«Взрослая жизнь оказалась совсем другой», — бывший воспитанник приюта о самостоятельной жизни

Деймантис Ершов. Фото: Сергей Соколов
Бывший воспитанник детского дома Деймантис Ершов в полученной от самоуправления квартире. Фото: Сергей Соколов

До 10 января 2020 года в Даугавпилсе проходит благотворительная акция «Этому миру Ты нужен», во время которой будут собирать вещи и деньги для ребят, которые вышли из детских домов-приютов и опекунских семей. Они получили муниципальные квартиры и начали самостоятельную жизнь.

Мы познакомились с тремя из этих ребят и сходили к ним в гости. Близнецы Дариус и Деймантис Ершовы (22 года) и Виктория Лейне (20 лет) — бывшие воспитанники детского дома-приюта «Priedīte». Они рассказали о себе и показали, как живут в полученных квартирах. 

Одно детство на двоих

Мама Дариуса и Деймантиса из России, а папа из Литвы. Познакомились в конце 90-х. Завязались отношения, родились дети. Жили в общежитии в Даугавпилсе. Мама работала крановщицей в Риге. 5 дней в неделю она была там, а папа с детьми здесь. Женщина приезжала к ним только на выходные. Папа стал изменять маме, она об этом узнала и прогнала его. Мужчина уехал обратно в Литву. С тех пор сыновья его и не видели.

Дорога в приют

Женщина осталась с детьми одна. Бросила работу, так как не могла их в Ригу забрать. Там она жила в вагончике на колёсах. «Ей было очень тяжело. Никто не помогал, родственников здесь не было. И она не справилась», — говорит Дариус. Начала пить, иногда не ночевала дома, оставляла близнецов одних. На неё начали жаловаться соседи и однажды ребят забрали в приёмник-распределитель. А потом направили в детский дом-приют «Priedīte». Там Дариус и Деймантис прожили 13 лет. 

Оба говорят, что хорошо жили в приюте. Так вспоминают: «Было прикольно, много друзей, развлечений. Ни в чём не нуждались». Дариус считает, что там им было даже лучше, чем, если бы они в семье остались. На маму не обижаются. Понимают, что ей нелегко было, и она сама нуждалась в помощи.

Каждому по квартире

Когда ребятам исполнилось 18 лет, они переехали в общежитие. А через год каждому из них дали однокомнатную муниципальную квартиру в Первомайке. Сейчас они живут на одной улице. 

Дариус

Из общежития в квартиру привёз шкаф, диван, постельное белье, немножко посуды. Не было ни малейшего понятия, как платить за квартиру и как привести её в порядок. Поначалу наивно думал: «За меня все сделают, а я здесь просто жить буду». Не готов был к самостоятельной жизни. Не знал, например, что нужно фиксировать показания счетчиков. Понял это только тогда, когда появились долги.

Из-за этих долгов мог вообще потерять квартиру. В то время Дариус был студентом торгового училища. Получал стипендию 100 евро. Денег не хватало. Поехал на заработки за границу. Благодаря этому рассчитался со всеми долгами.

О семье

Сейчас у Дариуса уже есть семья. Жену зовут Вероника, ей 20 лет. Заканчивает учёбу в вечерней школе. Дочке Полине почти полтора года.

Потихоньку общими усилиями ребята приводят квартиру в порядок. Родители Вероники помогли купить мебель в комнату. Сейчас Дариус не работает. После училища работал официантом в Риге, почтальоном в Шотландии, а также на стройке. Чтобы заработать, Дариус ходит на халтуры, делает косметические ремонты. Планирует опять ехать за границу на заработки, чтобы доделать ремонт в квартире и всю необходимую мебель купить.

Что нужно для квартиры

Работы и недоделок хватает. Хочется выровнять и покрасить стены. Для этого нужны грунт, шпаклёвка и краска. На кухне нужно менять раковину и столешницу. Не хватает шкафчиков, нужен холодильник, потому что старый вот-вот «накроется». Протекает ванна, нужно её разбирать и ремонтировать. Стирать бельё Дариус ходит к брату, так как нет стиральной машины. 

О родителях 

У Дариуса сложились хорошие отношения с родителями жены. Тесть многим вещам по хозяйству парня обучил. А когда у молодой пары случаются недомолвки, то родители Вероники всегда за Дариуса заступаются. Вероника смеётся: «Мне из-за этого даже обидно становится». Мама Дариуса сейчас в Даугавпилсе живёт. Иногда к ним в гости приходит. Внучке гостинцы приносит, время с ней проводит.

Отец — в Литве. Как уехал почти 20 лет назад, так и не появлялся больше. Дариус говорит, что помнит его таким высоким, худым и бородатым. А больше ничего о нём не помнит. Они с Деймантисом общаются с сестрой папы, знают его адрес. Сестра сказала, что папа пить начал. Ребята планируют к нему в гости съездить. Дариус говорит: «Хочу поехать, в глаза посмотреть».

О свободном времени

Раньше увлекался футболом. Сейчас семья, ребёнок совсем маленький, так что на спорт времени нет. «Иногда, когда дочь уже спит, в компьютерные игры могу поиграть, чтобы расслабится немного», — делится Дариус. На вопрос об алкоголе, Дариус говорит, что его на это дело вообще не тянет.

У парня сохранились тёплые отношения с работниками приюта. Иногда они с женой и дочкой едут туда пообщаться, чай попить. 

О планах

У Дариуса нет среднего образования. Он учился в «вечерке», но бросил, когда ребёнок родился. Нужно было работать и жене помогать. Поэтому в будущем парень хочет вернуться в вечернюю школу и доучиться.

Деймантис 

Когда Деймантис вышел из приюта, думал: «Вот она — свобода! Делай что хочешь, ни у кого ничего не спрашивай, домой приходи хоть в час ночи!». Однако эйфория вскоре прошла, а самостоятельная жизнь оказалась не такой радостной.

О квартире

Около года Деймантис прожил в общежитии, потом ему дали квартиру. Бывший хозяин сильно пил, умер от цирроза печени. Квартира выглядела ужасно. Обои на стенах оборваны, мебели не было вообще. Правда, был линолеум на полу и окна пластиковые вставлены.

Трудное начало

«Сначала здесь ни электричества, ни тепла не было. Я надул матрас, положил его в уголке, зажёг свечи и спал так. Было тоскливо, думал, что не справлюсь, что вообще ничего не смогу сделать», — вспоминает парень. Помочь было некому. Друзья разъехались, кому-то, по словам Деймантиса, просто наплевать стало. «Пока в приюте были, жили как братья, а потом разошлись во взрослую жизнь. И у каждого она своя. Хорошо, что у меня брат есть. Мы всегда старались поддерживать друг друга».

Что ещё нужно сделать

Мало-мальски обставить квартиру помогли воспитатели из приюта. Отдали старую мебель, холодильник. Недавно Деймантис сделал ремонт в комнате. Сравнял и покрасил стены, потолки подравнял, купил новый диван, телевизор. Теперь нужно плинтусы купить, двери поменять. На кухне, в ванной и туалете нужен капитальный ремонт. В туалете нужно отключать воду, потому что буёк не стоит и вода течет. На стене — плесень. На кухне плиту, раковину менять нужно. Всё это ещё от прежнего хозяина осталось.

Денег не хватает

Деймантис по профессии повар. Работает официантом в ресторане. Зарплаты хватает только на оплату квартиры. Он говорит: «Зарплата приходит, квартиру оплачиваю и денег нет». Из Латвии уезжать не собирается. Много где за границей работал, но всегда домой тянуло.

О свободном времени

В свободное время Деймантис занимается спортом. Играет в футбол, баскетбол, волейбол. Алкоголем не балуется. Вспоминает, что, когда только из приюта вышел, думал: «О, выпивать теперь можно будет, когда захочется!». «А теперь не хочется», — признаётся он.

О готовности к самостоятельной жизни

Несмотря на трудности, жизнь Дариуса и Деймантиса налаживается. Проблемы в основном связаны с нехваткой денег. За 3 года самостоятельной жизни ребята через многое прошли, многому научились. Когда жили последний год в приюте, участвовали в группе подготовки к жизни. Ребятам выдавали деньги, на которые они должны были сами закупать продукты на неделю и готовить из них еду. Порой хотелось растранжирить всё на сладости и другую ерунду, но приходилось думать о том, что ты будешь есть, если нормальные продукты закончатся. Воспитатели приюта подсказывали, что и где лучше покупать, как готовить. Это был полезный опыт, который потом пригодился.

Не все выдерживают

К другим сферам жизни парни поначалу были не готовы. Начиная с таких житейских мелочей, как оплата счетов, заканчивая пониманием того, что только они сами теперь несут ответственность за свою жизнь. По словам ребят, некоторые их товарищи по приюту не смогли вынести этой ответственности. Были парни, которые получили квартиры, но не смогли создать нормальные для себя условия. Залезли в долги, накопилось много неразрешимых сложностей, у кого-то появились проблемы с наркотиками, кто-то в «психушку» попал. 

Градус одиночества и беспомощности зашкаливал. Несколько ребят не выдержали и свели счёты с жизнью. «Наверное, они брошенными себя почувствовали, никому ненужными. В приюте всё было чётко и понятно. Взрослая жизнь оказалась совсем другой», — говорит Дариус. 

Виктория

О детстве

Когда Виктория училась в первом классе, её маму лишили родительских прав за пьянство. Вику к себе забрала старшая сестра. До 15 лет девушка жила в семье сестры. Потом у Виктории появился парень, который очень не понравился сестре. Из-за этого они с сестрой часто ругались. В то время Виктория училась в вечерней школе. Рассказала о проблемах с сестрой учительнице. Та предложила девушке обратиться в сиротский суд, с помощью которого Вика по своему желанию вскоре уехала в детский дом-приют «Priedīte». 

О приюте

В приюте Виктории понравилось. Её поселили в одной комнате с тремя другими девушками. С ними она сразу поладила. Появились новые друзья и подруги. Было много увлекательных поездок и экскурсий, например, ездили в аквапарк в Ригу и Вильнюс, на фабрику конфет в Скривери. О том, что от сестры ушла, не жалела и мыслей вернуться обратно не было. 

О переезде в квартиру 

Год назад Виктория получила квартиру в посёлке Химиков. Квартира девушке понравилась, соседи тихие, подъезд очень чистый. Переезд из приюта в собственное жильё прошёл без разочарований. «Мне хотелось переехать в свою квартиру и поскорее узнать, что такое взрослая жизнь», — говорит девушка.

О счетах за квартиру и других формальностях

Когда Виктория переехала в свою квартиру, ей позвонили работники социальной службы и подсказали, что она может  обращаться к ним, если возникнут какие-либо вопросы или проблемы. Девушка признаётся, что поначалу боялась ходить в инстанции, стеснялась задавать вопросы. Но как-то с этим справилась и все формальности, связанные с документами и другими делами, привела в порядок.

С самого начала одна знакомая объяснила ей, как фиксировать показания счётчиков и оплачивать счета. Всё это Виктория делает вовремя, так что долгов за квартиру у девушки нет. Часть счетов оплачивает социальная служба.

Чего ещё не хватает?

От прежних владельцев в квартире осталась только старая газовая плита. При переезде Виктория получила около 300 евро от соцслужбы. Поклеила обои, купила диван, небольшую секцию. Так что комната сейчас выглядит вполне уютно. Но в квартире не дверей между комнатой и коридором, а также коридором и ванной. На кухне нет мебели, шкафчиков. Нужно перестелить полы во всей квартире и сделать косметический ремонт.

Пока без работы

Виктория не работает. Есть проблемы с латышским. Это мешает устроиться. Поэтому девушка собирается идти учить язык и получить категорию. Потом хочет устроиться продавцом.

О семье

Виктория на родителей своих зла не держит. «Привыкла к ситуации такой, какая она есть», — говорит девушка. Мама живёт с отчимом. Иногда выпивает. Об отчиме Виктория хорошо отзывается, говорит, что помогает он им всем и о маме заботится. Своего родного отца она видела всего один раз в жизни. «Как загулял, так нас и не вспоминает»,- признаётся девушка. С сестрой отношения складываются по-разному. Сейчас, например, они опять в ссоре. Но у сестры 7 детей. И с ними у Виктории отношения хорошие. «Они часто приходят в гости к моей маме, так что мы там встречаемся, общаемся», — рассказывает Вика.

О мечтах

Виктория мечтает о крепкой семье, детях. Говорит, что не боится стать мамой. Она знает, как обращаться с детьми, так как помогала сестре с племянниками и иногда присматривала за малышами в приюте. Девушка не теряет оптимизма и надеется, что со всем справится.

Давайте поможем!

Всё просто. Есть молодые люди, которым очень нужна поддержка. Если у вас есть такая возможность, присоединяйтесь! Вы можете дарить конкретные вещи для конкретных молодых людей, доставляя их прямо им домой. Также можно пожертвовать деньги, на которые волонтёры Даугавпилсского городского комитета Латвийского Красного Креста вместе с молодыми людьми купят необходимое.

Всю информацию о ребятах (всего их 21 человек) и необходимых им вещах вам дадут в офисе Даугавпилсского городского комитета Латвийского Красного Креста по адресу ул. К.Валдемара, 13 (вход со двора), тел. 26364032, 29477790.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] ребята с тяжелыми диагнозами. Поэтому, в отличие от детей из обычных детдомов, даже достигнув 18 лет, они продолжают здесь жить и […]

trackback

[…] для таких ребят, можно понять из историй, которые мы рассказывали на […]