Главные события недели в Латвии и в мире. Банк «ABLV» проходит по делу в отмывании миллионов

Фото: finobzor.ru
Фото: finobzor.ru

Правоохранительные органы провели масштабную операцию в деле о 50 миллионах евро, отмытых через ликвидируемый латвийский банк «ABLV». Провели около 30 обысков и установили, что через банк «ABLV» деньги выводились из России и Белоруссии и оседали на счетах фирм, учреждённых в странах ЕС. А семья убитого присяжного адвоката Мартиньша Бункуса на прошлой неделе заявила, что его убийство связано с махинациями в банке.

12 человек имеют статус «имеющих право на защиту», среди них 7 бывших сотрудников банка «ABLV», в том числе один член правления банка. Ещё 6 человек со статусом подозреваемых, из них 4 иностранных гражданина, которые находятся за пределами Латвии.

Под стражей — два гражданина Латвии и гражданин Белоруссии. Программа «Панорама де факто» Латвийского телевидения сообщила, что уголовный процесс начат и в отношении акционера и бывшего члена правления «ABLV» Эрнеста Берниса. По информации программы лидером преступной группировки считается гражданин России Вячеслав Иванов, в неё входят также некий финансист из Швейцарии, несколько граждан Белоруссии, а также бывший руководитель представительства «ABLV» в Минске.

Это, пожалуй, самая масштабная операция правоохранительных органов – не менее 30 обысков, и не только в Латвии. Следственные мероприятия проведены в Белоруссии, и белорусские коллеги уже поделились информацией об их результатах с латвийскими следователями. Об этом сообщила старший прокурор прокуратуры по организованной преступности Гита Берзиня.

Установлено, что через банк «ABLV» деньги выводились из России и Белоруссии и оседали на счетах фирм, учреждённых в странах ЕС (в основном в Великобритании и на Кипре). Все эти фирмы имели счета в банке «ABLV». Таким образом осуществлялась легализация средств, добытых преступным путём. В деле фигурирует сумма в 50 миллионов евро.

Есть ли связь с убийством Бункуса?

Семья убитого в июне 2018 года присяжного адвоката Мартиньша Бункуса распространила на прошлой неделе заявление, в котором утверждается, что убийство адвоката связано с махинациями в банке «ABLV».

Мартиньш Бункус располагал документами и информацией о том, что через этот банк проводились незаконные операции на суму не менее 900 миллионов евро, со счетами 260 клиентов банка. Бункус был одним из самых ярых оппонентов процесса самоликвидации банка «ABLV». Самоликвидация — единственный способ скрыть финансовые махинации, причастных к ним клиентов и должностных лиц банка – утверждают родственники погибшего адвоката. Но пока это только версия. Правоохранительные органы пока её никак не комментируют.

Сейчас проводятся активные следственные действия по делу об отмывании миллионов, изъят большой объём документов. Среди задержанных не только латвийские, но и иностранные граждане. Известно, что содержание под стражей в качестве меры пресечения избрано судом в отношении бывшего частного банкира банка «ABLV», предпринимателя Андриса Овсянникова, юриста Андриса Путниньша, который долгое время консультировал белорусских бизнесменов, а также некоего гражданина Белоруссии. Его адвокат Артур Звейсалниекс сообщил, что его клиент не является публичным лицом, и его имя «вряд ли кому-то что-то скажет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments