О программе, которая расставляет всё по полочкам для больных с диагнозом «рак», рассказала руководитель общества Dzīvības koks

Гунита Берке. Фото: Onkoloģisko pacientu atbalsta biedrība
Гунита Берке, руководитель программы и председатель правления общества «Древо жизни». Фото: Onkoloģisko pacientu atbalsta biedrība "Dzīvības koks"

Диагноз «рак» повергает в шок, меняет привычный уклад жизни, вызывает физические и эмоциональные переживания. И даже тогда, когда активное лечение уже позади, больной зачастую остаётся один на один со своими мыслями, страхами и неизвестностью перед будущим. Справиться с последствиями болезни и вернуться к полноценной жизни поможет участие в 6-дневной программе психосоциальной реабилитации Spēka Avots, которую проводит Общество поддержки онкологических больных Dzīvības koks. Для участников эта программа бесплатная. Её оплачивает государство. Заявку на участие может подать любой, кто прошёл весь путь от диагностики до лечения. Также это может быть родственник больного, который хочет понять, как помочь близкому человеку.

Поддержи «Чайку»:

Что такое психосоциальная реабилитация? 

Это процесс, во время которого человек учится уживаться с самим собой и своим диагнозом, накапливает силы и энергию, находит ответ на вопрос, как жить дальше. Помогают ему в этом психологи, психотерапевты, врачи разных специальностей, арт-терапевты, специалисты по питанию и др.

Из чего состоит программа

В программу входит проживание и питание в течение 6-ти дней. Особое внимание уделяется психологическим консультациям и осознанию жизни «после рака». Большая роль отводится физическим упражнениям, с акцентом на то, что каждый сможет делать их самостоятельно после окончания программы. Важное место отведено лекциям о разных аспектах жизни после болезни — что можно и что нельзя, как сбалансировать питание и как чувствовать себя лучше, используя силу природы.

Каждый человек примет участие в занятиях групп поддержки и групп арт-терапии. Прослушает лекции, во время которых будет возможность «с глазу на глаз» задать интересующий вопрос лекторам и специалистам разных сфер. Также каждый участник сможет получить индивидуальные консультации психолога, психотерапевта, арт-терапевта и других специалистов. Но самое важное — это взаимное общение и поддержка, которые участники программы могут дать друг другу, независимо от того, являются они пациентами или родственниками пациентов.

Об участии в программе родственников пациентов, имеющих диагноз «рак» 

Опрос, проведённый в 2018 — 2019 годах, показал, что в общей сложности в программе приняли участие 78% пациентов и только 22% родственников пациентов. Руководитель общества Dzīvības koks Гунита Берке считает, что это связано со следующими факторами. Во-первых, для нас пока не является само собой разумеющимся, что рядом с пациентом, конечно, в пределах возможного, всегда есть близкий человек. Но ведь «одна голова хорошо, а две лучше». Потому как часто может возникнуть недопонимание того, что и как сказал врач, и что это означает. Из-за стресса сам пациент не всегда всё понимает и не знает, что нужно спросить.

Во-вторых, родственники тоже не владеют информацией, как себя вести, как помочь. И эта беспомощность отодвигает в сторону вопросы, на которые мы сами не можем влиять. В-третьих, люди думают, что борьба с болезнью — это личное дело больного, что лучше не вмешиваться, а подождать. Все эти утверждения ошибочны, потому что рак, так же как и любая другая хроническая болезнь, вносит свои коррективы и изменения в жизнь, которые затрагивают не только больного, но и его близких.

Говорить о раке — это нормально

«Работая над программой, я нашла много исследований по таким темам, как «Рак и сексуальность», «Рак и семья» и др. У нас почему-то не принято об этом говорить. Как будто после обнаружения онкологической болезни нормальная жизнь останавливается, и точка. Это не так. Об этом говорят тенденции в других странах мира. Очень надеюсь, что и у нас станет нормальным говорить о раке и о том, что жизнь продолжается и после этой болезни», — подчеркивает Гунита Берке.

Как меняются участники после завершения программы

Результаты анкетирования показывают, что после окончания программы у её участников существенно уменьшаются негативные переживания, а также страх, что болезнь может вернуться; появляется понимание того, почему родственники вели себя так, а не иначе; уменьшается желание изолироваться от общества; появляется необходимость в физической активности и по возможности нормальной жизни. Самыми важными элементами программы её участники назвали физическую активность, взаимное общение, групповую работу, лекции и индивидуальные консультации.

Об изменении взгляда на жизнь за 6 дней

Преподаватель и психолог программы Элита Кейша подчёркивает, что самое важное в этой программе то, что человек может изменить свой взгляд на жизнь в течение 6-ти дней. Если в начале курса были страх и неведение, то уже в пятницу, в последний день программы, можно наблюдать, как изменился человек, получив позитивный импульс и заряд для дальнейшей полноценной жизни.

Немного статистики

В Латвии программы по психосоциальной реабилитации действуют с 2009 года. С 2018 года программы оплачиваются государством. Их цель — уменьшить влияние «тени онкологической болезни» на жизнь пациента, а также способствовать полноценной и качественной жизни пациентов после рака. На данный момент было проведено 92 программы, в которых приняли участие почти 2000 человек. В 2020 году предусмотрено проведение 26 программ, 4 из них пройдут на русском языке.

Список программ найдёте здесь. Анкеты для заявок здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] путь борьбы с онкологической болезнью. Мы уже писали о том, какую поддержку можно получить в рамках […]