Кинообзор от «‎Чайки»: Девчата

"Маленькие женщины" Греты Гервиг. Фото: pinterest.com

В латвийском прокате — экранизация романа Луизы Мэй Олкотт “Маленькие женщины” от режиссёра Греты Гервиг. Подробнее о фильме — в нашем кинообзоре.

Кому смотреть: женщинам любых размеров

60-е годы XIX века, США. Отец семейства Марч уходит на Гражданскую войну, оставляя дома жену и четырёх дочерей. Несмотря на бедственное положение семьи, молодые девушки полны самых разных амбиций. Вскоре с ними знакомится внук богатого соседа Теодор Лоренс.

Новая экранизация романа “Маленькие женщины” знаменитой американской писательницы XIX века Луизы Мэй Олкотт (на наших просторах ни писательница, ни литературный первоисточник не очень известны, а вот в США роман был экранизирован уже больше десяти раз (первый — аж в 1918 году), а японцы даже выпустили пару анимэ) появилась в разгар нового витка третьей волны феминизма — когда, казалось бы, подобное кино по своей природе обречено быть исключительно конъюнктурным.

Но, спасибо взявшейся за режиссуру проекта Грете Гервиг (должность постановщика ей предложили после успеха её предыдущего фильма “Леди Бёрд”, до этого она значилась в проекте лишь как автор сценария), не позволившей “Маленьким женщинам” превратиться в скоропортящийся политический памфлет.

Здесь стоит пристальнее вглядеться в личность постановщика — Гервиг, несмотря на молодой для кинематографиста возраст (36 лет) — настоящая легенда американского независимого кино, за свою карьеру успевшая посотрудничать в разных амплуа с Уэсом Андерсоном, Тоддом Солондзем и Вуди Алленом. Где-то она даже напоминает Софию Копполу, только без априори венценосной фамилии.

Смотря “Маленьких женщин”, быстро понимаешь, что третий полнометражный фильм Гервиг — вовсе не очередной кирпич в злободневной борьбе за гендерное равенство (хотя даже рекламный трейлер фильма оставлял подобное впечатление), но — эмоциональная, рассказанная с чисто женским теплом и нежностью, честная история о взрослении и принятии себя. И со своей работой постановщица справилась с той же свойственной женщинам элегантностью, вкусом и безупречным чувством меры.

Основу притягательности “Маленьких женщин” составляет его блестящий актёрский состав. От потрясающих перформансов исполнительниц ролей сестёр — Сирши Ронан (кажется, фаворитка Греты Гервиг), Флоренс Пью (звезда “Солнцестояния” Ари Астера), Эммы Уотсон (Гермиона из “Гарри Поттера”, заменившая для Гервиг Эмму Стоун, которая не смогла участвовать в проекте из-за занятости в промо-кампании “Фаворитки” Йоргоса Латимоса) и Элайзы Сканлен (наименее известная из заглавных актрис) — захватывает дух, а эпизоды с очаровательными дурачествами молодых ещё героинь просто не могут не умилить.

Именно благодаря их работе (а ещё Лоры Дерн в роли архетипичной и добрейшей Матери, которая даже незнакомых людей просит именовать себя по этому титулу) от “Маленьких женщин” ощущение остаётся — как от ламповых воспоминаний о сказочном и давно утерянном детстве. Этот чисто женский уголок, пусть иногда его и сотрясают разномасштабные катастрофы и “катастрофки”, всё равно, остаётся стабильным и надёжным ковчегом радости и тепла в то трагичное время, когда мужчины уходят из семей, чтобы убивать или быть убитыми.

Помимо очаровательных дочерей запомнятся в фильме и другие актёрские работы (даже второ- и третьестепенные) — в особенности Тимоти Шаламе, Криса Купера, Мэрил Стрип и Джейн Ходишелл.

Незначительной части зрителей в “Маленьких женщинах” могут наскучить бесконечные разговоры (как-никак, литература XIX века), но те настолько удачно прописаны, срежиссированы и сыграны, что совершенно не утомляют.

«‎Оскар» «‎Маленьким женщинам» тоже благоволит: по номинации за лучший фильм и адаптированный сценарий, две актёрские номинации Сирше Ронан и Флоренс Пью, плюс две за костюмы и саундтрек, а вот саму Гервиг на этот раз оставили без возможности получить заветную статуэтку (два года назад у постановщицы была режиссёрская номинация за “Леди Бёрд”, но статуэтка тогда ушла к Гильермо дель Торо за его “Форму воды”). Проигнорировала Академия и работу популярного оператора европейского независимого кино, француза Йорика Ле Со — «‎Маленьких женщин» он, кстати, снимал на плёнку.

Впрочем, несмотря на некоторое игнорирование со стороны Киноакадемии, Гервиг теперь и при желании не избавиться от востребованности в американской и мировой киноиндустрии. Что любопытно, следующим её проектом значится фильм про… куклу Барби с Марго Робби в главной роли. Заманчивый микс из классически-феминистической идеи (с сюжетной аннотацией будущего фильма можно ознакомиться на IMDb.com), потенциально-пёстрого, даже “розового” внешнего оформления и альтернативного режиссёрского почерка Гервиг — отличный предлог, чтобы следить за развитием проекта и ждать его выхода на экраны уже в ближайшие годы.

Возвращаясь же в день сегодняшний и не вдаваясь в спойлеры, можно раскрыть, что заканчиваются «‎Маленькие женщины» (как и “Леди Бёрд”) гипнотизирующим по своей красоте взглядом Сирши Ронан, направленным куда-то в нашу сторону, но не в глаза — взглядом, да — “сильного и независимого”, но — ранимого, искреннего и способного переживать человека. Лишние эпитеты оставим за бортом — Грета Гервиг места для них не оставила.

Оценка: 4 из 5

Где смотреть: кинотеатр Silver Screen

Больше текстов из «Кинообзора от «Чайки» найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] экранизации «Маленьких женщин», о которой мы писали в прошлом выпуске (первой женой режиссёра также была […]