«Кинообзор от Чайки»: Ах, Арлекино

"Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн". Фото: ew.com

В  латвийском прокате — блокбастер от студии DC с «запоминающимся» названием «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн», посвящённый одноимённой комикс-злодейке и шайке её смертоносных подруг. Чего ждать от фильма — читайте в нашем обзоре.

Кому смотреть: поклонникам девчачьих рок-групп

Харли Квин и Джокер расстались. Вдоволь нарыдавшись, полоумная злодейка понимает, что теперь ничто не помешает её многочисленным врагам начать на девушку настоящую охоту. Как вскоре оказывается, насолить Квин успела многим, а одним из самых опасных недоброжелателей для неё становится криминальный босс по кличке Чёрная маска. В это же время в игру вступают другие женщины, каждая из которых так или иначе связана с Квин…

Совсем недавно стало известно, что прокатчик «Хищных птиц» (и всех прочих фильмов кинематографической вселенной DC) Warner Bros решился на довольно-таки экстравагантный шаг по улучшению финансовых показателей фильма (история Харли заняла первые строчки в прокате по всему миру, но всё равно заработала меньше ожидаемого), а именно… переименовать его. Из «Хищных птиц» + подзаглавие, фильм превратился в «Харли Квинн: Хищные птицы» (пока это касается только североамериканского проката) — якобы потому, что отсутствие в названии имени главной героини плюс его размер отпугнули потенциально широкую аудиторию.

Нужно сказать, что героиню Марго Робби действительно полюбили (вспомним, что наряд злодейки стал самым популярным на Хэллоуине в год выхода фильма «Отряд самоубийц», в котором Квин «дебютировала»), несмотря на провал её первого фильма у кинокритиков. Боссы Warner Brothers не стали ждать более подходящего момента, и довольно быстро запустили в производство сольный фильм про подружку Джокера, попутно снабдив его конъюнктурной тематикой феминизма (кстати, слово “эмансипация”, фигурирующее в оригинальном названии, в русской локализации заботливо убрали — а то мало ли).

Так, образ Харли в фильме — архетип обиженной женщины, что мигом может превратиться как в ангела, так и в сущее чудовище. Харли, разумеется, выбирает второе — в жестоком, кишащем преступностью Готэме, не место для хрупкой и беззащитной девушки.

Бывшего психиатра (с докторской степенью, между прочим), а ныне полоумную девушку с кувалдой и одомашненной гиеной снова сыграла Марго Робби. Актрисы в последнее время стало приятно много — хорошо запомнились её второстепенные, но запоминающиеся роли у Квентина Тарантино и в феминистско-социальной драме «Скандал», за которую артистка получила вторую номинацию на «Оскар». В случае с «Хищными птицами» же Марго выступила и как полноценный со-продюсер (вместе с режиссёром «Отряда самоубийц» Дэвидом Эйром). Впрочем, что-то заставляет думать, что из популярной актрисы сделали продюсера большого голливудского блокбастера исключительно феминистской повестки дня ради.

Такое накладывание на Робби дополнительных обязательств выглядит слегка неуместным, ведь при просмотре “Птиц” не покидает ощущение, что драматургического потенциала в персонаже Харли для главной роли в полнометражной истории элементарно не хватает.

Посмотрим внимательнее на её «коллег» по экрану, тех самых «Хищных птиц». Это полицейская южноамериканской внешности Рене Монтойа (актриса Рози Перес), певица в ночном клубе Дина Лэнс (Джерни Смоллетт), загадочная мстительница Хелена Бертинелли (самая популярная актриса «отряда» после Робби — Мэри Элизабет Уинстэд) и малолетняя беспризорница азиатской внешности Кассандра Кейн (её сыграла совсем юная Элла Джей Баско). Так вот, каждая из них (в особенности малолетняя карманница и матёрая полицейская), как персонажи, оказываются куда любопытнее «виновницы торжества» — психопатки с разбитым сердцем.

Немного неуместным в фильме кажется и рейтинг R (в американской системе классификации фильмов равносилен запрету к просмотру лицам до 17 лет), который рекламщиками преподносился как одно из достоинств фильма (“Отряд самоубийц” за более мягкий рейтинг наоборот, ругали), хотя по сути практически никакого “взрослого” контента, не считая нескольких матюков, в фильме нет. Нам старательно показывают намёки на жёсткий контент, но ни в коем случае не его самого. Например, на удивление пресной получилась сцена казни целой семьи через физическое срезание лиц. Впрочем, оно и понятно — с бюджетом под сто миллионов долларов безумий в стиле “Дэдпула” на экране можно было не ожидать.

Кстати, Юэн Макгрегор в роли главного злодея Чёрной маски вроде на экране и присутствует, но даже харизма любимого артиста и достойная работа художников не может спасти плохо прописанный образ от элементарного зрительского недоверия.

Помимо же дисбаланса в персонажах, получить от фильма удовольствие мешают ещё и сомнительные сценарные ходы (от некоторых из них за создателей становится откровенно стыдно) и общая расхлябанность и “случайность” происходящего на экране. Виной тому могут быть как сценарий Кристины Ходсон, так и неопытная режиссура Кэти Янь (это лишь второй полнометражный проект у молодой постановщицы — её предыдущий фильм “Мёртвые свиньи” на блокбастер не походил и, в общем, не особо известен в мире).

Основной же посыл “Хищных птиц” хоть и остаётся истинно-конструктивным и объективно и социально важным (женщины могут достичь недостижимого, если объединятся и будут честны в своих желаниях), но на фоне излишне карикатурных образов мужчин — сплошь убийц, садистов, предателей и похабщиков, настолько поверхностное прочтение важного социального движения не может выйти за рамки элементарного неуважения к зрителю (не стоит списывать это на “приземлённость жанра”). Напомним, кстати, что большинство продюсеров картины — мужчины.

Смущает ещё и такой момент — больше половины героинь того самого отряда Хищных птиц составляют молодые сексапильные девушки (сама Харли, нелюдимая Охотница и красотка Чёрная канарейка), круглые сутки с идеальным макияжем, и зачастую — в весьма обольстительных нарядах. Вот вам, в общем-то, и вся эмансипация.

Не спасает ситуацию и якобы-триумфальный финал, в котором Харли с блаженством вкушает жирный американо-армянский фастфуд, тем самым словно выказывая своё мнение о патриархальных представлениях о достойном поведении для благородных девиц. И вот такая метафора борьбы женщин за свои права остаётся как минимум неубедительной.

В итоге же мы имеем ещё один посредственный фильм от DC (что знаково — единственным удачным до сих пор остаётся тоже весьма эмансипационное кино про Чудо-женщину — но сделанное куда вдумчивее). А учитывая довольно скромные финансовые показатели (больше, чем на половину пустые залы, и даже не особо пользовавшаяся успехом пред-премьера) — что станет с командой боевых барышень дальше — пока неясно.

Кроме того, дальнейшее направление и развитие фильмов от DC пока остаётся туманным — безумный фестивальный успех “Джокера” и грядущий очередной перезапуск “Бэтмена” от режиссёра Мэтта Ривза заставляют думать, что боссы студии пока не определились с удачным рецептом для своего детища и продолжают с ним экспериментировать (с переменным успехом).

Любопытен, кстати, и спрятанный в «Хищных птицах» своеобразный Привет режиссёру Кристоферу Нолану и его мрачной и реалистичной трилогии о Тёмном рыцаре. Так, Квин вышагивает на фоне взрывающегося химического завода, точно так же, как Джокер Хита Леджера, в своё время, выходил из медленно взлетающего на воздух госпиталя в знаменитом эпизоде из «Тёмного рыцаря». Впрочем, сравнивать художественные достоинства этих двух фильмов — занятие неблагодарное.

Куда интереснее будет следить за дальнейшими экспериментами студии DC и боссов компании Warner — как удачными, так и не очень. По крайней мере — куда интереснее, чем за историей о Харли Квин.

Оценка: 3 из 5

Где смотреть: кинотеатр Silver Screen

Больше рецензий на фильмы найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments