Первый Балтийский Канал сокращает оригинальные программы, в том числе «Латвийское время»

Юрий Кушпело Фото: Delfi
Юрий Кушпело Фото: Delfi

Телеканал ПБК – или первый, как его называют по-прежнему многие русскоязычные жители Латвии, прекращает выход в эфир программ местного производства – «Латвийское время», «Пять копеек», «За кадром», а также новостей в Эстонии.

Причина – в «несоразмерном экономическом давлении со стороны государственных и правоохранительных органов на владельца ПБК холдинг Baltic Media Alliance». Об этом говорится в официальном заявлении руководства холдинга. Без работы останутся около 30 сотрудников службы новостей ПБК. Директор Службы новостей Юлия Пирогова напомнила, что программа «Латвийское время» выходила в эфир 16 лет. И за это время не было ни одной претензии со стороны контрольных органов по поводу содержания программы. Она поблагодарила зрителей, которые были вместе с «Латвийским временем» все эти 16 лет.

Проблемы владельца ПБК начались в конце прошлого года. В декабре было заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 84 Уголовного закона — о нарушении установленных ЕС санкций, которое совершила группа лиц по предварительному сговору. В начале февраля сразу в нескольких местах Риги и окрестностях, а также в Таллине службами безопасности Латвии и Эстонии были проведены следственные мероприятия.

В результате обысков изъято большое количество документов и носителей информации. К совладельцу холдинга Олегу Солодову и руководителю юридического отдела Сергею Каритису были применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Счета холдинга были заблокированы, и, по неофициальной информации, в феврале возникли проблемы с выплатой заработной платы части сотрудников ПБК и газеты «МК Латвия».

Как ранее рассказала программа ЛТВ «Панорама de facto», в ходе следственных мероприятий были выявлены финансовые сделки холдинга с российским миллиардером и близким соратником президента России Владимира Путина Юрием Ковальчуком, который уже шесть лет находится в «чёрном списке» ЕС.

Следует напомнить, что сокращение новостного вещания ПБК происходило и ранее, увольнения части работников произошли примерно год тому назад. Также менялось эфирное время программы «Латвийское время», и в последнее время она выходила в эфир только 4 дня в неделю с понедельника по четверг и с заметно меньшим количеством оригинальных репортажей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments