Смерть президента Яниса Чаксте, украденные девушки в Даугавпилсе и безработица в Дании. О чём писали городские газеты почти сто лет назад

Янис Чаксте, 1-ый президент Латвии (1922-1927). Фото zudusilatvija.lv
Янис Чаксте, 1-ый президент Латвии (1922-1927). Фото zudusilatvija.lv

Мы продолжаем знакомиться с историей нашей страны, города и края и с историей журналистики в Даугавпилсе. Сегодня мы расскажем о самом интересном из прочитанного в газете Daugavas Vārds за март 1927 года.

Daugavas Vārds, 5 марта, 1927 года

Безработица в Дании

В Дании, по сообщениям газет, без работы осталась примерно шестая часть из всех работоспособных жителей. Тяжёлый кризис в сельскохозяйственной сфере привёл к тому, что по показаниям статистики, обанкротилось 2064 частных хозяйства. Правительство Дании предпринимает шаги, чтобы погасить долги страны, так, например, было решено урезать на 25% зарплату депутатам парламента. Для снижения безработицы и для помощи людям, уезжающим в поисках работы в Канаду, правительство решило отдать эмигрантам в распоряжение старый военный корабль.

Норвегия даёт Латвии бобров

Ещё десятилетия назад в Латвии обитали бобры, но в последнее время эти редкие животные встречаются почти только в Норвегии, где их бережно охраняют. Правительство Норвегии предлагает странам-соседям бобров, предложили их и Латвии – через нашего консула в Норвегии, две пары. Однако, за их поимку и доставку в Латвию стране нужно будет заплатить около 800 латов. Лесной департамент дал на это согласие.

Грива. Драчка из-за тёмных традиций.

По староверским традициям в так называемую «масленицу», юноши крадут девушек. Конечно, как правило, это происходит по взаимной договорённости между тем кого «воруют» и тем, кто крадёт. Однако, в последнее время часто случается так, что девушек крадут без договорённости и без их взаимного согласия. Были даже случаи, когда украденных девушек продавали в публичные дома. 

Так, например, несколько недель тому назад к дому семьи Солдатенко на Гриве подъехал воз с нетрезвыми молодыми людьми. Мужчины выманили 17-летнюю дочь Солдатенко на улицу, после чего поймали её и, закинув в воз, попытались увезти. Но родные отец и брат девушки это заметили, оседлали коней и бросились в погоню за ворами.

По пути они узнали, что девушку увезли в какой-то дом на Новостройке. Похитители, увидев погоню, закрыли дверь в дом и погасили огонь. После долгой драки с похитителями, отцу девушки всё-таки удалось ворваться в комнату, где держали его дочь, несчастная девушка плакала и кричала: «Папочка, спаси меня!». Но в то же самое время, в комнату ворвался вор и, залепив отцу девушки пощёчину, прокричал: «Что ты тут ищешь? Она моя!», после чего завязалась драка. Отцу девушки всё-таки удалось увезти его дочь назад домой, в безопасность. Однако, в конце концов, девушка, ради которой родной отец рисковал своей жизнью, убежала из отчего дома к тому самому вору. 

Для того, чтобы общество не страдало от таких случаев, вызванных тёмными традициями, в случае необходимости нам нужно быть готовым к самым суровым мерам. (Автор новости подписался как Я.Б.)

Беспорядок на 1-ой товарной станции

Каждое утро, когда на товарной станции происходит выгрузка дров из вагонов, со всех сторон сюда стекаются женщины и подростки и организованно нападают на работников, разгружающих вагоны, с целью воровства дров. Бороться с этой бандой воров не представляется возможным – во-первых, выгрузкой дров всегда занимается только один человек, а во-вторых, банда никого не боится и даже угрожает расправой. Полиции в это время рядом нет, и пока работник железной дороги преследует одного вора, остальные постепенно растаскивают дрова. 

Есть ли какие-то оправдания начальству железной дороги, которое позволяет собираться таким бандам на своей территории? Разве в обязанности этого начальства не входит обеспечение безопасности для перевозчиков товаров (которые, между прочим, дорого платят за услуги железной дороги)? 

Видя теперешнее положение дел на 1-ой товарной станции, создаётся впечатление, что мы живём не в Латвии, а в какой-то беззаконной стране. (Автор новости подписался как Я.Б.)

Примечание ред. Daugavas Vārds: Мы навели справки, и выяснилось, что упомянутые подростки получают от торговцев-евреев вознаграждение за каждое полено. А когда полиция прогоняет подростков, эти торговцы их защищают.

Daugavas Vārds, 19 марта, 1927 год

Умер президент Янис Чаксте

Латвийская демократическая республика потеряла сегодня своего первого гражданина, Яниса Чаксте. Наш президент, долгое время управлявший страной, ушёл сегодня в вечность, преждевременно скончавшись. 

Основываясь на 52-ой главе Конституции, я принимаю на себя обязанности президента, до тех пор, пока Сейм не выберет нового президента страны. 

Оценку разнообразных деяний, которыми была богата деятельность покойного, я оставляю на откуп истории, но вижу своим долгом выразить умершему благодарность, как собственную, так и от лица скорбящих жителей нашей страны. Янис Чаксте, который был президентом Латвии с самого её основания, и который превыше всего остального ценил благо жителей своей страны, заслужил благодарность своего народа как никто другой. 

Временно исполняющий обязанности президента, председатель Сейма Др. Пауль Калниньш. Рига. 1927 г. 14 марта, 20:45.

Латвийская Республика скорбит

Основываясь на решении кабинета министров от 15-го марта с.г., в связи со смертью президента:

  1. должностные лица и чиновники не участвуют в общественных мероприятиях, приёмах и т.д. в течение 4-х недель после дня смерти президента; 
  2. до 21-го марта государственный флаг будет приспущен, а в госучреждениях и самоуправлениях до 28-го марта включительно;
  3. в день похорон, 18 марта, все государственные учреждения и учреждения самоуправления в стране будут закрыты;
  4. в день похорон все коммерческие учреждения в столице будут закрыты с 11 часов утра до 16 часов вечера;
  5. в день похорон в 11:30 утра будет остановлено движение всего транспорта во всей стране на 2 минуты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] в Латвию, хотя их должны были привезти ещё весной, в марте; а какой-то латгальский учитель попался на краже… […]