Хотите завести собаку? Рассказываем, как сделать это правильно

Латгальский региональный центр любителей животных_выставка собак

18 и 19 января в Даугавпилсе прошли традиционные национальные выставки собак всех пород — «Зимняя сказка» и «Латгальский кубок», которые вот уже много лет организует Латгальский региональный центр любителей животных. В Олимпийском центре в течение двух дней посетители могли пообщаться с братьями нашими меньшими и с их владельцами, понаблюдать за выступлениями собак на ринге, фотографироваться и просто насыщаться положительными эмоциями.

Всего в выставках участвовали более 600 собак из 12 стран. Некоторым из них пришлось преодолеть 2000 километров из России.

Поддержи «Чайку»:

Выставки посетили огромное количество человек, мероприятие является одним из самых популярных. «Нас больше всего радует, что среди посетителей было много детей», — рассказал «Чайке» президент Латгальского регионального центра любителей животных Гунар Хмельницкий. Ведь одна из главных функций выставок — не столько развлекать, сколько образовывать общество. Именно на выставке все желающие могут получить консультации по вопросам приобретения и обучения собак.
«Чайка» заметила: многие семьи, действительно, всерьез задумываются над тем, чтобы завести собаку и подходят к вопросу со всей ответственностью. Все владельцы собак на выставке охотно шли на контакт и рассказывали об особенностях той или иной породы. 

«Даугавпилчане очень дружелюбные и любознательные, мы уже в первые часы выставки в этом убедились, — рассказала Татьяна из Риги, которая разводит собак породы ливретка. — Те, кто всерьез думает завести щенка, расспрашивали о самых разных деталях. Я всем говорю: собака — не игрушка, и заводя в семье щенка, нужно понимать, что вы берёте на себя большую ответственность за него». 

Жителям Даугавпилса и Латгалии повезло: действующий в регионе Латгальский региональный центр любителей животных оказывает всесторонние услуги тем, кто уже имеет собаку или только собирается её завести. 

Латгальский центр был основан в 1996 году на базе советского «Клуба служебных собак». Клуб входит в состав Латвийской кинологической федерации, которая, в свою очередь, единственная в Латвии проводит у собак проверку здоровья (болезни глаз, суставов), чтобы гарантировать физическое и психическое здоровье щенков. ЛКФ занимается разведением породистых щенков, организацией выставок и спортивных соревнований, обучением собак, курсов и т. д. ЛКФ — член Международной кинологической федерации. Только зарегистрированные в ЛКФ собаки могут участвовать в выставках всех уровней, которые проводят клубы Международной федерации.

Сейчас в рядах Латгальского центра 82 участника, которые разводят самые разные породы собак. Каждый год члены общества из Латгалии участвуют в выставках ЛКФ и МКФ в Латвии и за её пределами. И то, что наши собаки завоёвывают чемпионские титулы на престижных выставках, говорит о качестве местных собак.

Гунар Хмельницкий подчеркивает: «Неважно, породистая у вас собака или нет. Я каждому говорю, кто к нам приходит: у вас самая прекрасная собака в мире. И ни в коем случае нельзя говорить, что вот эта собака хорошая, а у меня лучше. Для каждого хозяина собака, прежде всего, это любимец!».

Итак, если вы решили завести щенка и обучать его, либо у вас уже есть собака, но вам нужна консультация специалиста, вам всегда поможет Латгальский региональный центр любителей животных. 

Чем занимается Центр:

— проводит обучение собак и их социализацию;

— занимается родословной собак, ищет пару, проводит отбор пары;

— консультирует по вопросам выбора породы своих новых членов;

— консультирует по вопросам содержания, питания собак;

— проводит индивидуальные занятия по обучению щенков с выездом на дом к хозяину;

— подготавливает собак к выставкам;

— проводит индивидуальные услуги и занятия по вопросам канистерапии (терапия с собакой).

В Даугавпилсе работают 3 сертифицированных инструктора по обучению, которые помогут владельцам собак решать вопросы, связанные с воспитанием собак, их обучением и содержанием. 

Площадка для обучения собак работает в Даугавпилсе 3 раза в неделю: вторник, четверг (вечер), суббота (днем). Здесь могут заниматься как щенки, так и взрослые собаки. 

Также те, у кого уже есть собаки или те, кто планирует их заводить, может прийти на консультацию по всем интересующим вопросам по адресу: ул. Ятниеку, 78-1б, по средам с 18:00 до 20:00.

Гунар Хмельницкий благодарит Олимпийский центр за возможность уже много лет подряд проводить здесь выставки. Ему приходилось слышать отзывы о том, что здесь довольно тесно — когда много участников и посетителей, в зале, действительно, негде яблоку упасть. Но пока в зимних условиях это — лучшая площадка для проведения столь масштабной экспозиции.

Летом условия будут гораздо лучше — ведь Латгальский региональный центр любителей животных в июне проводит национальные выставки всех пород на свежем воздухе. В этом году выставки «Лето в Латгалии» и «Кубок края голубых озер» пройдут в Вишках сразу после праздника Лиго. 
Вся информация о работе и услугах Латгальского регионального центра любителей животных на их официальном сайте и на сайте Латвийской кинологической федерации.

О том, как проходила выставка собак в январе 2019 года, мы писали здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments