«Это большая удача – заниматься музыкой, если живёшь не в городе». Татьяна Юкума, «Человек года» в Даугавпилсском крае

Татьяна Юкума. Фото: Елена Иванцова
Татьяна Юкума. Фото: Елена Иванцова

В Даугавпилсском крае в этом году выбрали одного лауреата награды самоуправления «Человек года». В номинации «Культура» им стала основатель и руководитель оркестра аккордеонистов Науенской музыкальной и художественной школы Татьяна Юкума. Из-за пандемии в ноябре не было торжественного вечера и церемонии награждения по случаю Дня провозглашения независимости Латвии, но для Татьяны самое главное, чтобы в музыкальной школе всегда были воспитанники, а высокое звание она называет заслугой всего коллектива.  

Благодарность великому педагогу 

В этом году оркестру аккордеонистов исполнилось 25 лет. В сентябре коллектив успел провести юбилейный концерт, который изначально планировался в апреле. В следующем году Татьяна отметит 30 лет с того момента, как она работает в Науенской музыкальной и художественной школе в посёлке Крауя. Она говорит, что время пролетело очень быстро, и хорошо помнит, с чего всё началось. 

Татьяна ходила в 13-ю среднюю школу с музыкальным уклоном, когда однажды на уроки пришёл знаменитый даугавпилсский педагог, музыкант, дирижёр Валерий Михайлович Ходукин, чтобы найти новые кадры для своего оркестра. Она помнит, как пошла с родителями на концерт Даугавпилсского оркестра аккордеонистов – впечатления остались неизгладимые. 

Именно Валерий Ходукин привил Татьяне любовь к аккордеону и укрепил желание связать с музыкой не только юность, но и всю жизнь. Много лет Татьяна играла в его оркестре. После школы она поступила в музыкальный колледж (средняя музыкальная школа С. Брока), и уже тогда решила, что будет учить детей музыке. Когда она закончила колледж, в Науенской волости как раз создавали музыкальную и художественную школу. Татьяна с однокурсницей поехали предложить свои кандидатуры в качестве учителей. «Так я тут и осталась», — смеётся она сегодня. 

Татьяна давно сменила город на посёлок — в Крауе она вышла замуж и живёт здесь с мужем и двумя детьми. Когда она уже работала в школе, то заочно закончила музыкальное отделение Даугавпилсского университета. Сначала хотела ехать учиться в Санкт-Петербург, но в лихие 90-е от этой идеи пришлось отказаться. 

Истоки

Раньше школа находилась в другом здании, но там не было даже отдельных классов, приходилось преподавать чуть ли не в коридоре. Потом год занимались в помещениях детского сада, и, наконец, перебрались в теперешнее здание, где первые несколько лет приходилось делить его с амбулаторией, что было неудобно для детей. «Когда все встало на свои места и было стабильное количество учеников с необходимыми навыками, я и задумалась о создании коллектива», — Татьяна показывает фотографию с первым составом оркестра из 10 человек. Тогда аккордеонистам аккомпанировал только пианист, постепенно добавились ударные и духовые. 

Сначала работа руководителя не оплачивалась, всё было на добровольных началах. Сейчас в оркестре 25 участников, среди них много выпускников, которые не забывают свою школу, состав периодически обновляется, но это нормальное явление. 

Семейный педагог

«Наша музыкальная и художественная школа – это гордость волости и края. В сельской местности у детей далеко не всегда есть возможность заниматься образованием по интересам, это может быть связано и с финансами, и с расстоянием от дома, и вообще с наличием разных кружков. Не все могут ездить в город, кому-то и в Краую непросто добраться», — отмечает педагог. Когда школу только основывали, большую помощь оказывала тогдашний председатель Науенского волостного совета Василиса Пудовкина. 

В школе также есть воспитанники, которые приезжают из города. Татьяна думает, что это связано со многими причинами. Одна из них – более индивидуальный подход и более приспособленное под каждого расписание, потому что учеников здесь объективно меньше. Цена за обучение тоже ниже городской, здесь в месяц платят 7 евро. Кто-то приводит детей сюда потому, что родители в своё время сами закончили эту школу. «Меня даже прозвали семейным педагогом – мои бывшие ученики приводит сюда своих детей, либо из одной семьи ко мне ходят братья или сестры», — говорит Татьяна. 

Особую гордость она испытывает, когда её ученики после окончания музыкальной школы поступают учиться в колледжи и вузы. Например, две воспитанницы Татьяны закончили музыкальную академию в Литве. Интервью с одной из них, Анжеликой Фёдоровой, можно прочитать здесь.

Борьба со стереотипами

За свой большой педагогический опыт Татьяна часто сталкивалась со стереотипом о том, что аккордеон – не самый современный инструмент. «Время от времени возникают такие «поветрия». Долгое время аккордеон считался народным, но на самом деле это — суперсовременный, многосторонний и разножанровый инструмент, на котором не так просто научиться играть, а исполнять можно всё – от классики до джаза», — говорит педагог. 

Татьяна подбирает такой репертуар для выступлений, чтобы зрители услышали и эстрадные композиции, и музыку из кино, и классику, либо её обработку. Как раз на концертах люди, которые, может, далеки от музыки, понимают, насколько аккордеон многогранен, и узнают знакомые мелодии, которые и не думали услышать. 

Некоторые родители боятся отдавать ребёнка на аккордеон потому, что инструмент тяжёлый. Но дети начинают играть на маленьких аккордеонах, предназначенных специально для них, тем более, уроки проходят сидя и инструмент находится на коленях. «Взрослый» инструмент весит около 15 кг. Покупать свой инструмент не обязательно, поскольку в Науенской школе они есть, и даже можно брать аккордеоны напрокат.

Чтобы огонь не погас

Начинать учиться игре на аккордеоне можно с шести-семи лет. Существует такая практика, что ребёнок идёт в музыкальную школу одновременно с началом учёбы в общеобразовательной школе. Можно, конечно, и раньше начинать, если есть интерес. Слух есть у всех – в этом Татьяна убедилась на собственном опыте, просто не у всех он развит. 

Татьяна рассказывает, что часто дети быстро загораются – они учатся играть, им всё нравится, но в какой-то момент первоначальный запал быстро проходит и ребёнок может начать пропускать занятия, либо вообще прекратить ходить в музыкальную школу. Причин несколько – либо у него что-то не получается, либо лень или на первый план выходят другие приоритеты. Многие дети очень загружены уроками и другими внеклассными занятиями. 

Как мотивировать ребёнка не бросать музыку? «Конечно, мы никого не уговариваем, насильно не заставляем. Я ребёнку говорю: «Попробуй». Я не стараюсь внушать, что ему это жизненно необходимо, просто мы беседуем на разные темы, я рассказываю, как другим детям тоже непросто, говорю, что сразу никто играть не начинает. А когда у ребёнка что-то начинает получаться, он уже мотивирован учиться дальше. Это большой стимул», — рассказывает Татьяна. 

Даже если ребёнок не связывает дальнейшую жизнь с музыкой, учёба в музыкальной школе приносит неоспоримую пользу в его развитии. Он изучает историю музыки, произведения великих композиторов, учится вести себя на сцене, выступать перед публикой. Кроме того, научно доказано, что умение владеть сразу обеими руками заставляет работать оба полушария мозга, и, как следствие, развивает способность быстро решать сложные задачи. 

Важно и то, что умение играть на музыкальных инструментах – ещё и возможность зарабатывать деньги. Вместо того, чтобы забросить инструмент на антресоль или поставить в угол, можно играть на свадьбах и других торжествах. Очень многие музыканты в Латгалии нарасхват, и в этом нет ничего плохого или постыдного, говорит Татьяна Юкума.

Скорее бы встретиться

За 25 лет Науенский оркестр аккордеонистов выступал в разных странах, музыканты объездили Латвию, Литву, Эстонию, Белоруссию, были в Германии, Польше, Украине. Только этот год стал исключением. Оркестр поддерживает давнюю тёплую дружбу с Даугавпилсским оркестром аккордеонистов, которым после смерти В. Ходукина руководит Татьяна Саратова, тоже его ученица. Когда выдаётся такая возможность, то оба коллектива на мероприятиях выходят на сцену вместе.
Из-за пандемии школе в этом году пришлось отказаться от проведения международного конкурса аккордеонистов «Науене», который организуется уже около 20 лет. На конкурс ежегодно съезжались участники из разных стран.

Татьяна и её коллектив скучают по репетициям и выступлениям, все ждут и надеются, что вынужденный простой скоро закончится, и они снова соберутся, снова выйдут на сцену. Каждое выступление перед публикой – это всегда волнение, но оно того стоит, когда зал аплодирует, и зрительская энергия наполняет сердце радостью. 

Юбилейный концерт Науенского оркестра аккордеонистов можно посмотреть в YouTube. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments