Виктор Станкевич – контрабасист камерного оркестра Sinfonietta Rīga, уже шестой сезон — музыкант оркестра Латвийской Национальной оперы и четвёртый сезон — один из концертмейстеров контрабасовой группы. Он же — участник разных ансамблей, педагог в музыкальной школе и, конечно же, горячо любящий родные края даугавпилчанин. Богатый творческий фундамент был заложен именно здесь, в Даугавпилсе, здесь же и произошло главное знакомство Виктора с музыкой. Для читателей «Чайки» и Даугавпилса музыкант поделился воспоминаниями о своём творческом пути, рассказами о сцене и закулисье, и о том, почему родной город – это «якорёк», который заряжает его энергией на год вперёд.
Как вы познакомились с музыкой?
Будучи совсем маленьким, я отлично засыпал под органные произведения И.С.Баха, чем и пользовались мои родители, чтобы меня усыпить. Музыкальные же способности заметили уже учителя в музыкальной школе, так как туда я пошёл по стопам своей старшей сестры, у которой этот талант обнаружился раньше. В этом смысле, я всегда стремился равняться на неё.
Помню, когда мне было пять лет, сестра сидела вечером с домашним заданием по сольфеджио — пела интервалы, какие-то задания и дирижировала. Я не понимал, что она делает, и решил уточнить, зачем всё время нужно махать себе рукой. Сестра же с многозначительным видом повернулась и сказала: «Вот вырастешь, поймёшь!». Так и случилось.
С какого инструмента начались ваши музыкальные шаги? И как и почему выбрали именно контрабас?
Шаги начались со скрипки (которая в музыкальном училище переросла в альт), хотя мой детский интерес всегда лежал больше к фортепиано. Но я рад, что сложилось именно так. Струнные инструменты развивают не только тонкий слух, но и умение интонировать. Когда мы будто голосом можем по-разному произнести одну и ту же фразу. А контрабас выбрал изначально для интереса. А там из факультативного предмета он перешёл в одну из моих специальностей — училище я закончил и как альтист, и как контрабасист. Так что у меня был выбор, на кого поступать в Академию.
Что можете рассказать о своих преподавателях?
Прежде всего признаюсь, что не поступил бы в академию, если бы не мои школьные учителя. Не могу не вспомнить и не поблагодарить: мою первую учительницу — Майгу Валентиновну Зелчу, которая с первого года школы до последнего года училища была моим преподавателем; Николая Фёдоровича Слюсара, который дал мне вторую специальность, в итоге ставшей моей основной; Игоря Валентиновича Озуна, который, из-за своего статуса заведующего отделением и весьма педантичного характера, не давал нам распускаться и всегда был строг на зачётах и экзаменах; Ирину Владимировну Гусарову, которая научила рациональному подходу к изучению музыкального материала, вдохновляя рассказами о конкурсе им. Ф.Шопена. И всем, всем остальным! Спасибо вам, мне это всё пригодилось и пригождается!
С педагогами мне повезло, в том числе и в Академии. Сергей Бринумс, у которого я учился все шесть лет (4 года бакалавра и 2 магистратуры) обладает очень развитой педагогической интуицией и умеет из любого ученика выжать максимум, если не больше. Камерный ансамбль у меня вёл, светлой памяти, Марис Виллеруш — колоссальный музыкант, невероятный доброты и глубины человек. Его уроки были просто мозговыносящими, где огромное внимание уделялось совсем маленьким деталям и техническим нюансам, но всё это в контексте музыкальной сути всего произведения. Чувствовалось большое влияние его собственного педагога, Мстислава Ростроповича.
И снова выходя немного из рамок Академии, большой вклад в мое обучение контрабасовой специальности сделал профессор контрабаса Государственной академии музыки и театрального искусства в Мангейме (Германия) — Петру Йуга, у которого я обучался полгода по программе обмена ERASMUS.
Но было и много косвенных учителей, от которых было можно много взять. Это и ребята, которые учились параллельно со мной и просто другие музыканты. Так определенно точно могу сказать, что сильное влияние на моё музыкальное образование оказал Нормунд Шне, у которого в оркестре Sinofietta Rīga я работаю уже двенадцатый год. От него я узнал много секретиков оркестровой игры и правил камерного музицирования.
Самый лучший совет, который услышали в годы обучения?
Музыка не отражает того, чего не чувствует исполнитель. И в этом смысле все музыканты — немножко актёры.
Контрабас – хоть и классический, но весьма специфичный инструмент. За что вы его любите? А какие трудности или уловки исполнения присущи контрабасу?
Конечно же, люблю за его звучание! И за востребованность. Трудность, безусловно, в больших расстояниях на грифе между нотами. Из-за этого контрабас и кажется таким неуклюжим. И уж куда ему до соло-инструмента, думают многие! Но это только на первый взгляд, и все эти утверждения абсолютно опровергает современная контрабасовая школа. В Риге, в концертных залах, всё чаще можно услышать, как же звучит соло-контрабас. И это радует!
А какое было самое необычное произведение, которое играли?
Пожалуй, самым необычным было произведение австрийского композитора Ханнеса Дуфэка, которое с квартетом (Петерис Трасунс — альт, Гунтис Кузма — кларнет, Арвидас Казлаускас — саксофон и я) играли в Зальцбурге на фестивале современной музыки «Crossroads». Идея заключалась в том, что у каждого инструмента было по три-четыре варианта того, что играть, и по мере исполнения произведения в определённый момент можно было по своему усмотрению поменять играемую линию на любую другую. Но это очень упрощенно… А вот пока мы готовились к фестивалю, несмотря на богатый опыт в музыке такого жанра, чтобы всё понять и правильно исполнить, мы никак не обошлись без скайп-консультации с самим композитором. Произведение было невероятно сложным.
А был весёлый случай на сцене?
Однажды мы выступали с известным финским скрипачом Пеккой Куусисто. Он не только играл соло, но и вёл весь репетиционный процесс. И вот концерт — оркестр занял места на сцене Большой Гильдии, затем под аплодисменты вышел сам Пекка. Так как он сам и дирижировал, окинув взглядом состав оркестра, он заметил, что не хватает второго гобоя. Ничуть не растерявшись, он объявил, что сейчас прозвучит финская народная мелодия и стал пританцовывая петь и играть на скрипке куплетов десять заводной фольклорной песни, пока не появился припозднившийся музыкант. Так красиво он вышел из положения, не создав неловкой паузы. Концерт, между прочим, записывался радио.
А интересные воспоминания об учёбе в Академии есть?
Воспоминаний масса! Не хватит и книги, чтобы все описать. Можно начать с того, что я чуть не опоздал на вступительный экзамен по контрабасу…
Но самое значимое связано с одной пианисткой, которая сначала согласилась помочь мне с аудиозаписью, сыграть сопровождение. Потом я выступил в роли иллюстратора у неё на зачете. А там последовал конкурс камерных ансамблей, где мы выступили дуэтом. С тех пор и не расставались — теперь мы муж и жена, и у нас уже подрастает маленький сын.
А пианистка та — небезызвестная Светлана Станкевич, которая работает в нашей Академии концертмейстером на кафедре оперной музыки, симфонических и хоро-дирижеров, но пока временно находится в декретном отпуске. Вот, что делает музыка!
Значит, семья музыкантов стимулирует?
Да! Наши сферы деятельности не просто пересекаются, но, можно сказать, что идут параллельно. Симфоническая, камерная и оперная музыка — это наши каждодневные будни. Поэтому получить совет, консультацию или просто обратную связь можно в любое время.
Я очень прислушиваюсь к мнению своей жены. Очень строгий критик — моя мама, ей невероятно сложно угодить. Мне важно мнение некоторых моих самых уважаемых и близких коллег по работе. Но вот главным моим критиком, пожалуй, являюсь я сам. Видимо, свой отпечаток наложила не только профессия музыканта, но и педагогическая деятельность. Вот и этот педантизм (и от этого даже некоторое занудство) проявляется не только в сфере музыки.
А как проводите досуг? Есть хобби?
Я люблю готовить и считаю это своим хобби. Я бы сказал, что в этой сфере многое перекликается с музыкой — баланс вкусов и гармония сочетаний продуктов, а также возможность по неаккуратности что-то пересолить или недоварить… И тут и там знание принципов всегда принесёт съедобный результат. Это если ты исполнитель… А если посмотреть со стороны потребителя, то питаться одним фастфудом вредно, нужно вносить в рацион и полезную пищу в виде классической музыки. Диетологи советуют!
Вам удаётся бывать в Даугавпилсе?
К сожалению, редко. И всё реже с каждым годом. Но летом, я по максимуму стараюсь выбираться в родную Латгалию на дачу, на природу, чтобы перезарядиться на следущий рабочий сезон. Это такой «якорёк», который на протяжении всего рабочего года потом согревает душу.
Так как бываю я там не часто, то за городом могу наблюдать только через интернет. И могу точно сказать, я очень рад, что город обогащается всё новыми и новыми фестивалями, концертами и культурными мероприятиями! Я вижу, что в этом плане он очень развивается. С камерным оркестром Sinfonietta Rīga мы тоже всё чаще приезжаем в Даугавпилс, и зал всегда наполнен до отказа. Это хороший показатель.
Какие места в нашем городе самые любимые?
Дома у родителей. Там можно забыть, кто ты есть, сколько тебе лет и просто быть собой. А вообще, город я люблю не отдельными частями, а целиком!
Что пожелаете любимому городу?
Желаю слушать больше качественной музыки, ходить на живые концерты, развивать вкус и повышать уровень культуры. Культура — это то, что делает нас людьми!
[…] Четверо сильнейших контрабасистов являются признанными, востребованными и профессиональными музыкантами, которые играют в различных проектах камерной музыки, оркестрах (Латвийский национальный симфонический оркестр, Sinfonietta Rīga, Латвийский национальный оркестр оперы и балета), а также выступают с сольными программами. В составе квартета — Оскарс Бокановс, Том Тимофеев, Алиса Брока и наш Виктор Станкеви&…! […]