Зима в регионе Балтийского моря станет в два раза короче, лето — на 10 дней длиннее

Даугавпилс, 17 января 2020 года. Фото: Анна Сталидзане
Даугавпилс, 17 января 2020 года. Фото со страницы на фейсбуке Анны Сталидзане

Финские ученые спрогнозировали модель изменения климата в регионе Балтийского моря. Из-за повышения температуры на планете, уже через двадцать – тридцать лет зима у нас будет длиться всего полтора месяца и будет начинаться в начале января и заканчиваться в середине февраля.

Метеорологическая зима наступает тогда, когда среднесуточная температура устанавливается стабильно ниже нуля градусов. Если минусовая температура не держится больше трёх недель, то зима так и не наступает. И тогда 25 января осень сменится весною.

Ученые подсчитали, что именно 25 января в Северной Европе считается самым холодным днём года. И, согласно прогнозам климатологов, в нашем регионе зимняя погода будет наступать где-то на месяц позже — в начале января, а весна приходить на месяц раньше – уже в середине февраля.

Зима станет на 20 дней короче, но при этом летняя погода, когда среднесуточная температура превышает отметку в +10 градусов будет длиться примерно на 10 дней в году дольше. То есть, в течение года доминировать будут осенне-весенние погодные условия.

То, что во всем мире происходят глобальные климатические изменения, очевидно и на примере нынешней зимы в Латвии. Но потепление климата не происходит равномерно, эта непривычно теплая зима не означает, что такой она будет теперь всегда.

Эта тёплая зима установилась из-за формирования над Арктикой устойчивого циклона низкого давления. Но это тоже не значит, что периодов холодов больше не будет. При этом, специалисты говорят, что зимы без снега станут всё чаще.

По данным всемирной метеорологической организации средняя температура на планете в настоящее время уже повысилась на 1 градус. И тогда, когда она повысится ещё на полградуса, могут последовать катастрофические изменения – таяние ледников и затопление прибрежных территорий, длительные период жары и уничтожение коралловых рифов.

Лесные пожары в Австралии – это тоже последствия изменения климата – уверен всемирно известный учёный Дэвид Аттенборо. «Чем больше мы будем тянуть и откладывать с решением проблемы выбросов в атмосферу углекислого газа, тем труднее будет остановить природную катастрофу. Парадокс в том, что мы знаем, как решать проблему, но не предпринимаем никаких шагов к этому», — заявил учёный изданию BBC. Он напоминает, что необходимые меры – это сокращение выбросов от работы производственных предприятий, силовых электростанций и транспортных средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о