Депутаты утвердили увеличение пособий. Больше смогут получать родители новорождённых, пенсионеры и сироты

Деймантис Ершов. Фото: Сергей Соколов
Бывший воспитанник детского дома Деймантис Ершов в полученной от самоуправления квартире. Фото: Сергей Соколов

30 января 2020 года депутаты Даугавпилсской думы поддержали изменения в обязывающих правилах, которые касаются выплаты некоторых пособий. И после того, как их утвердит Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) и эти изменения опубликуют в Latvijas Vēstnesis, дети-сироты, пенсионеры, которые отмечают юбилей, а также родители новорождённых будут получать больше денег.

Что изменится для детей-сирот

В Даугавпилсе после введения изменений единоразовое пособие для начала самостоятельной жизни для сирот составит:

— 200 евро (если у сироты нет инвалидности),

— 250 евро (если есть инвалидность III группы),

— 260 евро (если есть инвалидность II группы),

— 280 евро (если есть инвалидность I группы).

Также детям-сиротам выплачивают единоразовое пособие на покупку бытовых предметов и других вещей для дома. Раньше это были 249,71 евро, а теперь будут 600 евро.

Существенно увеличили и пособие на ремонт жилья, в которое сироты вселяются после ухода из приюта. Теперь они будут получать 1000 евро вместо прежних 285 евро. Это пособие может получить молодой человек в возрасте от 18 до 24 лет. О том, насколько эти деньги важны для таких ребят, можно понять из историй, которые мы рассказывали на «Чайке». 

В обязывающих правилах указано, что для получения пособия совершеннолетний ребёнок, оказавшийся без попечения родителей, должен подать заявление в Соцслужбу. Сделать это надо в течение двух месяцев после того, как он получил жильё.

С собой нужно взять копию договора на аренду жилья, список необходимых для дома вещей или чеки, которые остались после их покупки. После этого служба осмотрит жильё и составит документ о необходимости выплатить пособие. Деньги выплатят наличными или перечислением на счёт в банке.

После получения пособия сирота обязан подать в Соцслужбу отчёт о потраченных деньгах, если он не подал чеки на покупку вещей раньше.

Кроме этого дети-сироты после 18 лет смогут получать ежемесячно по 130 евро на свои текущие расходы. Эти деньги платят, если молодой человек продолжает учиться в общеобразовательном или профессиональном учебном заведении, а также в вузе или колледже. Пособие перестают выплачивать, если учёба прервана, и начинают платить снова, если человек возобновил обучение. О том, что он перестал учиться, сирота обязан сообщить Соцслужбе.

Сколько добавят пенсионерам

Пожилым жителям Даугавпилса дума решила увеличить сумму денежного подарка на 70, 75, 80, 85, 90, 95 лет. Если раньше они к празднику получали 15 евро, то теперь будут получать 30 евро. На 100-летний юбилей сениоры получают 150 евро.

Выплатят деньги не позднее, чем через полгода после дня рождения. Но самому пенсионеру никаких заявлений писать не нужно. Соцслужба получает данные о юбилеях из Регистра жителей. Денежный подарок выплачивают наличными или на указанный счёт в банке.

Родителям новорождённых заплатят больше

Раньше родители новорождённых получали от самоуправления (не от ГАСС) 300 евро за каждого родившегося ребёнка, а теперь эту сумму увеличили до 500 евро. 

Получить пособие по рождению ребёнка можно, если хотя бы один из его родителей как минимум последние 9 месяцев был задекларирован в Даугавпилсе. Ребёнок тоже должен быть задекларирован в городе. Написать заявление на получение этого пособия нужно в течение трёх месяцев со дня рождения ребёнка. Заявления родителей принимает Социальная служба. Деньги перечислят на указанный родителями счёт.


Важно! Выплату новых пособий начнут только после того, как их утвердит  Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) и эти изменения опубликуют в Latvijas Vēstnesis. О том, когда можно подавать заявления, Социальная служба Даугавпилса сообщит позднее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Мы уже писали раньше, что в этом году увеличили и другие пособия: разовые выплаты по случаю юбилеев пожилым даугавпилчанам, пособия для детей-сирот. Почитать об этом можно здесь. […]