Турция. Как кризис в Сирии может сказаться на безопасности в Балтийском регионе

Президент Турции Реджеп Эрдоган Фото: Time.com
Президент Турции Реджеп Эрдоган Фото: Time.com

Президент Турции обиделся на Европу, потому что не ощущает поддержки в решении вопросов нелегальных мигрантов – беженцев из охваченной войною Сирии. Реджеп Эрдоган больше не будет сдерживать желающих попасть в Европу беженцев и открыл для них границу с Грецией.

На самом деле причина данной ситуации с беженцами — это военные потери, которые несёт Турция в Сирии. Эскалация боевых действий со стороны сил президента Сирии Башара Асада, поддерживаемого российскими военными, привела к перестановке сил в районе Идлиба. Турция ответила на эти действия, и в результате погибли уже около 50 турецких военнослужащих.

Действия турецкого президента – это шантаж стран блока НАТО – об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан Ив Ледриан. ЕС не поддастся этому шантажу, и граница ЕС с Турцией по-прежнему будет закрыта. Французский министр также заявил, что турецкому президенту, который в одностороннем порядке начал боевые действия в Сирии, следует вначале объяснить своим союзникам по НАТО цели этих действий, а не требовать в одностороннем порядке поддержать его.

Главный исследователь Академии обороны Латвии Том Росток пояснил «Чайке», что формально блок НАТО не обязан поддержать своего союзника Турцию в данной ситуации, так как это не является нападением на страну извне, турецкие военные действуют на чужой территории. Но тревогу Эрдогана можно понять. Десятки тысяч новых беженцев из охваченного войной региона устремились в Турцию. Ситуация в этой стране становится все более напряженной.

Росток считает, что действия турецких властей нельзя назвать шантажом, но Турция действительно пытается оказать давление на НАТО, чтобы получить поддержку своих действий в Сирии. К тому же, Эрдоган рассчитывает на то, что НАТО окажет давление на Россию и сдержит её военные действия в этом регионе.

Вопрос о более существенной поддержке действий Турции в Сирии поднимался Эрдоганом и ранее. В частности, турецкий президент пригрозил наложить вето на планы НАТО по стратегической обороне стран Балтии и Польше, если НАТО его не поддержит. По мнению представителя Академии обороны, Эрдоган может вновь разыграть эту карту. И страны Балтии в данном случае могут стать заложниками большой геополитической игры. События в Сирии могут негативно повлиять на стратегическую безопасность в Балтийском регионе.

Пока европейские страны держат удар. Германия также заявила о том, что граница ЕС по-прежнему является закрытой. И ситуация, которая была ранее, когда границы этой страны для беженцев были фактически открыты, на этот раз не повторится.

О поддержке Греции в стремлениях сдержать попытки сирийских беженцев проникнуть в Европу, заявила президент ЕС Урсула фон дер Ляйен. Помощь Греции обещали предоставить ряд европейских стран. В том числе министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил о готовности направить на помощь латвийских пограничников.

Тем временем обнадеживающая новость пришла в минувший четверг. Президенты Турции и России Реджеп Эрдоган и Владимир Путин договорились о перемирии в Сирии, оно вступило в силу в полночь с четверга на пятницу. Но это пока только перемирие, а не окончание боевых действий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Николодиус
Николодиус
1 год назад

Этнический состав 252 задержанных греками мигрантов:

•афганцы — 64%,
•пакистанцы- 19%,
•турки — 5%,
•сирийцы — 4%,
•сомалийцы — 2,6%,
•иракцы, иранцы, марокканцы, бангладешцы, египтяне — 5,4%.

«Сирийские беженцы» (тм) одним словом