«На аккордеоне можно всё», — Анастасия Зубова и Анжелика Фёдорова, девушки, которыми может гордиться родной город

Анастасия Зубова и Анжелика Фёдорова
Анастасия Зубова и Анжелика Фёдорова. Фото из личного альбома

В честь 8 марта «Чайка» поговорила с необычными, творческими девушками. Их объединяет огромная любовь к музыке, школы и педагоги, совместное музицирование в оркестре и, конечно, родной город. Их инструмент – аккордеон. Анастасия Зубова и Анжелика Фёдорова рассказали…

О музыкальном пути

Анжелика: Помню, в первом классе многие одноклассники хвастались, что ходят в музыкальную школу. Мне тоже очень захотелось, и как раз в то время учеников набирал Григорий Рубенович Каган (Науенская музыкальная школа). Когда он пришёл к нам, я сразу же напросилась на прослушивание. Так как он сам аккордеонист, в первую очередь мне предложили аккордеон. Хотя показали и фортепиано, аккордеон был для меня интересным, неизвестным инструментом, его я и выбрала.

Моя первая учительница – Юкума Татьяна Ивановна. Именно она заметила во мне потенциал, помогла мне самой это осознать и направила на верный путь. За что ей огромное спасибо! Также в музыкальной школе посчастливилось поучиться у Лашковой Нины Семёновны. Человек с колоссальным опытом. С ней некогда было расслабиться, работа кипела всё время. 

В музучилище – Петкевич Анатолий Антонович. Педагог с большой буквы. За 4 года мы с ним многое прошли. Благодаря ему я поняла, насколько тяжек путь педагога, но именно он вдохновил на продолжение музыкального пути. Глядя на него, я также решила стать педагогом. А ещё поняла, что значит уходить с головой в работу. Ведь он такой – всего себя отдает музыке, работе, ученикам. Огромное спасибо ему за всё!

Сейчас я на 4 курсе в Литовской академии музыки и театра, в классе профессора Эдуардаса Габниса. Это — человек с огромным багажом опыта, как исполнительского, так и педагогического. Всегда найдёт, что сказать, всегда подбодрит, всегда поможет. Он не ставит границу между студентом и педагогом и находит подход к каждому. Он вдохновляет меня каждый раз, когда кажется, что уже нет сил заниматься и работать. Его поддержка бесценна.

Анастасия: Всё получилось очень спонтанно. Во втором классе на уроке музыки к нашей учительнице приходила педагог по аккордеону, которая набирала учеников в свой класс. Я была одной из тех, кто поднял руку и записался, хотя даже толком не представляла, что это за инструмент, только знала, что на нём играл мой папа и дедушка. После уроков побежала обрадовать родителей, которые от этой новости были в шоке, особенно папа. Но сразу сказали, что заставлять меня этим заниматься не будут. Раз уж я сама выбрала и захотела, то вперед, но при этом всегда меня поддерживали и помогали во всем. И вот уже 12 лет не жалею о своём выборе.

Моей преподавательницей была уже упомянутая Нина Семёновна Лашкова. Собственно, благодаря ей я окончательно влюбилась в аккордеон, в музыку в принципе и решила продолжить обучение.

В музыкальном училище я тоже училась у Анатолия Антоновича и очень благодарна ему за его труд и поддержку. С ним я научилась трудиться, поняла, что нужно много, но правильно заниматься для того, чтобы достичь каких-либо результатов. На каждый учебный год мы ставили конкретные цели и старались выполнить все поставленные задачи.

Перед выступлениями, концертами, экзаменами, конкурсами Анатолий Антонович часто мне говорил: «Выйди и поиграй музыку». Может, это звучит просто или банально, но мне всегда помогает перед выходом на сцену. И, конечно, благодаря им обоим мне удалось поступить в Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова, в класс профессора Владимира Евгеньевича Орлова. Я счастлива, что мне удалось учиться и продолжить обучение у таких потрясающих людей. Как педагоги они все разные, но все одинаково влюблены в аккордеон.

О практике

Анжелика: Раньше, в беззаботные дни музучилища, время не имело счёта, мы занимались всё свободное время. Сейчас же, когда вокруг жизнь бурлит, не всегда можешь похвастаться большим количеством зантий. Но у меня есть правило – заниматься не меньше 3 часов. И главное — с головой. Иногда за час можно сделать больше, чем за 5 часов.

Анастасия: В день могу играть и по 6 часов и по 8, в годы учебы бывало даже больше. Сейчас стараюсь заниматься не на количество часов, а на их качество.

О репертуаре

Анжелика: Как бы странно это ни звучало, но на современном аккордеоне или баяне (с готово-выборной системой) можно сыграть практически всё, от классики до «попсы». Мы много играем музыку барокко — Бах и Скарлатти у нас, так сказать, в топе. Делаем переложения, транскрипции произведений различных инструментов, чаще всего фортепианных или произведений струнных ансамблей. 

Наш оригинальный репертуар разнообразен, если учесть то, что аккордеон — молодой инструмент. Есть композиторы — аккордеонисты, их музыку играем без проблем. Но таких мало. В основном играем баянную музыку. Это считается оригинальным репертуаром, но, к сожалению, на аккордеоне не всегда всё можно сыграть (из-за разницы в правой клавиатуре). Но мы также делаем переложения под свой инструмент, поэтому на репертуар не жалуемся. 

Было в моей жизни одно произведение, которое запомню на всю жизнь. Это композиция испанского композитора Горки Хермосы (Gorka Hermosa) Fragilissimo (Хрупкость). Оно особенно тем, что в конце есть эпилог, в котором исполнитель должен говорить на испанском (или английском) и играть. Этакий речитатив. Для меня это было самое сложное произведение в психологическом плане, ведь нужно было переступить барьер, чтобы смело перед всеми не просто говорить, а прямо кричать, показывая все эмоции, и плюс ещё играть. Очень интересное произведение.

Анастасия: На аккордеоне, как мне кажется, можно сыграть любую музыку, любого жанра, стиля и эпохи. Как это будет звучать, это уже будет зависеть от мастерства исполнителя.

Мне нравится играть Й.С.Баха, Д.Скарлатти, Ф.Куперена, П.И.Чайковского, А.Пьяццоллы и многих других. Наша цель — привлекать новых композиторов, чтобы, познакомившись и вдохновившись аккордеоном, у них появилось желание писать музыку для него. Я играю «Танго — токкату» Петри Макконена, «Откровение» Сергея Войтенко, «Откровение», «Посвящение А.Пьяццолле» Владимира Зубицкого. Эти произведения —  самые любимые.

О географии аккордеонной музыки

Анастасия: Я считаю, что история развития и написания первого репертуара для баяна и аккордеона зарождалась в России. И до сих пор его здесь очень любят, он есть в составах большинства ансамблей и оркестров и продолжает развиваться и радовать публику.

Анжелика: Очень сложно выделить конкретную страну. Финляндия имеет очень крепкую школу, у них этот инструмент развит на высшем уровне. Польша не отстает. Конечно же, Россия и русский баян. Италия является центром фабрик по производству инструментов, и там, в городе Кастельфидардо, проводится один из сильнейших аккордеонно-баянных конкурсов. Так же, как в Германии — конкурс в Клингентале. Так что, одной страны не назовешь.

Об инструменте в трёх словах

Анастасия: Мощный, душевный, достойный.
Анжелика: Мультифункциональный, верный, загадочный.

О нюансах исполнения 

Анастасия: Самые интересные приёмчики, думаю, позаимствованы у скрипки. Такие как — рикошет, тремоло или деташе. Исполняется это по-разному на инструментах, но принцип схожий. Также никого не оставляет без внимания наш душник. С его помощью можно изобразить вздохи или ветер, в зависимости от произведения или характера. Во многих современных, авангардных произведениях используются удары по разным уголкам нашего инструмента, что также является достаточно интересным. Аккордеон — это инструмент-оркестр.

Анжелика: Не зря я считаю аккордеон мультифункциональным инструментом. Он и поёт, и дышит, и имитирует другие инструменты – струнные, духовые, а также перкуссию. Можно постучать по разным местам корпуса и получить разные звуки, можно «пощёлкать» регистрами, поиграть «без звука», чтобы получить лишь звук механики. Но мой самый любимый приём — нетемперированное глиссандо. Это близко к глиссандо струнного инструмента, когда будто «скользишь» от одного тона к другому, можно услышать микротона. Звук выходит очень смешным, будто кто-то недовольно вздыхает.

О волнении

Анжелика: Для меня любое выступление волнительно, так как я чувствую большую ответственность перед слушателями. Ведь исполнитель должен выносить на публику только качественное исполнение, но из-за стресса не всегда получается это показать, поэтому есть дополнительное волнение, когда не хочется разочаровать публику. 

Для меня самое волнительное выступление — это любой конкурс. Ведь там тебя оценивают. Хочется показать себя с лучшей стороны, но нельзя перестараться. 

Анастасия: После выступлений я чаще забываю о том, как я волновалась, что при этом у меня происходило в голове, так как стараюсь сконцентрироваться и полностью погрузиться в музыку.

О родном городе

Анастасия: Я люблю свой город, свой дом и место, где живу. Здесь я выросла, выучилась, здесь живут мои самые близкие люди. Всегда с нетерпением жду момент, когда могу приехать домой.

Даугавпилс может гордиться своими людьми. Простыми, открытыми, добрыми, готовыми откликнуться и помочь. Черпаю вдохновение, прогуливаясь вместе со своей собакой по полям. Люблю тишину, природу и своего пёсика. И конечно, всегда приятно зайти в гости в родное музыкальное училище, встретиться с педагогами и с ребятами.

Анжелика: Я думаю, город может гордиться культурной жизнью. Ведь проходит немало концертов, фестивалей. Крепкая музыкальная школа. Театр, Центр Ротко, искусство. Для маленького города мы имеем много всего. 

Я любитель природы. Поэтому в городе больше всего люблю парки. И Даугава. Это для меня главные источники спокойствия, силы и вдохновения.

Также хочу сказать, что я фанат спидвея, и я очень горжусь, что в Даугавпилсе такая крепкая традиция этого спорта.

Советы музыкантам

Анжелика: Только тяжким трудом можно добиться хороших результатов. Но и отдыхать не забывайте!

Анастасия: Верьте в себя и в свои возможности, нет ничего невозможного, главное заниматься!

Обращаясь к читателям

Анжелика: Любите свой город. Любите культуру. Посещайте концерты, выставки, спектакли. Читайте хорошие книги. Развивайтесь духовно, ведь это важно!

Анастасия: Читателей поздравляю с приходом весны. Желаю, чтобы с наступлением этого долгожданного сезона в нём не осталось ни льда, ни холода. Ещё хочется пожелать, мира, счастья и, конечно же, любви. Путь без неё не обходится ни один день!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] учиться в колледжи и вузы. Воспитанница Татьяны Анастасия Зубова сейчас учится в Музыкальной академии в […]