Главные события недели в Латвии и мире. Гражданке Латвии Кристине Мисане грозит 15 лет тюрьмы в ЮАР

Пикет у посольства Дании в поддержку Кристине Мисане. Рига, 15 января. Фото: LETA
Пикет у посольства Дании в поддержку Кристине Мисане. Рига, 15 января. Фото: LETA

Латвийские правоохранительные органы исчерпали возможности добиться запрета на её выдачу правоохранительным органам ЮАР. В этой стране ей грозит 15 лет тюрьмы за похищение ребёнка. Уже больше года она не видела своих детей, о которых в Латвии заботится её сестра.

В защиту Кристине проводятся пикеты, её судьба обсуждается на самом высоком политическом уровне. Но это пока не принесло никаких положительных результатов. Уже больше года она находится в датской тюрьме, ожидая выдачи правоохранительным органам Южноафриканской республики (ЮАР), которые обвиняет её в похищении собственного ребёнка.

Кристине несколько лет работала в Мозамбике, где занималась гостиничным бизнесом. За эти годы успела развестись с первым мужем — гражданином Латвии, и встретить нового спутника жизни – гражданина соседнего с Мозамбиком государства ЮАР.

В официальный брак с ним не вступала, но родила дочь. Отношения были сложными, и с новым гражданским мужем она рассталась. Начался спор о правах на воспитание дочери. По словам Кристине, отец ребёнка вёл себя неадекватно и становился всё более агрессивным. Поэтому Мисане вместе с дочерью и сыном от первого брака бежала в Латвию.

Позже она решила вернуться в Мозамбик, чтобы оформить доверенность на управление гостиницей. Но по дороге, в аэропорту столицы Дании Копенгагена, она была задержана полицейскими на основании распоряжения Интерпола.

Отец дочери Мисане обвиняет её в похищении ребёнка. Позже датский суд принял решение удовлетворить запрос о выдаче гражданки Латвии властям ЮАР.

О детях Кристине в Латвии заботится её сестра, которая и подняла общественность на её защиту. Правоохранительные органы Латвии в борьбе за гражданку своей страны оказались беспомощны – прокуратура Дании отклонила прошение латвийской генеральной прокуратуры о невыдаче Кристине ЮАР. 

Под давлением общественности проблему пытаются решить на политическом уровне. Но и здесь всё пока безрезультатно. В Дании строго соблюдается разделение властей, и воздействовать на решение суда политики не имеют права.

На этой неделе спикер датского парламента Хенрик Дам Кристенсен пообещал послу Латвии в Дании передать на рассмотрение в комиссии просьбу латвийских парламентариев о невыдаче гражданки Латвии властям ЮАР.

Президент Латвии Эгилс Левитс, посетивший на этой неделе экономический форум в Давосе, встретился с министром иностранных дел ЮАР Наледи Пандо и передал ему письмо, адресованное президенту этой страны с предложением заключить между странами договор о сотрудничестве в расследовании уголовных дел. Южноафриканский министр обещал передать письмо президенту, а также передать просьбу Латвии по делу Мисане на рассмотрение министру юстиции этой страны.

А пока Кристине Мисане находится в датской тюрьме, не видела детей больше года. Как рассказала «Чайке» журналист Латвийского телевидения Лиене Бариса-Сермуле, которая с самого начала отслеживает это дело, по-прежнему нет никакой ясности, что с Кристине будет дальше. «Если запрос ЮАР будет удовлетворен, и Кристине будет выдана ЮАР, возможно, что она вообще оттуда никогда не вернётся», — говорит Лиене.

Властям ЮАР Кристине нужна для проведения расследования, и как долго оно может продлиться – трудно прогнозировать. В ЮАР свои, отличные от европейских, законы и свои порядки. За похищение ребёнка в этой стране Мисане грозит до 15 лет тюрьмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] защищать интересы латвийских граждан, припомнив дело Кристине Мисане, находящейся в датской тюрьме и ожидающей выдачи в […]

trackback

[…] уже рассказывала «Чайка», Мисане была задержана в аэропорту Копенгагена по […]

trackback

[…] вынес решение не в пользу Латвийской гражданки Кристине Мисане, которая властями ЮАР обвиняется в краже ребёнка. В […]