Коронавирус — мифы и факты. Без паники и по существу

Коронавирус. Иллюстративное изображение t_watanabe с сайта Pixabay
Коронавирус. Иллюстративное изображение t_watanabe с сайта Pixabay

Ещё совсем недавно для большинства обычных людей Китай был родиной Алиэкспресс и большинства произведённых в мире товаров. Но теперь многие знают, что Китай — это Ухань и коронавирус. Интернет-пространство плодит море слухов, генерируя невообразимо страшную картину происходящего. Многие люди опасаются делать покупки в Китае, а те, кто ждали их с нетерпением, не сильно спешат забрать свои посылки на почте. Предлагаем окинуть всё это дело критическим взглядом, оценить возможные риски и сделать соответствующие выводы.

В качестве отправной точки возьмём топ-10 мифов, гуляющих в сети. Итак, обо всём по порядку.

Миф № 1. Коронавирус — новый боевой вирус, биологическое оружие

Факт: На самом деле о вирусе знали ещё в 1965 году, и его образцы есть в специализированных лабораториях. Просто он имел относительно небольшое распространение, и ему не уделялось пристальное внимание. Кроме того, большинство учёных утверждают, что по всем признакам это природное явление, а не дело рук человеческих. Например, так считает специалист в вирусных делах Михаил Хоретоненко. По его словам, вирус имеет очень плохую жизнеспособность вне организма, для оружия проще иметь дело с бактериальными инфекциями. Они устойчивы во внешней среде, отлично сохраняют жизнеспособность довольно длительное время.

Самыми известными на сегодня испытаниями бак-оружия были одеяла, заражённые спорами сибирской язвы для индейцев, и испытания по распространению в 50-е годы в Сан-Франциско.

А что касается информации о том, что это «оружие», с помощью которого США оказывает давление на стремительно растущий Китай, и поэтому болеют только Китайцы, то тут можно сказать, что если США и давят на Китай, то скорее информационно, уделяя слишком пристальное внимание этому аспекту. Тем более, что болеют все, вне зависимости от расы, национальности и религиозной принадлежности.

Миф № 2. Коронавирус передаётся человеку от летучих мышей, поэтому их нужно уничтожать

Факт: Оставьте в покое летучих мышей, ни в коем случае нельзя допустить крестовых походов против колонии рукокрылых, которые зимуют у нас в крепостных укреплениях. Они точно здесь ни при чём! Учёные только предполагают, что изначальным носителем вируса была летучая мышь, но их вирус не передавался от человека к человеку. Человек мог заразиться от мыши и заболеть, но при этом он не становился заразным для других людей. Чтобы измениться, вирус должен был пройти, как минимум ещё одного промежуточного носителя. Есть гипотеза, что это была змея, которая съела летучую мышь, а от змеи передалось человеку. Но, повторюсь, это всего лишь гипотеза. Более того, учёные отмечают, что люди, проживающие по соседству с летучими мышами, менее восприимчивы к инфекциям ими переносимыми. 

Миф № 3. Вирус появился в какой-то деревне Ухань, в которой люди жрут что попало, включая крыс и мышей…

Факт: Ухань ( 武汉или Wǔhàn) — это огромный современный мегаполис с населением 11 млн. человек, а едят они «всякое» не с голода, а от специфических вкусовых пристрастий. Для многих иностранных гостей окрошка на квасе или холодник — та ещё экзотика! Во время вспышки коронавируса 2012 года в Саудовской Аравии (MERS-CoV) болезнь передалась людям от верблюдов, но там верблюдами владеют не от бедности, верблюды, например, участвуют в конкурсах красоты и им даже колют ботокс.

Миф № 4. Вирус — это борьба Китайского правительства с пенсионерами…

Факт: 80% погибших от вируса — это люди в возрасте 60+, это так. Но не возраст здесь главное, а состояние здоровья. Большинство из погибших уже имели разные патологии (диабет и сердечно-сосудистые заболевания). С одним недугом организм справлялся, а вот вторая напасть стала роковой. Уже сейчас экономика Китая испытывает серьёзные потрясения, однако вирус может мутировать самым неожиданным образом, и как он будет себя вести и к каким последствиям это приведёт, сегодня не знает никто. К тому же, постоянно растущее население обеспечивает поступление в пенсионные фонды с избытком. И уж если правительство решило умерщвлять пенсионеров, тогда почему только в Ухань? В Китае очень много больших городов с пенсионерами, глупость, не правда ли?

Миф № 5. Можно заразиться, получив посылку из Китая

Факт: По данным ВОЗ — нет. Длительность выживания вируса на поверхностях пока не установлена точно, но предварительные данные говорят о том, что он может сохранять жизнеспособность в течение нескольких часов. Убить вирус и исключить возможность инфицирования им людей можно при помощи простых дезинфицирующих средств. Доктор Комаровский считает, что вирус живёт максимум 2-3 дня на гладких поверхностях и от 5 минут до 12 часов на влаговпитывающих поверхностях, таких как ткань и бумага. Сохраняет жизнеспособность — это ещё не значит, что при этом он сохраняет способность заражать человека. Учитывая, что посылки из Китая идут неделями, то вам не грозит подцепить болезнь, даже если больной коронавирусом упаковщик специально начхал, в прямом смысле этого слова, на вашу посылку. 

Миф № 6. Вирус разносится по миру с бананами

Факт: Крупнейшие страны-экспортёры бананов – Эквадор, Филиппины, Гватемала, Коста-Рика и Колумбия. Китай, несмотря на то, что и является вторым в мире по объёму производства бананов, потребляет бананов больше, чем производит. Внутри страны выращивается около 13 млн тонн бананов, объёмы впечатляющие, но потребление бананов в Китае уже в 2015 году превысило 14 млн тонн! Даже если тебе каким-то образом всё-таки достался банан именно из Китая — смотри Миф № 5. 

Миф № 7. Это Чума 21 века, и мы все умрём, иначе к чему такой кипишь?

Факт: На 21 февраля 2020 официальное число больных в Китае 75 569 человек, погибло 2 239 человек. Летальность около 2%, но специалисты уверены, что в реальности ещё меньше, так как многие перенесли эту болезнь в лёгкой форме, но являлись разносчиками инфекции, даже не подозревая об этом. Кроме того, рост числа зафиксированных больных будет немного расти за счёт усовершенствования систем диагностики. Цифры ужасающие, но в сравнении с чем?

Чума в Европе 1346—1348 г. унесла жизни 25 млн. человек, летальность 95%.

Эпидемия Испанского гриппа («испанка») в 1918–1919 годах (18 месяцев): в мире было заражено около 550 миллионов человек (около 30% населения планеты), погибли 50–100 млн. человек (2,7–5,3%) населения Земли. Летальность среди больных составила 10–20%

По данным Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний США (CDC), от обычного сезонного гриппа в США с начала зимы 2019 года заболевших 13-19 млн.человек; скончались от 16 до 19 тысяч человек. А в целом, по данным ВОЗ, каждый год сезонная эпидемия гриппа убивает от 290 до 650 тысяч жизней, летальность около 5%. Причём, грипп одинаково опасен как для взрослых, так и для детей. Получается, что обычный грипп сегодня выглядит куда опасней коронавируса.

Миф № 8. Заразиться можно от домашних животных, особенно важно беречь детей

Факт: По данным ВОЗ на сегодняшний день не зафиксированы случаи инфекции среди домашних животных-компаньонов (кошек, собак), или случаи, когда животные распространяли вирус. Что касается детей, то чаще всего они переносят болезнь в очень лёгкой форме. Есть случаи, когда у заболевших коронавирусом детей не было никаких симптомов. Также зарегистрирован случай перенёсшего инфекцию 9-месячного младенца. 

Миф № 9. Большие дозы алкоголя и чеснока обладают защитными свойствами

Факт: Единственная польза от выпитого алкоголя вприкуску с чесноком — это то, что вокруг вас не будет людей. Приём внутрь никак не влияет на течение болезни и чувствительность к заражению. Лучшей профилактикой будет лить водку на руки и полоскать ей ноздри, но это дорого, спиртосодержащие салфетки и гели будут куда практичнее. 

Миф № 10. Власти скрывают реальное количество больных

Факт: Заявление достаточно сомнительное, так как правительство Китая реагирует оперативно и пошло на довольно затратные меры по локализации распространения. Карантинные меры масштабны, хорошо продуманы и организованы. Кроме того, правительство предусмотрело ряд компенсационных мер для бизнеса, который пострадал от вспышки. Например, оплата процентов или даже выплат по кредиту, временный мораторий на ряд пошлин или налогов, отсрочки по налогам и так далее. Длительный инкубационный период, несовершенство диагностических тестов и банальный страх неизвестности — всё это вносит свои коррективы в статистику и не позволяет дать точные цифры.

Немного терминологии

11 февраля 2020 года ВОЗ определился с терминами. Вирусу присвоили официальное название «Тяжёлый Острый Респираторный Синдром Коронавирус 2» (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2, SARS-Cov-2), а заболевание, вызванное им, и соответствующую вспышку в Китае обозначили COVID-2019. 

Как не заболеть?

Вирус SARS-Cov-2 имеет очень много общего с гриппом — похожая симптоматика и пути распространения. Поэтому легко запомнить, что вирус распространяется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и, возможно, контактным путём. Поэтому — мыть руки как можно чаще! Доктор Комаровский рекомендует избегать тесных контактов, рукопожатий, объятий и тому подобных явлений, публичных мероприятий. Надо чаще бывать на свежем воздухе, проветривать помещения, контролировать влажность воздуха. Маски не спасут от заражения, но помогут не заразить окружающих, предотвращая распространение вируса, когда больной кашляет или чихает. Делать это нужно в сгиб локтя, ни в коем случае не в руки, которыми вы трогаете ручки дверей, краны в туалетных комнатах и так далее. По этой же причине не стоит лишний раз касаться рукам лица, глаз, губ и носа.

При возможности избегайте трогать ручки в общественных местах и туалетах, всегда можно применить салфетку или сделать это локтём. Будут не лишними спиртосодержащие салфетки и специальные гели. Ни в коем случае нельзя проявлять предубеждений к лицам азиатского происхождения, прежде чем что -то сделать или сказать, поставьте себя на место этого человека.

В Латвии пока нет подтверждённых случаев заболевания COVID-2019, но, соблюдая все эти нехитрые правила, мы имеем все шансы избежать вируса банального гриппа. 

Ну и хорошие новости: наметилась положительная тенденция, число заболевших в Китае немного уменьшается. Многие специалисты считают, что вспышка SARS-Cov-2 пойдёт на естественную убыль с наступлением весны, а оперативные карантинные меры только ускорят этот процесс.

Весна за окном вступает в свои права, поэтому не паникуем, помним о нормах элементарной гигиены и наслаждаемся жизнью.

Для тех, кто хочет понять, чем отличается Вспышка от Эпидемии, и как это всё происходит в простой интерактивной форме — есть отличная настольная игра «Эпидемия». Или «Пандемия».

При подготовке статьи мы использовали материалы:

Всемирной Организации Здравоохранения.

Информацию о COVID-2019 от Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний США (CDC).

Информацию о COVID-2019 Европейский Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний США (ЕCDC).

ВОЗ: Отчеты по COVID-2019.

ВОЗ: Приоритеты по по проблематике COVID-2019.

World meter info.

Интересный материал про вирусы SARS и MERS на английском.

Видео:

Вопрос Науки: Александр Лукашев, директор института медицинской паразитологии.

РБК: Ученые о коронавирусе. Ответы на основные вопросы. Виталий Зверев, Михаил Хоретоненко и другие.

Николай Дурманов, эксперт биологической безопасности.

1-й канал. Документальный фильм. Коронавирус. Всё, что нужно знать.

Доктор Комаровский: Понятные новости.

Всем добра и здоровья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

7
Оставить комментарий

avatar
4 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
WIndguruEkaterina Ivanova Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] Статья: Коронавирус — мифы и факты. Без паники и по существу […]

trackback

[…] Подробнее о коронавирусе мы писали здесь. […]

trackback

[…] О мифах и фактах о коронавирусе вы можете прочитать здесь. […]

Ekaterina Ivanova
Участник
Ekaterina Ivanova

Кто-то похоже не умеет считать. Тот же американский CDC на который вы ссылаетесь и на который даёте ссылку публикует: 34 000 000 – 49 000 000 flu illnesses, 20 000 – 52 000 flu deaths. Возьмём среднее: 35 000 смертей / 40 000 000 заражений * 100 % = 0.0875%. Это уровень смертности от обычного гриппа. Что же о коронавирусе пишет нам всемирная организация здравоохранения: WHO Says The Coronavirus Global Death Rate Is 3.4%, Higher Than Earlier Figures. Сравним теперь грипп и коронавирус SARS-CoV-2: 3.4% / 0.0875% ~ 39. ещё раз 39 (!) СМЕРТНОСТЬ ОТ КОРОНАВИРУСА SARS-CoV-2 В 39 (!)… Подробнее »

WIndguru
Гость
WIndguru

ВОЗ и уж тем более автор статьи, не имеют возможности определить реальное количество больных. Cтатистика летальности берется от числа тяжелых случаев, то есть госпитализированных. Это единственная достоверная статистика, так как всем тяжелобольным делают тесты. Берем статистику ВОЗ и считаем. Дальше думаю справитесь сами, подсчет не сложный. Второй момент, что основная причина смерти, это не вирус, а отсутствие возможности оказать помощь в тяжелых случаях. Отсутсвие ИВЛ и ЭКМО а достаточном количестве убивает значительно число тяжелых пациентов. Это не значит, что можно игнорировать ситуацию, но и не повод для паники, естественно. Правила элементарной гигиены, минимизировать посещение публичных мест и все будет хорошо.

WIndguru
Гость
WIndguru

«Вирулентность» думаю Вы не совсем правильно используете это определение.
Здесь подробнее об этом написано https://ru.wikipedia.org/wiki/Вирулентность

WIndguru
Гость
WIndguru

«2%, а потом резко повысили до 3.4%» Данные меняются, это нормально. Текст опубликован 26.02.2020 по данным последнего брифинга ВОЗ. Там и были озвучены эти цифры. Все ссылки присутствуют. Кроме того, с высокой долей вероятности, сейчас статистика сильно меняется из-за волнообразного всплеска заболевания в Италии и США. Но рост летальности скорее всего происходит из-за отсутствия возможности обеспечить всех тяжелобольных аппаратами ИВЛ и ЭКМО. Лавинообразная вспышка сезонного гриппа может привести к таким же последствиям, так что гигиена и разумные меры защиты — это все что нужно.