Главные события недели в Латвии и мире. Рижская дума распущена, выборы запланировали на 25 апреля

Дискуссия
Дискуссия "Rail Baltica как проект для развития Риги" в Рижской думе. Фото Владислава Прошкина с сайта pasvaldiba.riga.lv

Решение о роспуске Рижской думы в срочном порядке – за один день в двух чтениях, принял Сейм Латвии в 13 февраля. Впрочем, на этот раз, решение парламента было ожидаемым и по сути формальным. Рижская дума за последние недели сделала всё, чтобы это состоялось. Коалиция «Согласия» и «Честь служить Риге!» развалилась. На выборы каждая пойдет своим списком. Нила Ушакова в списках не будет, «Согласие» выдвинет нового лидера.

Что произошло

После первого чтения, которое прошло 19 декабря прошлого года, ситуация не была столь однозначной. В юридической обоснованности роспуска думы по причине повторно принятых с нарушениями правил о вывозе мусора усомнилась не только оппозиция, но и входящая в правительство партия КПВ ЛВ. За это время рижское самоуправление само предоставило коалиции более весомый аргумент. Три раза кряду из-за отсутствия кворума не состоялось заседание Рижской думы, и это повод признать её недееспособной.

Накануне голосования в парламенте соответствующие поправки были внесены в законопроект о роспуске думы. Вся коалиция, а также депутаты, не входящие в парламентские фракции — всего 62, проголосовали «за». «Против» проголосовала фракция «Согласие» и три независимых депутата – всего 22 голоса. «Союз зеленых и крестьян» не приняли участия в голосовании.

Такой итог стал возможным ещё по одной причине. В декабре президент Латвии Эгилс Левитс отложил на два месяца публикацию принятого депутатами закона, которым позволялось избирать самоуправление сроком более чем на пять лет. После этого был организован сбор подписей избирателей против законопроекта. Двухмесячный срок сбора подписей заканчивается в этот понедельник, 17 февраля, и, похоже, нужного количества собрать не удалось. А значит, закон о продлении срока полномочий самоуправлений вступит в силу. И уже ничего не мешает провести выборы в Рижскую думу через два месяца и избрать её на оставшийся до следующих выборов срок и ещё на четыре года.

Что говорит эксперт

По мнению политолога, профессора ЛУ Юриса Розенвалдса, отставка Рижской думы является опасным прецедентом, так как в дальнейшем подобные действия могут быть использованы и в отношении других самоуправлений, если центральной власти просто не понравится власть на местах. «В любом случае – это не идёт на пользу демократии», – сказал Розенвалдс «Чайке». 

До выборов руководить Рижской думой будет временная администрация, состоящая из трёх представителей министерств среды и регионального развития, финансов и юстиции.

За последние два месяца правящая до сих пор в Риге коалиция партий «Согласие» и «Честь служить Риге!» развалилась. И, похоже, навсегда. По крайней мере, на внеочередных выборах каждая из партий никаких блоков создавать не будут. В более выгодной позиции остаётся партия «Честь служить Риге!». Именно ей, по мнению Юриса Розенвалдса, принадлежит «золотая акция».

«При формировании новой коалиции она может примкнуть как к «Согласию», так и к блоку правительственных, так называемых латышских, партий. Тем более, что у этой партии есть реальный опыт работы в самоуправлении, и они умеют работать. Особенность нынешней ситуации в Рижской думе в том, что слабой была не только позиция, но и оппозиция», – считает Розенвалдс.

По его мнению, «Согласие» скорее всего останется в новой думе в оппозиции. Так как вряд ли эта партия и «Честь служить Риге!» смогут набрать более 50% голосов избирателей. Часть голосов избирателей «Согласия» достанется партии «Честь служить Риге!». Ещё одна часть избирателя перейдет на сторону «Русского союза Латвии».

Кто пойдёт в новую думу

На сегодня известно, что экс-мэр Нил Ушаков на выборы в Рижскую думу не пойдет. Партия выдвинет нового лидера, имя которого пока не называет. По словам депутата Сейма Андрея Клементьева, «Согласие» предложит нового лидера и новую команду.

Список «Честь служить Риге!» возглавит последний мэр — Олег Буров. Новая консервативная партия выдвигает депутата Сейма и бывшего сотрудника Бюро по борьбе с коррупцией Юрия Юраша, «Единство» —  лидера фракции в РД Вилниса Кирсиса, Национальное объединение — бывшего тележурналиста Ансиса Пуполса. Партия «Развитию/За» стартует на выборах с партией «Прогрессивные», и их лидером будет Мартиньш Стакис.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments