В Беркенеле восстановят клеть и откроют там ремесленную мастерскую

Фото: daugavpilsnovads.lv

Даугавпилсская краевая дума планирует в этом году восстановить старую клеть, которая входит в комплекс полуусадьбы (мызы) в Беркенеле. Ремонт постройки проведут в рамках программы приграничного сотрудничества Латвии и России «Ремесленничество без границ». Восстановление клети обойдётся в 61 500 евро. После ремонта там откроют ремесленную мастерскую Klēts.

В каком состоянии комплекс сейчас

Местечко Беркенеле известно в первую очередь тем, что там стоит старый дом, в котором провёл своё детство известный латышский поэт Райнис. Дом отремонтировали и сделали таким, каким мы видим его сейчас, в 1996 году. В настоящее время это не только исторический памятник государственного значения и музей, но и культурный центр, где ежегодно проводят выставки, творческие встречи, праздники и другие мероприятия.

В комплекс входят также конюшня, клеть, ледник и большой сад. Конюшня и клеть находятся в плохом состоянии и требуют ремонта. 

Что хотят сделать

В Даугавпилсском крае в этому году по программе приграничного сотрудничества Латвии и России реализуют проект восстановления клети. Планируют укрепить стены постройки, привести в порядок крышу, двери и окна, отремонтировать внутренние помещения. 

После окончания ремонта в клети откроют ремесленную мастерскую Klēts. Там будут не только мастерские, но и выставочные залы. 

На проект из программы приграничного сотрудничества потратят 61 500 евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о