Грубые футболисты, учитель-вор и бобры-эмигранты. О чём писали газеты Даугавпилса почти сто лет назад

Футбольная игра, 15 мая 1927 года. Фото: zudusilatvija.lv
Футбольная игра, 15 мая 1927 года. Фото: zudusilatvija.lv

В сентябрьских газетах 1927 года событий было не очень-то много, но зато они были достаточно курьёзными. Одного из жителей Даугавпилса убило бомбой, сброшенной с пролетавшего самолёта, когда молодой человек отправился за грибами; бобры-эмигранты из Норвегии наконец-то приехали в Латвию, хотя их должны были привезти ещё весной, в марте; а какой-то латгальский учитель попался на краже… ящика слив.

Газета «Daugavas Vārds», 9 сентября 1927 года

Грубые футболисты

Больше вежливости хотелось бы попросить от тех футболистов (и от школьников, и от спортивных обществ), которые каждый вечер тренируются на площади перед Русской церковью, на Новом Строении. В пылу игры они угрожают здоровью пешеходов, особенно женщин и детей. А на просьбы быть вежливыми и не врезаться в пешеходов, можно иногда услышать грубость в свой адрес. 

Тренируя ноги, не стоит забывать «тренировать» вежливость и самообладание. Автор письма подписалась как Мать.

Мужчину убило бомбой

29 августа сего года 26-летний Я.Ефреев вышел из дома собирать грибы. В это же самое время пролетавший мимо аэроплан сбросил бомбу. Она попала в Ефреева, молодой человек умер на месте. Его жена, которая также была недалеко, не пострадала. 

Даугавпилсский ЗАГС

Были расписаны: чиновник Изидор Стродс-Сермайс и Ольга Хелена Мач из Сермукшской волости; учитель Бертулис Одуманс и Мария Видуж; учитель Эдуард Юхневич и Валия-Татьяна Латсон из Асунской волости; машинист Язепс Луцекс и Сюзана Тукиш; рабочий Владислав Савицкий и Хелена Ветрина; ключник Эдуард Гербис и Юлия Шостак; кузнец Леон Пальчевский и Анна Кидуль из Лауцесской волости; ключник Язепс Залайс и Фёкла Гербис из Лауцесской волости.

Умерли: Грудзинска Ядвига (1 год), Воронецкий Донатс (35 лет), Равдин Хая Дора (75 лет), Чернявский Антон (6 месяцев), Харламов Евстигней (2 недели), Паржецкис Альфонс (2 месяца), Маскаль Ева (3 недели), Гравитс Анджс (72 года), Курцис Агафья (88 лет), Пурениньш Рудольф (21 год), Стукалич Мария (74 года).

Газета «Daugavpils Ziņas», 23 сентября 1927 года

Бобры из Норвегии

Две пары были доставлены и размещены в лесничестве Угальской волости (Вентспилс). Как известно, бобров должны были привезти ещё в середине весны этого года, но возникли трудности с их поимкой. 

Бобры достаточно быстро освоились на новой «родине». Они ещё находятся в специальных будках, в которых их привезли, но уже начали заботиться о новых «квартирах» — в радиусе 700 шагов изгрызли все осины, рябины и орешник. Сгрызли даже осину диаметром в 40 сантиметров. И вообще, новые «хозяева» оказались очень предприимчивыми. 

А недавно про жизнь этих «хозяев» пришла грустная весть – один из бобров заболел и умер от болезни внутренних органов. Как сказал ветеринар, делавший вскрытие, животное заболело ещё на родине, в Норвегии. 

Напомним нашим читателям, что был издан специальный правительственный указ о защите этих животных. После 50-ти лет, в течение которых бобры в Латвии вымерли, мы, наконец, опять сможем наблюдать, как эти дорогие представители фауны займут свою нишу в природе нашей страны. 

Учитель – вор 

Некая Пушкова, которая везла в Даугавпилс два ящика со сливами, заснула в вагоне поезда. Проснувшись, она обнаружила, что один ящик со сливами уже украли, а другой ящик поспешно уносит какой-то молодой человек. Позже, на улице Ригас, потерпевшая встретилась с двумя молодыми людьми и узнала в них своих попутчиков. Когда их задержали, выяснилось, что один из ящиков со сливами действительно украл попутчик Пушковой — сельский учитель одной из латгальских школ.

Больше столетних новостей найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments