Наши за границей. «I have been living in England for five years, что в переводе с английского — «Я ничего не добился в Латвии», — так шутит Виталий Иванов

Даугавпилчанин Виталий Иванов (28 лет) пять лет живёт в Великобритании. Однажды, во время приезда в родной город, он одолжил у маленького музыканта, играющего на улице, гитару. Видео с исполнением Виталием песни о родном городе быстро разлетелось в соцсетях.

Песню о Даугавпилсе он написал в 2016 году. «Я тогда работал на хлебзаводе. Гул машин, жар от печей, шум от разговоров. Я ничего этого не слышал, потому что в голове вдруг строчка за строчкой начали появляться слова песни. Как только под руку попался листок бумаги — перенёс всё на него. Когда добрался до гитары, положил слова на аккорды – так и получилась песня», — вспоминает Виталий. Он рассказал, почему уехал из Даугавпилса, как попал в Stand up и за что уважает тех, кто остался в Латвии.

История переезда

В Великобританию я уехал в 2014 году. Мой переезд — не совсем классический пример. Преимущественно люди уезжают из-за финансовых трудностей. Конечно, это сыграло свою роль и в моей истории. Но первостепенная причина отъезда — личная жизнь. В 2011 году я встретил свою будущую жену. Мы познакомились в Молдове, где я участвовал в молодёжном проекте по обмену, представляя Латвию в качестве члена одной из даугавпилсских общественных организаций. Моя будущая жена представляла Украину. Между нами завязалась дружба, которая к 2013 году переросла в серьёзные отношения. 

В 2014 году я закончил Рижский технический университет. Получил специальность инженера телекоммуникаций. Я творческая натура, поэтому окончание технического вуза далось мне, мягко говоря, нелегко. Что делать с дипломом мне было непонятно, так как полученная профессия была мне не по душе.

К тому же, на тот момент я уже год был в отношениях на расстоянии. А в ситуации отношений на расстоянии два исхода — либо отношения заканчиваются, либо заканчивается расстояние, а отношения продолжаются. Мне надо было решать этот вопрос. Если я примерно понимал, что я сам мог бы делать в стране, то слабо представлял, что могла бы делать в Латвии моя девушка. Я не мог представить, что человек из Украины поедет в Латвию, учитывая требования к знаниям государственного языка, вида на жительство и прочих документов. Украинка в Англии мне казалась более естественным явлением, учитывая её знания английского языка.

К этому стоит добавить финансовые проблемы, сложные, на тот момент, отношения с родителями, и тяга к переменам. «Психанул» — так, наверное, в итоге можно охарактеризовать моё решение о переезде. Принять такое решение было непросто, но другого выхода я тогда не видел.

В Англию — с сумкой для ноутбука

С собой в Англию я взял только сумку для ноутбука. В неё положил сам ноутбук и какую-то сменную одежду. Всё остальное я уже покупал в Великобритании. В новой жизни всё новое. Конечно, количество вещей при переезде зависит от человека, кто в каком инкубаторе рос — кому-то нужен огромный чемодан, кому-то рюкзак. Это можно видеть даже по тому, как люди путешествуют — одни везут за собой целый железнодорожный состав, другие – налегке.

«Трудности в любом случае будут»

Работу оказалось найти проще, чем оформить весь необходимый пакет документов.

Для тех, кто планирует переезд за границу – трудности в любом случае будут, как бы вы хорошо не готовились к этому мероприятию.

Самое сложное для меня — избавиться от ощущения, что ты там чужой. Но это проблема внутреннего мира каждого человека. Кто-то преуспевает в этом самообмане, а кто-то нет. Самообман заключается в том, что «я и здесь могу чувствовать себя как дома». Или, что это теперь «моя новая родина». Кто-то вообще пытается корчить из себя англичан. Однажды слышал от приезжей женщины: «Мы, британцы, считаем, что…» — меня это рассмешило. Мне лично кажется, что это так не работает. Несмотря на то, что я себя во многом чувствую уютно в Англии, создал вокруг себя определённый круг общения, зону комфорта, всё равно я не чувствую себя своим. И не знаю, почувствую ли. Для меня – Англия, это не дом. Это очень комфортная гостиница. Другой вопрос, что и Латвия уже не совсем дом. Есть определённый разрыв. Не думаю, что я единственный, кто сталкивается с этим внутренним диалогом.

О работе в Великобритании

Начинал работать я в Лондоне, там жили мои родственники. Работы были разные, и цветочная база, и пищевое производство. Со временем, когда всё более-менее устроилось, и в Великобританию перебралась моя жена, мы уехали в центральную Англию, где я устроился работать в компанию Amazon. Там уже прошёл путь от упаковщика до работника HR отдела. Однако, я, видимо, не привык засиживаться на одном месте, в очередной раз «психанул» и ушёл в свободное плавание.

Так, в 2019 году, я попробовал себя уже в качестве фрилансера на портале Adme в качестве внештатного автора статей. Вскоре я нашёл там и постоянную вакансию — я был автором шуток для англоязычного проекта, писал сценарии и веселые озвучки к видеороликам с животными.

На данный момент я зарегистрировал свою фирму, арендую микроавтобус, на котором занимаюсь доставкой интернет-заказов. Сам себе директор, работник и водитель.

Об отношении к Англии

Англия — большая солянка из представителей разных народов. Поэтому я, как приезжий, не чувствовал какого-то негативного ко мне отношения. 

Понятно, что до сих пор в Англии существуют элементы классового общества. Для любого приезжего, если это не какой-то исключительный специалист, всё равно есть невидимый потолок, который ты не перепрыгнешь. Наверное, это нормально, что англичане и должны быть хозяевами в своей стране .

Чувствуется в чём-то и довоенная история Британской империи. Например, есть районы, где не будет ни одного белого человека, или, наоборот, ни одного чёрного. Вроде бы никто специально расселением не занимается. Но есть города, проезжая через которые, я ловил себя на мысли, что что-то не так. И я понимал, что не встретил ни одного белокожего человека. Нашумевший и всем надоевший Брексит тоже, в какой-то мере, жалкая попытка исторического реванша. Лично я ничего кроме падения фунта по отношению к другим валютам не увидел.

Проблем с языком у меня никогда не было (я закончил Даугавпилсскую среднюю школу №9, да и в РТУ у меня был технический английский). Я спокойно общаюсь в официальных инстанциях, поликлинике, на работе, в магазинах. Англичане среди знакомых есть, но не в друзьях. Думаю, что из-за ментальной разницы: разные ценности, интересы, темы для шуток. Короче, в баню с ними не сходишь и «Руки вверх» на вечеринке не послушаешь.

О юморе и выступлении перед Зеленским

На вопрос «Кто вы?», супруга отвечает: «Жена квнщика». Юмор, Stand Up, игры КВН и Лиги Смеха (альтернативная игра в Украине) – вот это моё. В начале 2019 года я ездил в Одессу на фестиваль Лиги смеха в составе команды из Даугавпилса. В нашей команде – все даугавпилчане, но один живёт в Шотландии, другой – в Германии, я – в Англии и двое – в Даугавпилсе. Еженедельно с осени 2018 года мы созванивались в режиме онлайн, чтобы репетировать, а в феврале поехали на фестиваль. За счёт того, что наше выступление было хорошо собранным и в меру смешным, плюс к тому, что мы были интернациональной командой, представляя родную Латвию и Даугавпилс, нас позвали во второй тур. Там уже увидели и улыбку Владимира Зеленского, тогда ещё только кандидата в президенты, и всей команды «95 квартала», которые приехали на второй тур. Выступления на мероприятиях такого уровня дают очень яркие эмоции, понимание, что между людьми в других странах много общего и того, что смех объединяет. Ну и весёлое ощущение невероятности происходящего.

Однажды я узнал, что в Лондоне проводят Stand Up-мероприятие «Открытый микрофон». Любой желающий, пройдя простейшую регистрацию, получает 5 минут, чтобы рассказать о чём угодно, главное, чтобы смешно. Дважды мне удалось победить на открытых микрофонах, после чего меня пригласили в организацию «Британский Stand Up Union». Теперь уже мы вместе устраиваем и открытые микрофоны, и небольшие концерты по английским городам. Собрать в баре 50 человек, которые будут готовы послушать твой stand up на русском — не проблема. Приходят люди из России, Украины, из Прибалтики, из Молдовы — в принципе, в одном зале можно застать весь бывший СССР.

У меня есть мысль поучаствовать в английском «Открытом микрофоне», но с этим есть сложности — как бы хорошо ты не знал английский, чтобы шутить, нужно владеть языком на таком уровне, чтобы обыгрывать каламбуры, игры слов, какие-то цитаты. Хотя опыт шутить на английском у меня был во время работы на Adme, так что, всё возможно.

Больше всего мне нравится шутить о себе. Stand Up — это всегда какая-то личная история. Ну и, конечно же, об Англии, о других людях, о том, что знакомо всем нам: как мы врём себе, что начнем бегать с понедельника, бросим вредные привычки и что наша жизнь изменится в лучшую сторону по мановению волшебной палочки. Выступая в этом жанре, я чувствую себя открыто, свободно, в общем, отвожу душу.

Уехать или остаться?

Тем, кто думает о переезде, я бы посоветовал прежде ответить себе на вопрос — а всё ли действительно так плохо, что нужно уезжать. Лично у меня нет обиды на финансовую или политическую ситуацию в стране. Я никогда не строю никаких ожиданий от политиков в нашем или каком-либо другом государстве. Конечно, правительство должно обеспечивать человека какими-то минимальными благами и социальными гарантиями, особенно слабозащищенные слои населения. Но когда на протяжении 30 лет мы ничего так и не дождались от властьимущих, какой смысл тогда ещё ждать?

Когда человек уезжает, то помимо экономических проблем, есть и личностный фактор. У меня в одном из Stand up монологов есть такая шутка — I live in England for five years — что в переводе с английского «Я ничего не добился в Латвии». Это моя самоирония. Да, есть политическая вина правительства в том, что население уезжает. Но ведь и я, возможно, многого не сделал, чтобы остаться в стране. Ведь и в Латвии, и в Даугавпилсе есть успешные предприниматели, есть люди, которые занимаются творческой деятельностью, например, и имеют хороший и стабильный заработок. Просто ситуация в Латвии более жёсткая в плане конкуренции. Но это не Африка, где невозможно ничего сделать. Поэтому я вдвойне уважаю тех, кто умудряется наладить успешный быт в Латвии. Они смогли это в отличие от многих других.

О возвращении и любви к Даугавпилсу

Загадывать не хочется — вернусь я в Латвию или нет. Я хочу связать свою жизнь с творчеством, и вот куда это творчество меня закинет, там, наверное, я и буду, а жена меня поддержит.

Я люблю Даугавпилс. Со многими его местами у меня связаны приятные воспоминания. Люблю за его богатство – наших людей. Уехав, наверное, полюбил ещё больше, ностальгия. Думаю, поэтому песня про Даугавпилс и получилась такая живая и близкая всем. Я не теряю связь с Даугавпилсом — слежу за новостями города, общаюсь с друзьями, семьёй, выступая на публичных мероприятиях всегда обозначаю, откуда я.

Всё-таки есть какая-то магическая связь у даугавпилчан с городом. У Даугавпилса своя особая атмосфера — с удивительной концентрацией такого количества творческих и талантливых людей, которую я не встречал ни в каком другом соизмеримом городе. Цитируя свою же песню: «Я в город свой навек влюбился, как любой из Даугавпилса…».

Другие тексты из рубрики «Наши за границей» вы найдёте здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments