Летняя работа для школьников. В Молодёжном отделе рассказали, где и как будут работать подростки

Иллюстративное изображение antobio ramire с сайта Pixabay

27 февраля на заседании Даугавпилсской городской думы депутаты решили добавить 170 мест для школьников (15-19 лет), которые хотят работать летом по муниципальной программе. Сначала планировали 1070 мест, но потом нашли возможность трудоустроить 1240 молодых людей.

Регистрация школьников 15-19 лет уже закончилась. Результаты можно посмотреть на сайте Молодёжного отдела. Теперь те, кто попал в основной список, должны со 2 по 13 марта подать в Молодёжный отдел документы: медсправку от семейного врача (для работы), разрешение от родителей, если школьнику ещё нет 18 лет (форму можно скачать здесь). С собой также надо иметь паспорт.

Молодёжный отдел будет принимать документы и в субботу, 7 марта, с 10:00 до 13:00.

Если в указанный период школьник не подаст нужные документы, то он потеряет возможность работать летом в этом году, а его место займёт другой учащийся из ротационного списка.

Где будут работать школьники

Подростки в возрасте 15-19 лет смогут работать в учреждениях самоуправления: в Управлении образования, Управлении спорта, в Крепости, в Арт-центре Марка Ротко, Социальной службе, на предприятиях Daugavpils satiksme, Sadzīves pakalpojumu kombināts, Ļabiekārtošana-D, Daugavpils siltumtīkli, Daugavpils autobusu parks, DDZKSU, в Латгальской центральной библиотеке, в детском приюте «Приедите», в Даугавпилсском университете, в Центре туристической информации, в Даугавпилсской региональной больнице, в Центре русской культуры.

Детей оформят подсобными рабочими, и они будут выполнять самые простые поручения: приводить в порядок территорию учреждения (убирать листья, полоть клумбу и т.п.), убирать помещение, помогать в архиве, заниматься с детьми и т.д.

Их работодателями будут предприятия самоуправления, на которые их направят. Там школьников должны познакомить с правилами безопасности на рабочем месте. Также к подросткам приставят человека, который будет давать им поручения и контролировать их работу.

Рабочие часы и оплата

Каждый подросток, который попал в программу летнего трудоустройства, сможет поработать за лето 2 недели. Повторно этим же летом устроиться работать по программе нельзя, так как желающих очень много.

Школьники 13 -14 лет будут работать по 4 часа в день, подростки 15 -17 лет — по 7 часов в день, а совершеннолетние (18 -19 лет) — по 8 часов.

Платить школьникам будут по минимальной ставке в час за отработанные часы. В июне ставка за рабочий час составит 3,0714 евро, в июле — 2,6708 евро, в августе — 2,9252 евро.

Работодателем подростков 13 -14 лет будет Даугавпилсская дума, соответственно она и будет выплачивать им зарплату. Молодым людям 15 -19 лет зарплату платить будут предприятия самоуправления, на которых они будут трудиться. Дума потом предприятиям эти суммы компенсирует.

Регистрация детей 13 — 14 лет

C 11:00 утра 29 февраля начнётся регистрация на летние работы для школьников в возрасте 13 — 14 лет. Подать свою заявку подростки могут на домашней странице Молодёжного отдела www.jaunatne.daugavpils.lv до 6 марта.

Ознакомиться с анкетой заявки можно и заранее, но в день регистрации в 11:00 нужно обязательно обновить страницу, чтобы внизу появилась кнопка SŪTĪT.

Молодёжный отдел напоминает школьникам, что регистрироваться на программу летнего трудоустройства могут только те, кто задекларирован в Даугавпилсе. На момент первого рабочего дня школьнику должно быть 13 — 14 лет.

Вносить в анкету личные данные стоит очень внимательно (имя, фамилия, персональный код). Если в них будут ошибки, то заявку не примут. Заполнять анкету можно только на латышском языке.

Те подростки, у которых нет своего компьютера с интернетом, могут прийти в Молодёжный отдел (ул. Саулес, 5а) 29 февраля с 11:00 до 12:30. Им предоставят компьютер, чтобы они могли зарегистрироваться. Всего в своих школах летом смогут работать 412 подростков в возрасте 13-14 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Молодые люди будут работать в учреждениях самоуправления. О том, какие предприятия их возьмут, какую работу школьники будут выполнять и сколько им за это заплатят, мы рассказывали здесь. […]

Юлиана
Юлиана
9 дней назад

Здравствуйте,а сейчас есть работа в Риге для 13 летней?скоро 14

Инна Плавока
Администратор
8 дней назад
Reply to  Юлиана

Как выяснила наш рижский журналист Полина Элксне, в Риге для трудоустройства школьников на летние работы есть возрастной ценз — 15 лет. Так что, к сожалению…