Культурные события сентября в Риге: «Сурганова и Оркестр», Квартет контрабасов и открытие сезона в Опере

Светлана Сурганова. Фото со страницы Сурганова и Оркестр на фейсбуке
Светлана Сурганова. Фото со страницы Сурганова и Оркестр на фейсбуке

Сентябрь станет настоящим ренессансом концертной жизни столицы. А всё дело в том, что в этом месяце пройдёт много мероприятий, перенесённых по причине пандемии. Но «Чайка» расскажет не о них. Мы выбрали для вас новое, свежее, актуальное, а главное, полезное. Есть и платные мероприятия, и бесплатные, спектакли и семинары, кино, балет и рок-музыка. Почитайте и успейте купить билеты!

LAMPA — разговоры о самом главном

С 2 по 5 сентября пройдёт Фестиваль общения LAMPA, на котором беседуют о самом главном. В этом году все фестивальные мероприятия можно будет смотреть в прямом эфире из любой точки Латвии и мира. 

Основным «местом» проведения фестиваля станет его сайт, на котором будут доступны все мероприятия этого года – как в прямом эфире во время их проведения, так и после этого в архиве. Некоторые мероприятия будут проходить в формате виртуальных встреч на платформах для видеообщения. 

Значительную часть мероприятий можно будет посетить очно в Риге (Латвийская национальная библиотека, кинотеатр Splendid Palace, студия образования Swedbank – Balasta dambis), Цесисе (Видземский концертный зал) и Резекне (Посольство Латгалии GORS). Однако нужно учитывать, что количество мест ограничено в соответствии с правилами Кабинета министров. Мероприятия можно будет посетить, соблюдая дистанцию и в порядке живой очереди.

Рижский квартет контрабасов

3 сентября в квартале Таллинас (ул. Таллинас, 10) в 21:30 выступит квартет контрабасистов Rīgas Kontrabasu kvartets.

В концертной программе вы услышите сочинения испанского композитора Симона Гарсиа для квартета контрабасов, а также аранжировки всемирно известных произведений.

Четверо сильнейших контрабасистов являются признанными, востребованными и профессиональными музыкантами, которые играют в различных проектах камерной музыки, оркестрах (Латвийский национальный симфонический оркестр, Sinfonietta Rīga, Латвийский национальный оркестр оперы и балета), а также выступают с сольными программами. В составе квартета — Оскарс Бокановс, Том Тимофеев, Алиса Брока и наш Виктор Станкевич!

Вход на концерт — 3 евро, дополнительная информация здесь.

Baltā Nakts

В этом году 5 сентября снова состоится культурный форум «Белая ночь». Нас ждут мероприятия, и в интернете понемногу появляются обновления. Напомним, что посещение мероприятий форума — бесплатное, поэтому, проведите первые выходные учебного года с пользой, а за обновлениями и программой следите на страничке в фейсбуке (там новости появляются быстрее, чем на сайте форума).

Лактация

До 20 сентября в Купольном зале главного здания Латвийского Национального художественного музея (площадь Яниса Розенталя, 1) можно увидеть выставку скульптур Ольги Шиловой, Анце Вилните и Нила Юмитиса «Лактация».

Эта выставка — беседа трёх художников об отношениях матери и ребёнка. Она раскрывает в контрастах ощущений авторов историю о силе женщины как матери, так и художницы. Она о красоте рождения ребёнка и о вызовах судьбы, связанных с этим процессом. Больше информации на сайте музея.

Музей природы

В первые недели сентября Музей природы (ул. Кр.Барона, 2) представит две выставки.

Dālijas 2020 — это красота цветов, увидеть которую можно с 3 по 6 сентября. А с 9 по 13 сентября на Днях грибов 2020 можно будет ознакомиться с многообразием встречающихся в Латвии грибов.

Лебединое Озеро

Билеты на премьеру этого известного балета П.И. Чайковского  почти распроданы. Но ещё можно успеть купить билеты на 3 сентября, 19:00. Где его покажут? Естественно, в зале Латвийской Национальной оперы (Бульвар Аспазияс, 3). 

Балет в трёх действиях продолжительностью 2 часа 45 минут.

Билеты здесь и дополнительная информация на сайте оперы. А здесь о нём рассказывает главный балетмейстер оперы Айвар Лейманис. 

Травиата

Также есть пока и билеты на оперу Джузеппе Верди «Травиата» 9 и 12 сентября в 19:00. Купить билет на 9 сентября можно здесь и на 12 сентября — здесь.

ПРАВДА

12 и 13 сентября в 17:00 в Рижском Русском театре им. М.Чехова покажут пьесу Флориана Зеллера «Правда». Это современная комедия в одном действии, у героев которой есть выбор: лгать или не лгать? Говорить правду или продолжать обманывать?  И, если соврать, не обратится ли сказанное против них самих?  

Это борьба морали и честности за выживание в одном действии. Замечательная французская комедия, в которой выживает только самый лучший лжец! Больше информации и билеты здесь.

Lux aeterna

12 сентября в 19:00 в Домском соборе прозвучит концерт вокальной симфонической музыки «Lux aeterna».

Один из ведущих латвийских хоров — молодежный хор «Kamēr…» — в 2020 году отмечает своё 30-летие. В рамках юбилея состоится несколько музыкальных мероприятий, на которых хор раскроет слушателям различные аспекты своей деятельности.

Будут представлены произведения композитора Петериса Бутанса для хора, ударных и фортепиано «Lux aeterna», а также «Silence, Love and Light» Рихарда Дубры и новое произведение Екабса Янчевскиса «Kā dziesmu teicot» — состоится его мировая премьера. В концерте примет участие также и национальный камерный оркестр Sinfonietta Rīga. Больше информации и билеты здесь.

TAUTUMEITAS

17 сентября в 20:00 В Большой гильдии выступит музыкальный коллектив Tautumeitas, который мы слышали на церемонии Музыкального банка и которые выступили  «В Лодке» вместе с коллективом DAGAMBA и успели полюбиться не только жителям Латвии, но и за рубежом. 

Это будет одно из уникальных музыкальных событий. Во время музыкального вечера певицы также будут общаться со зрителями со сцены: они раскроют секреты мастерства и успеха, ответят на вопросы слушателей. Специальными гостями концерта станут самые яркие участники конкурса «Таланты Инесе Галанте 2020».

Больше информации и билеты здесь

Рижский всемирный кинофестиваль

С 17 по 20 сентября в кинотеатре «Kino Bize» (ул. Элизабетес, 37) пройдёт Рижский всемирный кинофестиваль. 

В этом году акцент кинофестиваля будет смещен с человеческого восприятия на более широкий общий опыт сенсорного тела, предлагая документальную полнометражную и короткометражную программу фильмов «Тело по обе стороны от камеры», а также тематически адаптированный семинар и дискуссии.

В программе фестиваля также будет ретроспектива голландского режиссёра Леонарда Ретеля Хельмриха.

Вдохновлённые фильмами и мастер-классами Хельмриха, режиссеры Марта Куча и Дэниел Аллен проведут творческий семинар «Движущаяся камера», на котором будут изучать, практиковать и экспериментировать с движением камеры. Семинар пройдет с 12 по 16 сентября.

Фильмы покажут на оригинальном языке с субтитрами на латышском и английском языках. Больше информации и билеты в скором времени появятся на страничке фестиваля.

Кристс Саржантс «THEN AND NOW»

23 сентября, в 19:00 в зале Зиедониса Латвийской национальной библиотеки пройдёт презентация дебютного альбома композитора и пианиста Криста Саржанта «THEN AND NOW»

Оригинальные композиции Криста исполня камерный оркестр под управлением Артура Гайлиса, выдающиеся музыканты в составе квинтета — Эвилена Протекторе, Давис Юрка, Томс Пойшс, Артис Орубс, Оскарс Озолиньш, Лаура Розенберга, Кристапс Любовс, Наурис Стрезс, а также приглашённые артисты — гитарист Марцис Аузиньш и солистка Латвийской Национальной оперы Лаура Грецка. ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ! Больше информации здесь.

Рейнис Зариньш (фортепиано)

23 и 25 сентября в 19:00 в концертном зале «Артиссимо» (ул. Вальню, 9) с романтической программой фортепианной музыки выступит Рейнис Зариньш. Каждый выход пианиста — это приключение в мире музыки, с филигранно проработанной программой, тонкой нюансировкой и богатой звуковой палитрой! Купить билеты можно здесь.

Sinfonietta Rīga. Открытие сезона

25 сентября в 19:00 в Большой Гильдии (ул.Амату, 6) камерный оркестр Sinfonietta Rīga  открывает юбилейный сезон в обществе музыкальных гениев.

Серенада Леонарда Бернстайна прозвучит в исполнении  победителя конкурса П.И.Чайковского, бельгийского скрипача Марка Бушкова, игра которого отличается чувственной элегантностью, душевной теплотой и интеллектом. 

В этом году юбилей Людвига ван Бетховена представлен Четвёртой симфонией с её шумным вступлением, захватывающей второй частью и бурным финалом. Наряду с увертюрой к пьесе «Король Стефан», где драматические и внушительные аккорды постоянно чередуются с игривыми танцевальными шагами. Это мерцание образов почти опережает слушателя и, возможно, время. Билеты здесь.

UN MŪŽAM DZĪVOS MŪZIKA

26 сентября в 17:00 в Доме Культуры ВЕФ (ул. Ропажу, 2) прозвучит концерт, посвящённый Виктору Роксу, бывшему художественному руководителю оркестра русских народных инструментов «Садко». Разнообразный репертуар его музыкального наследия подобен жизни — красочен, изменчив и многогранен.

В концерте прозвучат любимые романтические мелодии из фильмов и популярные классические музыкальные композиции в мастерской аранжировке Виктора Рокши. Обогатят программу и солисты. Приобрести билеты можно здесь.

«Сурганова и Оркестр»

27 сентября в 19:00 в Большой Гильдии выступит самая интеллигентная рок-группа России «Сурганова и Оркестр» с новой концертной программой «На контрасте».

За 17 лет «Сурганова и Оркестр» сменили такое количество жанров, что хватит на три коллектива. Из рок-н-ролла в эстраду, из бардов в классики, при этом не теряя сути, – на это способны только они. Но пришла пора возвращаться – к тому звучанию, которое пронзило сердца слушателей в далеком 2003 году.

В тур музыканты возьмут всё самое лучшее: «сердце» любимых песен, фирменные струнные и духовые, удивительно нежную лирику и искренность в каждой ноте – то, чем завоевали когда-то. Будут и премьеры – как результат большого пути и одновременно начало чего-то нового. В общем, эдакая машина времени, которая вернет зрителей на 17 лет назад, но при этом покажет совершенно другой, не менее прекрасный мир. Билеты здесь.

Кстати, свой самый первый выпуск Культурных событий Риги мы опубликовали год назад. Мы рассказывали в нём о сентябре 2019. Если хочется вспомнить, чем жила столица тогда, прочитайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] «На контрасте»: возвращение к себе должны были выступить 27 сентября 2020 года. Но из-за эпидемиологической […]