Культурные события апреля в Риге: много джаза, контрабасовый оркестр и «Лебединое озеро»

Участник Riga Jazz Stage 2020 Марек Логинс. Фото: Riga Jazz Stage 2020
Участник Riga Jazz Stage 2020 Марек Логинс. Фото: Riga Jazz Stage 2020

В этой программе апреля совсем нет драматического театра, но есть драматическая опера, выставка Кабуки и выставка — кино. На этот раз нет классических концертов оркестров, но есть весомый коллектив контрабасистов, нет пианистов, зато много — много духовых инструментов. И певцов. Самые оригинальные мероприятия второго месяца весны для вас отобрала «Чайка».

Riga Jazz Stage

Со 2 по 4 апреля пройдёт международный конкурс джазовых исполнителей Riga Jazz Stage 2020. Конкурс проводится с 2004 года, и его лауреатами были такие исполнители как Интарс Бусулис, Даумант Калныньш, Андрис Рубикис. Победители получат возможность выступить на фестивалях Rīgas Ritmi, Venezia Jazz, Jazz Time,  и других. Конкурс проходит в зале кинотеатра Splendid Palace

Неизменна его категория «джазовый вокал», а вот инструментальная категория меняется – каждый год это один из 7 инструментов: гитара, бас, фортепиано, ударные, саксофон, труба и тромбон. В этом году инструментальная категория – ударные инструменты. Ознакомиться с программой конкурса и купить билеты можно здесь.

Юбилей Latvijas Radio 2

3 и 4 апреля во Дворце культуры ВЕФ (ул. Ропажу 2) в 18:00 пройдут праздничные концерты в честь 25-летия Латвийского Радио 2. 30 известных музыкантов страны исполнят полюбившиеся за 25 лет хиты. В числе артистов маэстро Раймонд Паулс, Гунтарс Рач, Айнарс Миелавс, Ольга Раецка, Угис Розе и другие. Купить билеты можно здесь

Весенний фестиваль WINDSTREAM

Оркестр Rīga уже 11 год подряд приглашает на весенний фестиваль WINDSTREAM  с девизом “Проснись и помни, услышь и наслаждайся!”. Фестиваль проводится с 20 марта по 13 апреля, включает 6 концертов. Ознакомиться с программой можно на сайте оркестра, а билеты продаются здесь.  

Кабуки 歌舞伎. Японское укиё-э XIX века

С 29 февраля по 19 апреля 2020 года в Художественном музее Рижская биржа (г. Рига, Домская площадь, 6) будет представлена выставка японских цветных гравюр на дереве периода Эдо, или укиё-э, из собрания Латвийского Национального художественного музея. Герои гравюр — актёры театра кабуки. Кабуки – одна из форм традиционного японского театра, которая появилась и развивалась в эпоху Эдо, объединив в себе пение, музыку, танец и драму. Наряду с театрами но и бунраку, кабуки признан одним из трёх главных видов классического театра Японии и включён в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Больше информации на сайте музея.

ROKA MESA

5 апреля в 19:00 в Домском соборе прозвучит Рок-Месса – новая работа Арниса Медниса для органа, синтезатора и солиста. В традиционную форму мессы композитор ввёл необычные гармонии и решения, которые не оставят никого равнодушными и освежат представление об архаичном жанре. В концерте прозвучат также сочинения И.С.Баха, В.А. Моцарта, Ф.Шуберта. Билеты и информация здесь

EASTER IN ART (выставка на экране кино)

7 апреля в 19:00 в кинотеатре Forum Cinemas покажут фильм-выставку «Пасха в искусстве». Этот прекрасно снятый фильм исследует историю Пасхи, как она изображалась в искусстве от эпохи раннего христианства до современности. Снимавшийся в Иерусалиме, Соединенных Штатах и в разных странах Европы, фильм исследует различные подходы художников к изложению истории Пасхи на протяжении веков, тем самым излагая историю всех нас. Фильм на английском языке с субтитрами на английском языке. Билеты и информация на сайте кинотеатра.

Metropolitan Opera: TOSKA

11 апреля на экране кинотеатра Forum Cinemas покажут возобновлённую постановку оперы Джакомо Пуччини «Тоска».

Смелая постановка сэра Дэвида Маквикара этой оперы-триллера Пуччини возвращается на киноэкраны после имевшей большой успех трансляции в 2017 году. На этот раз звёздное сопрано: Анна Нетребко исполняет партию страстной дивы, её партнёр — Брайан Джагд в роли её любовника художника-идеалиста Марио Каварадосси. Михаэль Фолле исполняет партию зловещего барона Скарпиа, подлого начальника полиции. Бертран де Билли дирижирует этой зажигательной партитурой, включающей некоторые из самых известных мелодий Пуччини. Больше информации и билеты здесь

«Мессия»

Все же помнят известный хор «Аллилуйя»? Это из оратории Г.Ф.Генделя, а услышать её можно будет в воскресенье 12 апреля в 19:00 в Домском соборе.

В апреле 2020 года, после перерыва более чем в десять лет, будет восстановлена важная традиция – состоится II Международный фестиваль-конкурс пения соло и дуэтов мальчиков «Рижский Домский собор», который пройдёт с 13 по 15 апреля 2020 года.

12 апреля в Рижском Домском соборе на концерте в честь 70-летия Хора мальчиков Рижского Домского собора и открытия II Международного фестиваля-конкурса пения соло и дуэтов мальчиков “Рижский Домский собор” прозвучат фрагменты оратории Г. Ф. Генделя “Мессия”. Больше информации и билеты здесь

А вот тема , чтобы освежить представление:

Контрабасовый оркестр ЛНСО

Вы когда-нибудь видели 16 контрабасов на одной сцене? Ю-туб не считается! Выступавший в прошлом сезоне в дуэте с фортепиано открытый и дружелюбный Оскарс Бокановс, сейчас уже главный контрабасист ЛНСО, и он собирает вместе друзей и коллег из ближних и дальних мест, чтобы удивить слушателей контрабасовыми соло, дуэтами, квартетами и, наконец, – контрабасовым оркестром. Случится всё это 16 апреля в 19:00 в Большой гильдии.

В программе музыка самых разных стилей и эпох – от Вивальди до киномузыки, от танго до чешских гравюр, а как вишенка на торте – новые сочинения Гундеги Шмите и Димитриса Маронидиса. Огромный инструмент зазвучит в полную силу своих певучих и виртуозных струн и подарит настоящий праздник и музыкантам, и публике, потому что 20 контрабасистов на одной сцене – это что-то невероятное! Программа и билеты здесь.

ЛеНеСОн и «Детские сцены» Шумана

18 апреля в 11:00 в Большой гильдии покажут представление ЛеНеСона на русском языке! ЛеНеСОн вместе с маленькими слушателями будет участвовать в «Детских сценах» Шумана, которые написаны для фортепиано, но на сей раз предстанут перед нами в пышной оркестровой инструментовке. Одна за другой прозвучат интересные музыкальные рассказы о дальних странах и их обитателях, о слепом музыканте, о посиделках у камина, о рыцаре на коне, о чём-то страшном, чём-то серьезном, о чём говорит поэт. И, конечно, вы услышите самую известную из пьес этого цикла под названием «Грёзы». В антракте дети, как всегда, могут порисовать, познакомиться с музыкальными инструментами и поиграть в разные игры. Билеты здесь.

Отголоски Франции

22 апреля в 19:00 в Домском соборе можно будет услышать концерт органной музыки «Отголоски Франции» в исполнении Дианы Яунземе-Портной (орган) и Лаумы Ислумы (флейта). И не удивительно, ведь Франция славится своей органной школой и любовью к этому инструменту, а исполняемые композиторы написали немало прекрасных мелодий для флейты. В программе музыка С. Франка, Ф. Гобера, Г. Фореа, К. Дебюсси, Л. Вьерн и других. Билеты здесь

Лебединое озеро

Латвийская Национальная опера, 26 апреля, 19:00. (Премьера — 3 апреля, но билеты уже распроданы!). Постановка, где прекрасная музыка Чайковского объединяется с гениальной хореографией Петипа и Иванова. В исполнении балетной труппы ЛНО она уже десятилетиями очаровывает зрителей бережным отношением к классике в каждой детали – в рисунке танца, языке жестов, отношениях героев, в декорациях и костюмах. Успеть купить билеты можно здесь.

Легенды бразильского джаза

28 апреля в 20:00, в концертном холле Hanzas Perons, выступят легенды бразильского джаза – певица Флора Пурим и виртуоз ударных инструментов Аирто Морейра. Ритмы босановы и самбы, яркая палитра тонов, виртуозное исполнение, поднимающее над землей, — так можно было бы описать концертное выступление Флоры Пурим и Аирто Морейры. 

Как дует Флора и Аирто издали уже 30 альбомов, и после 14-летнего творческого перерыва снова вернулись к выступлениям. 28 апреля в Hanzas Perons прозвучат новые композиции из предстоящего альбома «Flora Brasileira» и классика джаза, будет также место для импровизации и духовного полёта. Билеты здесь.

Rafael Wressnig & Latvian Groove (Austrija / Latvija). Международный день джаза

29 апреля в 19:00 в честь Международного дня джаза во Дворце культуры ВЭФ нас ожидает концерт весьма необычный. Фронтмен концерта, австриец Рафаэль Резниг (1979) – виртуоз игры на органе Хаммонд (винтажный инструмент с амплитудно-частотной модуляцией и знаменитым вибрато звуком Лесли), 5-кратный (!) номинант престижного журнала DownBeat в категории Best Organ Player of the Year (2013, 2015-2018). Избранный им инструмент в 50-е годы вышел из соборов на блюзовую сцену и стал незаменимой краской в звуковой палитре блюза, джаза, ритм-энд-блюза и зарождающейся тогда рок-музыки. 

В 2012 году Рафаэль выступал на Сигулдском блюзовом фестивале, создав группу Raphael Wressnig & Latvian Groove. Впитав дух Хаммонда и лучшие идеи таких его корифеев, как Jimmy Smith, Groove Holmes, Don Patterson, Jimmy McGriff, Рафаэль Резниг уникальным образом соединил блюзовую Хаммонд-традицию с современным фанком, а его артистизм и темперамент превращают концерты в яркие музыкальные шоу. Билеты здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments