Главные события недели в Латвии и мире. Латвию не включили в «серый список» Moneyval. Что это значит?

Рига. Иллюстративное изображение Aleksejs Bergmanis с сайта Pixabay
Рига. Иллюстративное изображение Aleksejs Bergmanis с сайта Pixabay

Три года в сумеречной зоне, и, наконец, на прошлой неделе финансовая система Латвии вышла из тени. Она больше не находится в так называемой «серой зоне» среди стран, занимающихся незаконными финансовыми операциями по отмыванию преступных денег.

Долгожданное решение международной Группы по финансовым операциям (FATF) пришло из Парижа 21 февраля. При этом наша страна стала первым государством, которое выполнило все 40 требований «МАНИВЭЛ» (Moneyval).

Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что Латвия достигла прогресса благодаря созданию эффективной системы контроля и надзора за финансовой деятельностью банковских учреждений. И это был вопрос государственной репутации. Усиленный контроль за финансовой деятельностью Латвии со стороны международных организаций снят.

Это хорошая мотивация для развития всего народного хозяйства Латвии и этого решения очень ждал латвийский бизнес: «Международное доверие означает привлечение новых зарубежных инвестиций, больше возможностей международного кредитования, больше денежных средств в обороте и возможностей кредитования для местных предпринимателей на более выгодных для них условиях», – объясняет министр финансов Янис Рейрс.

«Упорядочение финансового сектора по всем международным нормам означает не только экономический рост, но и стабильное развитие в будущем, формирует «устойчивость к финансовому шоку», — поясняет президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Вместе с тем, это не означает, что все проверки завершены. Уже в марте нас ждёт проверка экспертов Международного валютного фонда, которые и оценят, насколько финансовая система Латвии долгосрочна и стабильна, и не грозят ли ей новые финансовые потрясения. Примечательно, что в тот же день — 21 февраля, когда было обнародовано решение международной финансовой группы по предотвращению незаконных денежных операций, пришла ещё одна позитивная новость: международное рейтинговое агентство «S&P Global Ratings» повысило кредитный рейтинг Латвии с А до А+. Впервые столь высокая оценка нашей стране присвоена с 1997 года, когда Латвии впервые был присвоен рейтинг финансовой стабильности. Это последовательные действия международных финансовых институтов – четкий сигнал иностранным инвесторам – сюда можно вкладывать деньги, а жителям Латвии – финансовые кризисы в ближайшее время нам не грозят.

В «серый список» входят 12 стран мира, в том числе единственная европейская страна — Исландия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о