15 марта «Чайка» съездила в Россию. Рассказываем, что происходило на границе и в приграничье

Латвийско-российская граница в посёлке Гребнева. 15 марта 2020 года. Фото: Елена Иванцова
Латвийско-российская граница в посёлке Гребнева. 15 марта 2020 года. Фото: Елена Иванцова

C 17 марта Латвия прекращает всё международное пассажирское сообщение, однако на личном транспорте из страны выехать будет можно, говорят политики. 15 марта «Чайка» проверила, что происходит на границе с Россией.

Для жителей приграничной территории Латвии (Лудза, Карсава, Зилупе, Виляка, волости этих и некоторых других краёв) поездки в Россию – один из способов выживания. Люди ездят за топливом и продуктами. «Соглашение между Правительством Российской федерации и Правительством Латвийской республики об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий» — так официально называется документ, вступивший в силу 6 июня 2013 года. Приграничными территориями являются территории России и Латвии, примыкающие к российско-латвийской  границе и находящиеся в зоне от 30 км до 50 км от неё. Воспользоваться упрощенным порядком пересечения можно, если путешественник владеет недвижимостью на приграничной территории, если посещает родственников или захоронения близких людей, получает медицинскую помощь и т. д. Всё это, при оформлении визы, нужно документально подтвердить.

Есть несколько пунктов пропуска через латвийско-российскую границу. Жители Лудзенского и Карсавского краёв пересекают границу в местечке Гребнева. Машин здесь не так много, как в пункте пропуска Терехово (рядом с Зилупе), поскольку с российской стороны начинается платная дорога. При въезде в Россию и выезде из страны нужно заплатить по 300 рублей (3,70 евро). От Лудзы до границы 40 км, от Карсавы — 15.

Утром 15 марта на латвийском пункте пропуска легковых машин не было вообще. Обычно переход в таком случае занимает минут 10-15. Дежурные поста при въезде и выезде принимают документы в перчатках – это единственное отличие от предыдущих поездок. Но на российской территории всё иначе. Дежурная на въезде в повязке и перчатках. У каждого водителя спрашивает: «В последнее время приезжали из Италии, Германии, Китая?». В очереди на пограничную и таможенную проверку стоит 7 машин, и они постоянно подъезжают – с латвийскими, литовскими, польскими номерами. В отдельной очереди – автомобили с российскими номерами. Сотрудники пункта пропуска, которые сидят в помещениях, и на пограничном, и таможенном контроле, также в масках и перчатках. Те, кто проверяет автомобили на улице — нет, одеты обычно.

Коротая время в ожидании проверки, водители говорят только об одном: о последствиях коронавируса. Большинство из них постоянно ездят в Россию, как говорится, туда-обратно – за бензином. Пересек границу, заправился и сразу назад. Иногда заскочил в магазин за продуктами, их на границе три, и все – круглосуточные. Кто-то едет дальше – в города Пыталово и Остров.
Один мужчина, гражданин Латвии, рассказывает, что ему с семьей пришлось отменить поездку в Норвегию. Билеты купили в начале года, а теперь неизвестно, смогут ли вернуть деньги или нет. Отпуск отменяется.

Согласно законодательству, въехать в Россию и вывезти акцизный товар можно только раз в неделю. Многие опасаются, что границу Латвия, либо Россия могут закрыть полностью, а после того, когда пандемия закончится, цены взлетят на всё. В приграничье многие водители ездят на российском бензине, это не секрет. Ездят те, кто сами его заправляют в России, и те, кто покупает его у тех, кто возит, т. е. у кого нет визы. Сейчас курс рубля поднялся, и покупать российский бензин и продукты стало ещё выгоднее. Если до начала пандемии коронавируса 1 евро стоил 64-66 рублей, то сейчас 75-80. Цена литра бензина – 45 рублей, за последние 3 месяца цена изменилась незначительно, в пределах 30 копеек. По официальному курсу Латвийского банка на 16 марта 1 евро – 80,7 рублей, 1 литр российского бензина стоит 55-56 евроцентов.

В одном из круглосуточных магазинов, который сразу за шлагбаумом, продавец в марлевой повязке. Народу у неё в последние дни много – латвийцы уже скупили всю гречку. «Ну что, хотите в последний раз закупиться?», — понимающе говорит она. Про коронавирус наслышана – практически все покупатели здесь из Латвии. Но её коллеги в магазине через дорогу маски не надевают, и гречки у них хватает, как и других круп. Фармацевт в круглосуточной аптеке на границе тоже в маске, и клиентов у неё тоже много, все – латвийцы.

В Острове (50 км от границы) всё как обычно – много людей на рынке и в супермаркетах, расклеены афиши мероприятий, их не отменили. Машин с латвийскими номерами нет. В магазинах большой выбор круп по разным ценам, в зависимости от производителя. Здесь у продавца продуктового магазина интересуюсь, слышала ли она что-нибудь о том, что Россия может закрыть границы. Нет, и вообще, тут, на периферии, о коронавирусе практически не говорят, пока всё спокойно. Далеко от больших городов и заботы другие. 

Цены в магазинах в Острове:

Мука 2 кг – 44 рубля (55 -56 центов)
Гречка 800 г – 34 рубля (42 цента)
Рис 800 г – 65 рублей (81 цент)
Подсолнечное масло – 45 рублей (55 центов)
Сахар 1 кг – 25 рублей (31 цент)

На обратном пути на российском пункте пропуска уже ни у одного из сотрудников нет масок. На латвийском пункте работник таможни, проверяя багажник, философски говорит, что всё может измениться внезапно – вот сегодня автомобили через границу ещё пускают, а завтра могут автомобильное движение запретить. Слишком быстро меняется ситуация. 

По данным на 16 марта, в России подтверждено 93 случая инфицирования коронавирусом. В Латвии – 34.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] две недели начали закрываться границы, в том числе и латвийско-российская, и […]