Главные события недели в Латвии и мире. 1500 сотрудников Латвийской железной дороги останутся без работы

Железнодорожная станция в Даугавпилсе. 14 января 2019 года. Фото: Сергей Соколов
Железнодорожная станция в Даугавпилсе. 14 января 2019 года. Фото: Сергей Соколов

200 человек в первом квартале, а до лета — до 1000 сотрудников ЛДЖ будут уволены. Об этом сообщил заместитель председателя профсоюза работников железной дороги и транспорта Александр Мухлынкин. Сокращения коснутся всех регионов и структур. По мнению экономиста Райты Карните, всё происходящее – это последствия недальновидной и ошибочной политики Латвии. Нужно было быть более эластичными в отношениях с Россией, как это делает Германия.

Почему сейчас?

Прошлый 2019 год был крайне неудачным для транзитной отрасли Латвии – стал годом потрясений. Объёмы транзитных грузов падали стремительно. «Причин тому несколько – это и снижение на мировых рынках цен на нефтепродукты и другие виды топлива, вследствие чего сократились объёмы экспорта нефти. Это и экономическая и политическая ситуация в регионе», – признаёт председатель правления ЛДЖ Марис Клейнбергс. К тому же, прогнозы на ближайшее будущее относительно грузовых перевозок по Латвии также не утешительны.

Читай нас в Telegram

Как следствие железная дорога должна существенно пересмотреть свою деятельность, организацию работы. В результате до конца этого года будут уволены 1500 работников ЛДЖ. Процесс по реорганизации начался ещё летом прошлого года. Информация о сокращении кадров на ЛДЖ уже передана в Службу занятости. Увольнение работников будет происходить в несколько этапов в течение года. Первыми сокращения коснутся администрации.

Как будут сокращать

16 января руководство Латвийского профсоюза железнодорожных работников и работников транспорта встречалось с руководством ЛДЖ. По планам администрации до лета будут уволены до 1000 человек, в первом квартале этого года – 200 сотрудников. Сокращать будут по всем регионам, но для начала там, где ликвидация штатного места никак не повлияет на производственный процесс.

Как рассказал «Чайке» Александр Мухлынкин, железная дорога – это сложный технологический механизм, и к сокращению каждого специалиста нужно подходить взвешенно. Профсоюзы добились, что их представители будут входить в рабочую группу, оценивающую последствия сокращения рабочих единиц. Нужно искать возможность предложить некоторым специалистам поменять место работы и переехать в другой регион. Людям предпенсионного возраста при увольнении будут выплачиваться пособия большего размера, так как у них крайне малы шансы устроиться на работу в другом месте. В любом случае, по словам Мухлынкина, диалог с администрацией будет интенсивным. «Нельзя сдаваться, и нужно бороться не только за рабочие места, но и за сохранение транзитной отрасли», – считает Мухлынкин.

Мнение эксперта

«Железная дорога для Латвии всегда была стратегической отраслью народного хозяйства, а транзит одним из важнейших составляющих ВВП», – отметила «Чайке» экономист Райта Карните. По её мнению, всё, что происходит сейчас – это последствия недальновидной политики в течение последних лет, в результате чего мы потеряли Россию как транзитного партнёра и поставщика грузов.

«Могли бы действовать более эластично, как это, например, делает Германия, которая умеет договариваться с Россией, так как ей нужен российский газ. Наши политики находятся в плену собственных заблуждений. Никакие огромные инвестиции и грузы из Китая к нам не придут». Транзит будет падать, показатели ВВП будут немного выравниваться за счёт роста авиаперевозок и перевозок автотранспортом, но общие показатели будут идти вниз, считает экономист.

Россия прекратила транзиты нефтепродуктов через порты стран Балтии в 2018 году, перенаправив грузопотоки в собственные порты Ленинградской области. Существенно сократился российский транзит и в отношении других грузов.

Что дальше?

Единственным поставщиком нефтепродуктов через латвийские порты в последние годы была Белоруссия, которая получала нефть из России на переработку на своих нефтеперерабатывающих комбинатах с правом экспортировать излишки. В конце 2019 года лидерам России и Белоруссии не удалось договориться о продлении договора о поставках нефти, и с 1-го января поставки российской нефти в Белоруссию прекратились.

Президент Белоруссии Александр Лукашеко отдал распоряжение изучить возможности транспортировки нефти из других стран через порты стран Балтии, но в обратном направлении. Что из этого получится, пока неясно.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Лукашенко распорядился искать альтернативные поставки нефти из других стран. И первая партия уже поступила из Норвегии через Клайпеду. Однако, её количества для белорусской экономики явно недостаточно, к тому же, цена норвежской нефти выше российской. Как всё это отразилось на Латвии и Даугавпилсе в частности, читайте здесь. […]