Сотрудники газеты «Латгалес лайкс» покинули редакцию

Фото с фэсбук публикации Елены Иванцовой
Фото со страницы на фейсбуке Елены Иванцовой

Журналисты потребовали от руководства газеты честной оплаты их труда. Им в этом отказали. Но газета никуда не пропадёт, в следующий вторник очередной номер поступит подписчикам и в продажу – заверило руководство «Латгалес лайкс».

Журналисты Елена Чурсина, Диния Емельянова, Елена Иванцова, Ивар Сойканс, Эгита Терезе Йонане подали заявление об уходе из газеты, после того, как их требования к руководству газеты были отклонены.

«На протяжении всех лет мы преследовали только одну цель — расцвет качественной журналистики в Латгалии. И мы продолжим это делать, но, к сожалению, не в газете «Латгалес Лайкс», — говорится в распространенном журналистами заявлении.

Как рассказала «Чайке» исполняющая обязанности главного редактора газеты Диния Емельянова, экономическая ситуация в газете была сложной уже давно. Неоднократно со стороны руководства звучали заявления о том, что «Латгалес Лайкс» грозит банкротство. С лета прошлого года сотрудники газеты были переведены на работу на полставки. Примерно тогда же ушла с работы долголетний главный редактор издания Инесе Минова.

«Нам объясняли, что для того, чтобы выжить, есть один способ – получение иностранных грантов, что мы и делали», — рассказала Диния Емельянова. Так, в прошлом году, удалось привлечь со стороны доноров около 6 тысяч евро на различные проекты. Но на себе поступления этих денег сотрудники редакции так и не ощутили. «От руководства мы не получили ответа на вопросы, как эти деньги были израсходованы. В очередной раз звучали лишь заявления о том, что, если повысить журналистам зарплату – неминуемо банкротство», — рассказала Диния.

Несогласные со своим положением журналисты обратились с требованием к руководству решить вопросы нормальной оплаты их труда, а также потребовали отставки члена правления «Латгалес Лайкс» Иветы Валпетере.

Договориться мирно не получилось, после чего журналисты подали заявления об уходе. Руководство их подписало.

По словам члена правления «Латгалес Лайкс» Иветы Валпетере, если бы требования журналистов были бы выполнены, то, возможно, уже через три месяца газета прекратила бы свое существование. «Мы прежде всего чувствуем ответственность перед своими читателями и подписчиками, — главное, чтобы газета продолжала выходить», — рассказала И. Валпетере «Чайке».

Мы пытались договориться миром, просили их остаться, но они всё-равно ушли. «Будет трудно, но мы продолжим выпускать газету. В редакции продолжают работу в настоящее время 12 сотрудников. Очередной номер газеты в следующий вторник будет сдан в тираж вовремя. Выйдут в свет и последующие номера газеты», — заверила руководитель редакции. Сейчас главная задача сформировать вначале новую журналистскую группу и затем на её базе редакцию.

Требования, которые предъявили журналисты, в частности по оплате их труда за проекты на иностранные гранты, Валпетере назвала нереальными. Также она опровергла заявления, что журналистам не была предоставлена информация по расходованию денег, полученных из грантов – все это есть в бухгалтерии.

Ивета Валпетере также рассказала, что экономическая ситуация по-прежнему, сложная, хотя за четыре года, которые она находится в руководстве негативный баланс удалось сократить с минус 24 тысяч евро до 6 тысяч. «Собственники газеты выразили поддержку моих действий», — сообщила Валпетере.

Газета «Латгалес лайкс» выходит два раза в неделю, это единственная городская газета, которая выпускается на двух языках — русском и латышском. По словам Иветы Валпетере, тираж газеты составляет около 10 тысяч экземпляров, из них 3 тысячи получают подписчики (2 тысячи на латышском и 1 тысяча на русском языке). 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments