Какие собаки самые обидчивые и сколько ест дог, который весит 90 кг

Выставка собак
Фото: Макар Кириков

19 и 20 января в Даугавпилсе проходила Национальная выставка породистых собак «Зимняя сказка» и Кубок Латгалии 2019. Мы побывали на выставке собак, полюбовались ими и пообщались с их хозяевами.

Первым, кто привлёк наше внимание, был английский бульдог Буч (на самом деле его имя – Трувор Буллс Шарль Азнавур). Буч приехал на выставку с хозяйкой питомника Юлией Пожидаевой из Пскова. В свои полтора года он уже имеет серьёзные титулы, например, в прошлом году на крупнейшей в России выставке «Евразия – 2018» Буч получил титул лучшего юниора. На выставке в Даугавпилсе Буч стал лучшим представителем породы. Юля рассказала, что Буч – очень добрый и нежный. И что иногда очень громко храпит по ночам.

Выставка собак
Фото: Макар Кириков

Скайста из Каунаса привезла на выставку Самоедскую собаку Тораса. Как рассказала Скайста, Самоедская собака получила такое название потому, что раньше их запрягали в сани, и на фоне белого снега собак было не видно. Издалека казалось, что сани едут сами. В интернете мы нашли и другие версии происхождения названия этой породы, но раз хозяйке белоснежного красавца Тораса эта версия нравится больше, значит пусть так оно и будет.

Выставка собак
Фото: Макар Кириков

Дзинтарс и Сабина из Алуксне впервые на выставку в Даугавпилс привезли двух своих веймарских легавых (веймаранер) Клер и Кию. Собаки очень позитивные и общительные, внимательно наблюдали за нашей беседой и пытались в ней участвовать. Дзинтарс рассказал, что это подружейные собаки и их используют в охоте на полевую птицу. Но поскольку в Латвии полевой птицы практически нет, то в настоящей охоте они не используются, но проходят обучение и сдают нормативы. Щенок такой породы стоит около 1000 евро.

Айварс и Сандра приехали из Икшкеле с немецким догом Фаустом. Вес Фауста – почти 90 килограммов. Но, как рассказала Сандра, кушает Фауст меньше чем муж. Фаусту три года, у него отдельная комната с двумя кроватями — из-за тяжелой костной системы спать на полу ему просто неудобно. Так же мы выяснили, что доги – очень спокойные, уравновешенные собаки, «дружащие с головой»; что из крупных собак эта порода меньше всего испорчена дисплазией, и что в Риге есть питомник немецких догов, щенки из которого разъезжаются по самым разным странам и получают на выставках самые высокие оценки. Фауст же всю нашу беседу демонстрировал нам своё дружелюбие и требовал внимания – подсовывал голову под ладонь и заглядывал нам в глаза.

Светлана привезла алабая Лабара из Резекне. Ему 4 месяца, и он уже участник выставки щенков. Лабар по натуре своей добряк, но, если что-то не так, начинает показывать свой характер. Светлана рассказала, что с такими собаками очень важно правильное воспитание – хозяин должен быть авторитетом и должен добиваться выполнения всех команд. Иначе командовать будет алабай. Слушая это всё, Лабар смотрел на нас печальными глазами. Или устал, или действительно понимал всё, о чем мы говорили.

Диана со своими уиппетами приехала тоже из Резекне. От неё мы узнали, что это очень милые, нежные и ласковые собаки. А ещё это собака компаньон, которая подстраивается под образ жизни хозяина. К примеру, Диана жаворонок – и собаки вместе с ней рано ложатся, и рано встают. Но если вы сова, то уиппет будет спать с вами столько, сколько и вы.

Елена (@elena.filipova.330) из Вангажи привезла на выставку двух своих левреток, а всего у Елены 7 таких собак – 2 мальчика и пять девочек, у них небольшой семейный питомник. От Елены мы узнали, что стандарт роста у левретки до 38 см, а максимальный вес до 4,5 кг., что это спортивная собака, и Елена в своём питомнике старается развивать именно рабочие качества этой породы. Её собаки регулярно участвуют в курсингах – это полевые испытания с приманкой (бег за механическим зайцем, например). Также Елена рассказала, что каждая собака очень отличается своим характером – есть настоящие спортсмены — очень азартные, прямо с первого раза такую собаку пусти, и она пойдёт за добычей, а есть собаки, которые вот просто тебе всем видом показывают: «не, я не побегу. Зачем мне это? Я же красивая», такая на курсинге захочет – побежит, не захочет не побежит. Приказать левретке нельзя. Можно только договариваться и упрашивать, иначе обидится, отвернётся и дружить не будет.

На выставке побывали Инна Плавока (текст) и Макар Кириков (фото).

Дополнительную информацию о выставке можно получить здесь.

#daugavpils #suņuizstāde #dogshow2019 #выставкаcобак #даугавпилс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] (О том, как в Даугавпилсе проходила выставка собак в прошлом году мы писали здесь). […]

trackback

[…] О том, как проходила выставка собак в январе 2019 года, мы писали здесь. […]