Главные события недели в Латвии и мире. Ссора в правящей коалиции – Новые консерваторы против КПВ ЛВ

Фото: Latvijas Republikas Saema
Фото: Latvijas Republikas Saema

Лидер одной правительственной партии — Новой консервативной партии (НКП) потребовал от премьер-министра отправить в отставку министра экономики Ральфа Немиро – представителя КПВ ЛВ. Премьер-министр пока молчит. КПВ ЛВ свои позиции сдавать не намерена. На конгрессе этой партии избран новы лидер Атис Закатистов. А министру юстиции Бордансу КПВ ЛВ посоветовала самому получше работать и лучше защищать интересы латвийских граждан, припомнив дело Кристине Мисане, находящейся в датской тюрьме и ожидающей выдачи в ЮАР.

«Вместо того, чтобы заниматься ликвидацией Обязательной закупочной компоненты за электроэнергию, как это указано в правительственной декларации, министр экономики Ральф Немиро занимается проталкиванием на ответственную должность в Совете предприятия «Латвэнерго» юриста с сомнительной репутацией», — завил в своём обращении к премьеру лидер НКП министр юстиции Янис Борданс.

По словам Борданса, из-за того, что государственный секретарь министерства экономики Эрик Эглитис препятствовал назначению в Совет «Латвэнерго» адвоката Павла Ребёнка, министр экономики Немиро на время дисциплинарной проверки отстранил госсекретаря от должности. Министр обвинил его в нарушениях в вопросе контроля за ОЗК. Эглитис, хоть и подал затем сам в отставку, написал письмо в комиссию по этике КПВ ЛВ и комиссию Сейма по мандатам и этике, обвинив министра в назначении на ответственные должности нужных ему людей, игнорируя практику проведения конкурса.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (Новое единство) пока никак не отреагировал на подобный выпад одной партии против другой. Партия КПВ ЛВ, в свою очередь, заявила, что не сдаст своих министров, возглавляющих в правительстве министерства благосостояния, экономики и внутренних дел. Выпад Борданса в адрес министра экономики – это ничто иное как пиаровский ход, чтобы отвлечь внимание общественности от своих собственных неудач. Об этом «Чайке» рассказал заместитель председателя парламентской фракции КПВ ЛВ Эрик Пуценс. «Министерство юстиции ничего не сделало в деле о гражданке Латвии Кристине Мисане.  Бордансу нужно лучше справляться со своими обязанностями, а не искать недостатки в работе других министров», — заявил Пуценс.

Впрочем, Борданс не единственный политик, который в последнее время наносит удары по партии КПВ ЛВ. Бывший лидер этой партии Артус Кайминьш предложил товарищам по партии самоликвидироваться. КПВ ЛВ в своё время и создавалась как партия одного актёра – Артуса Кайминьша (в прямом и переносном смысле). Кайминьш исключён из парламентской фракции КПВ ЛВ, а накануне конгресса опубликовал в интернете заявление о выходе из партии. Новым лидером партии на конгрессе избран, как и ожидалось, председатель парламентской фракции Атис Закатистов. Именно под его руководством партия будет готовится к очередным выборам и работать в правительстве. «Ни о каком выходе из правительства речи быть не может: для этого нет никаких оснований, наши министры работают хорошо», – заявил Пуценс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments