Кинообзор от “Чайки”: Старикам здесь место

Фото: www.pinterest.com

На стриминг-платформе Netflix с конца ноября доступна криминальная драма Мартина Скорсезе «Ирландец» с обоймой легендарных голливудских актёров Робертом Де Ниро, Джо Пеши, Аль Пачино и Харви Кейтелем.

Кому смотреть: ностальгирующим

Америка, 50-е. Ветеран Второй Мировой войны, а сейчас простой дальнобойщик Фрэнк Ширан начинает подрабатывать у итало-американских мафиози Нью-Йорка и постепенно становится наёмным убийцей. Вскоре он знакомится с влиятельным профсоюзным лидером Джимми Хоффой. Дружба с ним станет для Фрэнка судьбоносной.

Что называется дожили — фильм легендарного режиссёра, живого классика американского кино начинается не с заставки помпезных Paramount, Warner или ныне печально известной Miramax Films (именно с этими студиями Скорсезе больше всего сотрудничал с начала 2000-х), а с цветастой, но короткой и лаконичной визитки стриминг-портала Netflix — куда более молодёжной платформы аудиовизуальных развлечений.

Ещё задолго до релиза по «Ирландцу» начали пускать слюнки — воссоединение Скорсезе со своим некогда постоянным актёром Робертом Де Ниро уже казалось невозможным (после продолжительного сотрудничества, в начале 2000-х его в качестве любимого актёра культового постановщика заменил Леонардо ДиКаприо, а в шуточной короткометражке «Прослушивание» Скорсезе, Де Ниро и ДиКаприо можно было даже увидеть всех вместе). Но воссоединение случилось, и в «Ирландце» Де Ниро даже стал одним из продюсеров.

С первых кадров этого трёх-с-половиной-часового опуса понимаешь — мы видим совершенно классического Скорсезе. После сильнейшего, но прохладно принятого «Молчания», режиссёр вернулся даже не к тому, что делал до истории о иезуитах в Японии XVII века — это (как по форме, так и по содержанию) возвращение скорее в 80-е и 90-е — эпоху молодого кино-постмодернизма и переосмысления гангстерского кино (ближайшие «родственники» фильма — работы того же Скорсезе «Злые улицы», «Казино» и «Славные парни», а в одном из эпизодов «Ирландца» даже мелькает клуб «Копакабана» из знаменитого эпизода «Парней»).

Снова на экране чисто скорсезевские мотивы взаимоотношений гангстера с семьёй и домашним бытом, мужской дружбы на фоне шальных времён, снова сюжет в виде перечня гангстерских сделок и этическая дилемма ближе к финалу, снова три любимые национальности Скорсезе — итальянцы, ирландцы и американцы, снова тонко вписанная линия религии. Всё по канону.

В итоге столь тесное наслоение до боли узнаваемых приёмов даже вызывают подозрение — а правильно ли, что существенную часть внушительного хронометража старательнее ищешь в «Ирландце» фирменные приёмы и черты любимого постановщика, чем следишь за повествованием? Ведь всё это мы уже видели, не так ли?

На самом деле нет, но пойдём по порядку.

Если начинать с художественных достоинств, то тут всё однозначно: “Ирландец” — пример первоклассного профессионализма всех причастных к его созданию людей, показатель мастерства высшего уровня, где претензий нет ни к одному из департаментов производства, будь то звук, грим, костюмы, музыка, монтаж и т.д.

Режиссёр, несмотря на преклонный возраст — в расцвете профессиональных сил, драматургия великолепно сбалансирована, вырезки из диалогов хоть сейчас вешай на стену, а каждый артист отрабатывает образ на все сто, не оставляя зрителям ни малейшего повода для сомнений. В выигрыше от актёрской «команды мечты» оказались все — фильм получил ореол актёрской исключительности, режиссёр — возможность свести вместе легендарных актёров, а сами лицедеи уже давно не появлялись в по-настоящему сильных проектах.

Удачнее всего уходящий год в этом плане сложился у Аль Пачино — две запоминающиеся роли у культовых режиссёров (кроме «Ирландца», артист отметился в «Однажды… в Голливуде» Тарантино. Остаётся только удивляться, как ни один, ни другой постановщик не поработали с культовым артистом раньше).

Но исключительное мастерство Скорсезе станет сюрпризом лишь для дилетанта. Настоящие неожиданности начинаются после середины фильма, и стойко выдержавшие первые два часа хронометража о своей усидчивости не пожалеют.

«Ирландец» как-то незаметно, но при этом точно и выразительно разделяется на две примерно соразмерные части, первую из которых Скорсезе полноценно посвятил игре в излюбленный, описанный выше жанр — пост-модернистскую криминальную драма-траги-чёрную комедию с обаятельными гангстерами, сочным пост-модернизмом и убийственными диалогами от сценариста Стивена Зеллиана (автор сценария спилберговского «Списка Шиндлера»). А вот вторую — неожиданной рефлексии как с точки зрения главного героя, так и (что куда любопытнее) самого Скорсезе, чьё переосмысление собственного творческого наследства довольно ярко просвечивается между строк.

Напомним, что режиссёру в этом году исполняется 78 лет, и возраст для подведения итогов это более чем подходящий (в роли троицы главных героев так же мужчины под 80).

«Ирландец» таким образом становится фильмом, сделанным немолодым автором про немолодых же героев — одним словом, бойкое и весёлое, но всё-таки стариковское кино с долей здоровой ностальгии. Так, оператор-постановщик фильма Родриго Прието (мексиканец, ранее работавший с Алехандро Гонсалесом Иньярриту, а для Скорсезе снявший «Молчание» и «Волка с Уолл-стрит») создаёт карамельно-мягкую, но от этого ещё более контрастирующую с происходящим картинку, в результате представляя весь фильм, как тоску о славных, давно минувших деньках, воспоминания о которых и за правду-то считать не стоит.

Старики в этой истории правят безраздельно, а среди широкого круга персонажей молодёжи представлено — раз два и обчёлся. Даже женщины, что по сюжету указаны как привлекательные  — совсем не Марго Робби в «Волке с Уолл-Стрит». А рассказ о молодцеватых приключениях пожилых уже людей оставляет впечатление, что традициональности ради каждого из персонажей нужно было омолодить лет на двадцать. Вот не привыкли мы, что человек за сорок вдруг берёт и становится мафиози. То ли дело — тридцать, двадцать, а если в подростковом возрасте — так вообще хорошо.

Кстати, посреди всех стариков-разбойников самым отпетым становится сам Скорсезе — это он уже со вторым фильмом подряд вступает в прямую конфронтацию с Голливудом с его нередко ржавыми и неуклюжими правилами, и убежище находит либо в небольших независимых студиях (как было с «Молчанием»), либо, как теперь — у стриминг-гиганта Нетфликс.

Наконец, поднимая интересующий всех вопрос — искусственное омоложение пожилых артистов действительно удалось на отлично (существенная часть 159-миллионного бюджета ушла именно на эту компьютерную технологию, ради которой множество кадров приходилось снимать одновременно на несколько камер — как на цифру, так и на плёнку Kodak). При самом первом появлении омоложенного Фрэнка Ширана глаз внешнюю искусственность, конечно, подмечает, но та довольно быстро рассеивается и о всяких компьютерных ухищрениях постепенно забываешь.

Кстати, «Ирландец» (подобно «Форресту Гампу») становится ещё и неким путеводителем по Америке во времени и пространстве — часть фильма Фрэнк с боссом проводит в автомобильной поездке по стране, а сюжет фильма включает в себя многие эпохальные события американской истории второй половины XX века — от Карибского кризиса и высадки в Заливе свиней, через убийство Кеннеди и Уотергейтский скандал вплоть до бомбардировок Югославии в 1999.

И смотря на весь воссозданный в фильме антураж, понимаешь, что смотришь не на переодетых актёров в ретро-машинах на фоне старательно найденных или нарисованных на компьютере задников из Америки 70-х. Запечатлено в фильме именно Время, притом настолько убедительно, что ощущаешь даже его запахи.

Вообще, мотив ускользающего времени и необратимости ошибок в “Ирландце” — один из фундаментальных. Даже маниакально-рьяные обвинения в опозданиях помешанного на пунктуальности Джимми Хоффы в исполнении Аль Пачино, становятся ещё одним образом безвозвратно упущенной возможности, когда фраза «Ты опоздал!» становится приговором.

Источником другого, куда более жёстокого наказания у Скорсезе неожиданно становятся женщины. В этом насквозь маскулинном мире гангстерские жёны, дочери и сёстры долгое время ведут себя безмолвно и выступают лишь как источник красоты, любви и нечастой нежности в жестоком мире кровавых мафиози. Своей тихой благосклонностью они, казалось бы, поддерживают мужчин, однако ближе к финалу их молчание (сильный образ — практически безмолвная дочь Ширана Мэри Энн) становится самым жестоким наказанием за тяжёлые мужские грехи. Самостоятельная женщина рождается вместе с течением фильма и появляется уже в финале — для того, чтобы окончательно разбить сердце старым убийцам.

«Ирландец» безусловно стал событием, снискав как любовь зрителей, так и завидные рецензии у критиков (рейтинг на Rotten Tomatoes — 96% у критиков и 86% — у зрителей). Но контракт с Дьяволом (зачёркнуто) Нетфликсом бесследно не проходит — широкого кинотеатрального проката у «Ирландца» не было, а на том, что было, он заработал, кгхм — 961,224 доллара. Каким образом же узнать экономическую выгоду от проекта для сервиса (и возможно ли это вообще) — неизвестно.

В начале наградного сезона впору задуматься о «статуэточной» судьбе фильма. Так, премия Золотой глобус (результаты которой нередко предугадывают и награды Оскара) дала «Ирландцу» пять номинаций, но ни одного приза. Академики из Оскара пока оказались щедрее и номинировали Скорсезе уже в 10 категориях (включая почти все основные, больше только у «Джокера», но с теми же десятью номинациями оказались новый Тарантино и военная драма Сэма Мендеса «1917»). Чем закончится оскаровская гонка — узнаем уже 10 февраля.

И напоследок — символической цифры в три с половиной часа бояться совершенно не стоит. Это медитативное, завораживающее зрелище, не ослабляющее свою приятную, но крепкую хватку даже во время нескромно растянутых пауз, и при достаточном желании и уважении к таланту Скорсезе фильм вполне можно осилить за один присест, оставив некоторые дела на потом. 

Да — оказывается, темп фильма и интерес к нему не умирает, даже если оставить несколько некритично важных для сюжета сцен. Благо, формат Нетфликса делает такой объём абсолютно приемлемым — фильм в любой момент можно поставить на паузу и продолжить просмотр в более подходящее время.

С другой стороны, все мы так или иначе старики — так куда нам спешить? Разве что на встречу с Джимми Хоффой.

Оценка: 5 из 5

Где смотреть: Netflix

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Ещё фильмах, которые можно посмотреть на Netflix, мы писали здесь и здесь. […]