ТОП самых важных событий: отложенный Брексит, пособия по безработице и деньги на жильё для семей с детьми

Иллюстративное изображение Tumisu с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Tumisu с сайта Pixabay

Главными новостями прошлой недели было то, что Брексит отложили до конца января. Говорят, что «по техническим причинам». Приняли решение и по пособиям по безработице: в новом году платить его будут меньше и по времени, и по сумме. Зато нашли деньги для того, чтобы помочь семьям с детьми купить жильё. Рассказываем подробнее.

Брексит отложили до 31 января 2020 года

По просьбе Великобритании ЕС решил отложить выход страны из Евросоюза до 31 января 2020 года. Это крайний срок и дата открытая, то есть, фактический выход может произойти и ранее, если будут улажены все юридические проблемы с ратификацией соглашения в парламентах королевства и стран-членов ЕС.

В Великобритании пройдут внеочередные парламентские выборы, которые назначены на 12 декабря. И именно таким способом премьер-министр Борис Джонсон намерен провести через парламент соглашение по Брекситу, а заодно и укрепить свои позиции в законодательном органе. По популярности Британские консерваторы на сегодня значительно обгоняют своих главных соперников – лейбористов.

Можно по-всякому судить, кто кому уступил, Великобритания или ЕС, и кто после вступления в силу соглашения больше потеряет, но произошло главное – стихийного и нерегламентированного развода не произойдёт.

Что изменится для латвийских граждан после того, как Брексит случится

Иллюстративное изображение с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение с сайта Pixabay

Как рассказали «Чайке» в консульском департаменте министерства иностранных дел Латвии, граждане Латвии, которые легально живут и работают в Великобритании могут не беспокоиться за свои права. Они не изменятся при условии, что эти люди прошли регистрацию в офисе Министерства внутренних дел Великобритании. Те, кто живёт в этой стране 5 и более лет, должны подать заявку на получение статуса постоянного жителя (settled statuss). Те, кто находится законно на территории Великобритании менее 5 лет, должны подать заявление на регистрацию в статусе временного пребывания (pre-settled statuss). Сделать это необходимо до 30 июня 2020 года.

На официальный статус временного пребывания, согласно договору, смогут претендовать и те латвийцы, которые въедут в Великобританию на жительство или на работу до окончания переходного периода – до 31 декабря 2020 года.

При этом отменена первоначально введённая плата за получение официального статуса в 65 фунтов-стерлингов. Это теперь делается бесплатно, а тем, кто уже заплатил, деньги будут возвращены.

В случае регистрации жители Латвии и в дальнейшем могут находится и работать в Великобритании на прежних условиях. При чём свой статус они получают пожизненно, и их не могут коснуться возможные изменения в миграционной политике Великобритании по окончании переходного периода после 31 декабря 2020 года.

Что будет дальше, и на каких правах граждане 27 стран ЕС смогут въезжать в Великобританию, а также оставаться на жительство и работу в этой стране по окончании переходного периода, то есть, с 2021 года, будут решать уже после выхода этой страны из ЕС. В том случае, если договориться не смогут, а это вполне вероятно, Великобритания оставляет за собой право регулировать миграционную политику и правила въезда в страну и пребывания в ней граждан стран ЕС.

Бюджет на следующий год — без существенных поправок

Бюджет на следующий год выдержал первое голосование в Сейме, то есть, большинством голосов поддержан концептуально. В варианте, представленном правительством, без каких-либо существенных изменений. «Ослик всех не потянет», — именно с этим животным сравнил премьер ношу государственного бюджета, в котором просто нет средств, чтобы удовлетворить все требования. Медики дополнительных средств так и не получат, несмотря на все протесты и однодневный отпуск всех врачей, который назначен на 7 ноября. Планируется, что в окончательном втором чтении государственный бюджет будет принят 13 и 14 ноября.

Изменится порядок выплаты пособий по безработице

Со следующего года пособия по безработице будут выплачивать уже не 9, а только 8 месяцев. Сокращены и размеры пособия. За 3 и 4 месяцы без работы будут выплачивать 75%, за 5 и 6 — 50%, а за 7 и 8 только 45% от полного пособия. В Министерстве благосостояния считают, что так люди будут более мотивированы найти новую работу. А освободившиеся деньги направят на повышение базовой ставки пенсии по старости до 80 евро вместо нынешних 64,03, а инвалидам с рождения до 122,69 евро вместо нынешних 106,72.

Три миллиона на квартиры для семей с детьми

Хорошая новость пришла от самого правительства, и касается она семей с детьми. Министры пересмотрели государственные расходы и нашли в бюджете 3 миллиона и 300 тысяч евро на программу государственных гарантий на приобретение жилья семьям с детьми. С просьбой к правительству найти средства на продолжение программы госгарантий на жильё обратился Национальный альянс недвижимости, Торгово-промышленная палата и Ассоциация иностранных инвесторов. Это хоть как-то поможет не только предотвратить отток молодых специалистов за границу, но и поможет семьям с детьми чувствовать себя увереннее.

Эта программа действует через государственное финансовое учреждение Altum. До сих пор в рамках этой программы были освоены чуть более 4 миллионов евро, что позволило оказать помощь по крайней мере 510 семьям с детьми – рассказали «Чайке» в Altum.

Иллюстративное изображение Tumisu с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Tumisu с сайта Pixabay

На получение государственных гарантий на приобретение или строительство жилья могут претендовать семьи, у которых есть постоянный доход, но не хватает денег на первый взнос. Как рассказала член правления Altum Инесе Зиле, если раньше на помощь от государства могли рассчитывать семьи с 2 и более несовершеннолетними детьми, то с 1 марта этого года круг претендентов был существенно расширен.

Под необходимые критерии подпадают теперь и семьи, в которых на иждивении находятся дети в возрасте до 24 лет. Сумма кредита не должна превышать 200 тысяч евро, если в семье воспитывается один ребёнок гарантия не может превышать 10 тысяч евро, если двое – 15 тысяч, и 20 тысяч, если трое и более детей. Действуют гарантии 10 лет.

Программа работает через коммерческие банки. Претенденты на получение госгарантий обращаются в банк за получением ипотечного кредита, сотрудники банка оценивают ситуацию и при необходимости обращаются в Altum за получением госгарантий.

Есть ещё одна категория жителей Латвии, которые могут рассчитывать на гарантии на приобретение жилья, но уже не за счёт государственного бюджета, а за счёт средств самого Altum – рассказала «Чайке» представитель этой организации Сандра Эглите. Это молодые специалисты, имеющие высшее и среднее образование, в возрасте до 35 лет. Детей они могут не иметь. В данном случае сумма гарантии составляет до 20% от стоимости жилья, срок кредита не может превышать 50 лет. Порядок тот же – заявки рассматриваются по представлению коммерческих банков, рассматривающих просьбы о предоставлении ипотечных кредитов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о