Кинообзор от «Чайки»: Остров невезения

Остров фантазий

В латвийском кинопрокате — ремейк классического американского телесериала «Остров фантазий», на этот раз — в жанре молодёжного триллера. О том, чего ожидать от фильма и насколько он остался близок телевизионному оригиналу — читайте в нашем обзоре.

Смотреть: в ожидании отпуска

Пятеро незнакомцев прибывают на загадочный Остров фантазий, где, судя по слухам, исполняются заветные желания каждого из постояльцев. Чудеса вскоре действительно начинают происходить — но совсем не так, как планировалось.

Остров фантазий
Фото со страницы: variety.com

Оригинальный сериал «Остров фантазий» выходил на американском телеканале ABC с 1977 по 1984 год. Главную роль — “управляющего” отелем и островом, загадочного мистера Рорка — сыграл мексиканский актёр Рикардо Монтальбан (известный ролью Хана в оригинальном «Звёздном пути»).

Каждый эпизод на отдалённый экзотический остров прибывала новая группа туристов, чьи самые сокровенные желания вскоре начинали исполняться, а каждая серия вела к примерно одной и той же морали о осторожности в своих фантазиях.

Своеобразный ремейк-продолжение ставшего классическим сериалом, появился на телеэкранах в 1998 году. Роль Рорка досталась прославившемуся  благодаря легендарному «Заводному апельсину» Стэнли Кубрика Малькольму МакДауэллу. Новый сериал не продлили даже на второй сезон, и об истории о чудо-острове забыли почти что на 20 лет.

Ровно до 2018 года, когда компания Джейсона Блума «Blumhouse Productions» (на зависть плодовитая студия, ответственная за львиную долю малобюджетных хорроров последних 15 лет) и прокатчик «Sony Pictures» объявили о совместной работе над “переосмыслением” классического сериала, на этот раз — в жанре молодёжного ужастика.

Остров фантазий
Фото со страницы: wazupnaija.com

Студия Джейсона Блума не понапрасну слывёт фабрикой по производству малобюджетных хорроров — американский продюсер ответственен за франшизы «Астрал», «Паранормальное явление» и десятки других, менее известных фильмов того же жанра. В случае с «Островом фантазий”, компания даже поставила над названием жирный лейбл «Blumhouse’s», который, вполне возможно — станет для студии доброй традицией.

Основной принцип работы «Blumhouse Productions» — низкая себестоимость продукции: тот же «Остров фантазий» обошёлся всего в 7 миллионов долларов (что для крупной голливудской студии сумма небольшая), а некоторые из фильмов компании даже при меньшем бюджете умудрялись собрать по миру до 100-200 миллионов долларов.

Остров фантазий
Lucy Hale (Finalized); Portia Doubleday (Finalized)

В случае же с «Островом фантазий» такая бизнес-схема даёт неотвратимый сбой. Ведь при том же скромном бюджете фильм изначально позиционирует себя как куда более масштабный проект — с экзотическими съёмками на Фиджи, перестрелками и взрывающимися самолётами (не в пример обычным для студии “камерным ужастикам”), из-за чего болезненная “бюджетность” подобных эпизодов оказывается слишком уж выразительной.

Стоит отдать продюсеру Блуму должное — как опытный руководитель, он хорошо чувствует эволюцию излюбленного жанра, потому в «Острове фантазий» жанр молодёжного триллера местами перемешали с комедией. Однако такой постмодернистский винегрет жанров (и смыслов, но об этом позже) в итоге только путает аудиторию.

Попытка создателей соединить в «Острове фантазий» несоединимое, вообще — одна из главных проблем картины. Так, к примеру, поэтичная фраза мистера Рорка “Сожаление — это болезнь” вроде и даёт обширное пространство для зрительской рефлексии, но настрой аудитории даже наивно пофилософствовать быстро стирает волной надуманных сюжетных поворотов, дешёвых сценарных трюков, логических провалов и т.д. Впрочем, мораль об осторожности в своих желаниях успела настолько наскучить, что мало кто стал бы воспринимать её всерьёз.

Остров фантазий
Фото: youtube.com

Подкрепляется всё это слабой режиссурой и актёрами, что кроме собственной фактурности не могут дать фильму практически ничего (иного, впрочем, поверхностный сценарий картины и не требует). Время от времени создатели пытаются спасти ситуацию полумёртвым саспенсом, заливистой стрельбой а-ля “Форсаж” и привлекательными барышнями в купальниках — но получается не очень, так что выше планки “глупого ужастика” «Острову фантазий» оказывается уже не прыгнуть.

Кстати, возвращаясь к вопросу о бизнес-модели, тут же найдём ещё один аргумент обвинить авторов «Острова» в болезненном сребролюбии. Так, кино, что рядится в одежды полноценного фильма ужасов, как оказывается, имеет безобидный подростковый” рейтинг PG-13 в США (высокоморальные цензоры в России и Латвии разрешают смотреть фильм с 16 лет). Такая попытка усидеть на двух стульях даёт о себе знать. Понятное желание острых ощущений и кровожадных сцен у зрителя, пришедшего на триллер, практически не утоляется и оставляет ощущение обмана.

Финал этого “хоррора для школьников” даёт все основания ожидать продолжения (или наоборот — создаёт ощущение приквела к оригинальным миролюбивым сериалам). Но тут всё зависит от последующих финансовых достижений фильма в мировом прокате (которые пока весьма неплохи, но недостаточны для немедленного запуска в производство сиквела). Впрочем, излишняя помешанность авторов на удачных сборах, как мы уже заметили, способна сильно ударить по качеству искомого финального продукта — случай с «Островом фантазий» это отлично иллюстрирует.

Оценка: 2,5 из 5

Где смотреть: кинотеатр Silver Screen

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments