Главные события недели в Латвии и мире. Брексит случится уже на этой неделе

Изображение Thanks for your Like • donations welcome с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Thanks for your Like • donations welcome с сайта Pixabay

Развод Великобритании с ЕС состоится 31 января, уже на этой неделе. Граждане Латвии, проживающие в Великобритании, должны пройти регистрацию на получение статуса постоянного жителя или претендента на постоянное жительство.

Это самая большая победа британского премьера Бориса Джонсона, ради которой он пошёл на досрочные выборы парламента и выиграл политическую схватку за выход Великобритании из Европейского союза.

Хаотичного выхода из состава ЕС не будет. В минувшую среду нижняя палата представителей Британского парламента приняла соответствующий закон, после того, как верхняя палата лордов отказалась от внесения каких-либо поправок в текст закона. И уже на следующий день королева Великобритании Елизавета II его провозгласила. Европейский парламент намерен ратифицировать закон о выходе королевства из ЕС уже 29 января.  

Это означает, что уже через пару дней после 31 января 2020 года Великобритания больше не будет частью ЕС — в силу вступит переходный период, который будет длиться до конца 2020 года.

В течение переходного периода будут действовать все существующие нормативные акты, регулирующие взаимоотношения этой страны с ЕС, и за это же время стороны должны заключить новое торговое соглашение. Переговоры о дальнейших отношениях между ЕС и Великобританией будут сложными – прогнозируют эксперты по внешней политике. Сложнее, чем уже состоявшиеся переговоры о выходе этой страны из ЕС, в результате которых не устояла и решилась своего поста предшественница Джонсона на посту премьера Тереза Мэй. Сам Борис Джонсон обещает познакомить общественность со своим видением дальнейшего процесса и позиции правительства Великобритании в начале февраля.

3,6 миллионов граждан стран ЕС и Швейцарии, которые в настоящее время живут в Великобритании, а также те, кто прибудет на жительство в эту страну в течение переходного периода, до 30 июня 2021 года должны обратиться в министерство внутренних дел Великобритании с заявлением о предоставлении статуса постоянного жителя или статуса претендента на постоянное жительство. Статус постоянного жителя предоставляется тем, кто постоянно проживал в Великобритании в течение не менее пяти лет. Постоянным проживанием считается, если в Великобритании вы находились не менее 6 месяцев в году. Те, кто прожил менее 5 лет и те, кто въедет в страну на жительство до 31 декабря 2020 года, могут претендовать на статус претендента на постоянное жительство. Конкретное решение, какой статус будет присвоен, зависит только от решения министерства внутренних дел Великобритании. С более подробной информацией для граждан Латвии о юридических аспектах выхода Великобритании из ЕС можно познакомится на интернет-странице консульского отдела министерства иностранных дел Латвии. Раздел так и называется Brexit.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments