Отложенная мечта. Из-за коронавируса иностранные студенты не могут выехать на учёбу в Россию

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь. Август 2020 года. Фото: Александр Петросян
Санкт-Петербург, Дворцовая площадь. Август 2020 года. Фото: Александр Петросян

Даугавпилчанке Анастасии 20 лет. В этом году, закончив школу, она поступила в консерваторию имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге. Но близится к завершению первый семестр, а Настя ещё не видела своих однокурсников и не слушала лекции в аудиториях. В Россию выехать нельзя, с сентября обучение проходит удалённо. Как долго это продлится, сказать не может никто.

Мечта сбылась

Анастасия училась в 13-й средней школе, потом в музыкальной средней школе имени Станислава Брока, играла на фортепиано. Несколько лет назад она решила, что свою будущую профессию свяжет с музыкой. Это желание окрепло и обрело реальные черты, когда она впервые приехала в Санкт-Петербург. В феврале этого года она ездила на консультации к педагогам, а уже через две недели начали закрываться границы, в том числе и латвийско-российская, и российско-латвийская. 

«Конечно, как и все, я думала, что это не затянется надолго, была уверена, что в конце августа точно смогу уехать», — рассказывает Настя. 

Настя также подавала документы в Российскую академию музыки имени Гнесиных в Москве, и её готовы были принять. Но девушка выбрала Северную столицу, где поступила на бюджетное отделение по специальности «Музыковедение». Экзамены она сдавала дистанционно.

Никаких прогнозов никто дать не может

С сентября Настя и её родители пытались выяснить судьбу иностранных студентов, поступивших в российские вузы, но нигде не могли услышать конкретного ответа. В Генеральном консульстве Российской Федерации в Даугавпилсе им говорили, что это зависит не от них, а только от решения правительства РФ.

Настя рассказывает, что в начале года, когда в России не было такой плохой статистики, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил, что проблему с иностранными студентами решат. «Говорил, что нас будут пускать в страну по очереди, и сначала поедут первокурсники. Естественно, по приезду соблюдая карантин, сдавая тесты и т. д. А недавно министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сказал, что теперь они уже не готовы пускать иностранных студентов. Мол, ждите конца пандемии. Но никто не знает, сколько она продлится, и сколько мы ещё просидим так, неизвестно, никто никаких прогнозов не дает». При этом, отмечает она, курортные страны открываются, авиасообщение с ними возобновляется, а студенты и качество их образования страдает: «Как будто из Турции и Мальдив вирус нельзя привезти».

Поддерживают связь

Иностранных студентов, которые не могут сейчас въехать в Россию, примерно 100 000 человек – таковы данные Министерства науки и высшего образования РФ. Из Латвии в рамках установленной правительством России квоты получать образование в российских вузах ежегодно уезжает около 100 человек, из них 15-20 из Латгальского региона. Об этом рассказал атташе Генерального консульства РФ в Даугавпилсе Владислав Балакин. 

Настя и её «товарищи по несчастью» создали Telegram-канал, в котором сейчас общаются около 2000 иностранных студентов из разных стран. Они делятся новостями и держат связь с волонтёрами, которые пытаются решать проблему выезда. Это делается в том числе и с помощью СМИ, о проблеме иностранных студентов пишут очень многие. 

Как проходит учёба

Консерватория Римского-Корсакова недавно ушла на удалёнку, поскольку в Санкт-Петербурге, как и в России в целом, ситуация с коронавирусом тяжёлая.

«Я только третью неделю, можно сказать, нормально учусь, наравне со всеми. В основном, лекции проходят в формате zoom-конференции. До этого мои однокурсники учились очно. Мне в консерватории говорили, что у них нет необходимого оборудования, чтобы предоставить мне полноценный дистант», — говорит Настя. Она – единственный иностранный студент в группе из 15-ти человек. Ей пришлось просить сокурсницу каждый день подключать её к лекциям по скайпу, хотя связь была не очень хорошая и без видео. Половину материала Настя просто не слышала и не понимала, о чём идёт речь. О полноценных практических занятиях говорить не приходится.

Отправляют в академ

Из Telegram-канала Настя узнает, что у многих студентов вообще нет никакого удалённого обучения. В некоторых вузах им говорят, что не могут обеспечить удалёнку и советуют брать академический отпуск.

«Мне в каком-то смысле повезло, а что делать студентам-медикам… В некоторых странах, например, в Таджикистане, плохой и дорогой интернет, и студенты оттуда тоже не могут учиться удалённо. С какими-то странами есть авиасообщение, ребята писали, что с Казахстаном, например. И вроде там формально выпускают, но билеты раскуплены на три месяца вперёд и стоят очень дорого. Кроме того, есть очень много студентов, кто учится за плату и немалую», — говорит она. 

Здесь можно прочитать истории иностранных студентов из других государств.

Из Риги в Санкт-Петербург и Москву сейчас самолёты не летают. Судя по информации на странице авиакомпании airBaltic, по крайней мере, до марта 2021 года. 

Въезд иностранных граждан пока невозможен

Как и во многих других государствах, в России, чтобы предотвратить распространение Covid-19, существенно ограничили въезд иностранцев в страну. «По мере того, как развивалась эпидемиологическая ситуация, круг лиц, которым разрешено въезжать в Россию, неоднократно расширялся, ограничения смягчались. Решения в этом направлении принимались с учётом мнения Министерства науки и высшего образования России», — говорит Владислав Балакин. Но эпидемиологическая ситуация сегодня по-прежнему остается неблагоприятной. Поэтому «въезд иностранных студентов, среди которых есть граждане и неграждане Латвии, как и приём документов на оформление и выдачу данной категории российских виз, из гуманитарных соображений не представляются возможными». 

Удалёнка везде

По словам атташе, сейчас всё большее количество российских вузов переходят на удалённую форму обучения. Так, до февраля 2021 года, все высшие учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга будут учиться удалённо. На удалёнку в рамках возможного переходят и многие предприятия. 

«Студенты-россияне, так же, как и иностранные студенты, в силу складывающейся ситуации, вынуждены в данный момент получать образование дистанционно. В этом смысле положение дел практически не отличается от того, что происходит, например, в Даугавпилсском университете, который обучает сейчас своих студентов, в том числе иностранных, дистанционно», — говорит Владислав Балакин. 

Следить за информацией

На странице Генконсульства можно прочитать распоряжение правительства РФ о том, на кого распространяются и не распространяются ограничения на въезд в Россию. В дипломатическое ведомство поступает много звонков на эту тему. 

Владислав Балакин отмечает, что иностранные студенты могут напрямую обратиться в правительство РФ с просьбой разрешить им въезд в индивидуальном порядке. Для этого надо отправить запрос через специальный сервис

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Петров
Петров
1 месяц назад

Как только началась пандемия а так же отмена транспортного сообщения между странами, надо было сразу менять свои планы. Как вы успели подать документы? На машине езжали? Из-за того что вовремя никто не дал прагнозы сроки эпидемии, Россия получила 100 000 иностранных студентов, зависших в полной неопределенности. В миде должны были быть готовыми к такому исходу дел.