака. При этом некоторые, уже оказавшись в странах Балтии и получившие убежище, потом всё равно уехали в другие страны Евросоюза, например, в Германию или Францию. Так, из Литвы уехали 350 человек, из Эстонии — 89 человек. Число покинувших Латвию беженцев неизвестно.

Как выглядит процедура получения убежища

В каждой из трёх стран решение о выдаче убежища принимает Департамент миграции, ориентируясь на правила Женевской конвенции о статусе беженца. Согласно конвенции, беженец — это человек, который покинул свою страну из-за «обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений». Процедура получения убежища во всех трёх странах практически одинакова.

Прибывших беженцев на несколько месяцев поселяют в центры временного содержания. За это время полиция и погранохрана проверяют информацию о беженце: устанавливают личность, проверяют маршрут, которым он прибыл, оценивают риски, из-за которых он покинул свою страну. Если у человека достаточно средств, он может, с согласия полиции, во время рассмотрения документов жить за пределами центра.

После этого документы передаются в Департамент миграции, который решает, предоставить убежище или нет. 

Во всех трёх странах соискатель убежища может рассчитывать на некоторую помощь от государства: это размещение в центре временного содержания; необходимая одежда, медицинская помощь; питание и услуги переводчика.

Положены им и ежемесячные пособия. В Эстонии —  130 евро в месяц на одного взрослого или на ребёнка, 104 евро на каждого следующего взрослого члена семьи. В Латвии — 90 евро в месяц на взрослого или ребёнка. В Литве — 85 евро в месяц на взрослого или ребёнка, кроме этого, разовое пособие — 244 евро на взрослого, 122 евро на ребенка, 1342 евро на ребёнка, прибывшего без сопровождения.

Решение о предоставлении убежища принимается в течение 6 месяцев. В случае отказа соискатель имеет право подать апелляцию.

Какие права есть у беженца

Если решение положительное, соискатель получает официальный статус беженца. Каждая из стран разработала свою программы поддержки беженцев. Вместе с убежищем, человек получает разрешение на работу, возможность посещать бесплатные языковые курсы, денежные пособия.

В Литве беженцам в течение 6 месяцев выплачивается пособие в размере 244 евро на человека. В Латвии размер пособия — 139 евро на взрослого человека и 97 евро на ребенка. Получать эти деньги можно в течение 10 месяцев. Кроме того, есть единоразовая выплата сразу после присвоения статуса беженца — 278 евро на взрослого и 194 евро на ребёнка. Эстония не выплачивает беженцам специальных пособий. Но человек, получивший убежище в Эстонии, имеет право претендовать на те же выплаты от государства, что и резиденты Эстонии: пособия по безработице, семейные пособия, социальные пособия, государственную пенсию.

Выдав убежище и выплатив пособия, государство, по сути, выполняет свою часть задачи, поиск работы и дальнейшая интеграция — это уже задача беженца.

В каждой из трёх стран существуют многочисленные некоммерческие и волонтерские организации, которые помогают беженцам — например, предлагают юридические консультации, дополнительные языковые курсы, помощь с поиском работы или жилья.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] убежища менялось — в конечном счете, Латвия обязалась принять 776 человек. На практике за это время Латвия приняла 374 […]

trackback

[…] обязанность государства. Латвия должна была принять 776 беженцев, потратив на их интеграцию 15,45 млн евро за два года (из […]