Главные события недели в Латвии и мире. Сейм хочет временно запретить иностранцам усыновлять латвийских детей

Иллюстративное изображение Luidmila Kot с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Luidmila Kot с сайта Pixabay

Депутаты Сейма в комиссиях поддержали введение моратория на усыновление за границу детей, живущих в детских домах. Решение в силу ещё не вступило, но уже вызвало шквал возмущений. Письмо протеста министру благосостояния написали 17 бывших воспитанников детдомов, некогда усыновленные иностранцами.

Почему вообще решили это сделать

Большинство членов комиссии Сейма по правам человека и связям с общественностью в среду концептуально проголосовали за то, чтобы временно приостановить усыновление детей, не проживающих в семье, за границу.

Временно означает — до тех пор, пока не будут разработаны новые правила. В новых правилах пропишут либо более строгий контроль за тем, как происходит усыновление наших детей за рубеж, либо полностью запретят усыновление.

Полный запрет поддерживают как омбудсмен, так и Латвийская ассоциация судов. Последняя инстанция указывает, что силы нужно направить на укрепление внутреннего института ухода за детьми, воспитывающимися вне семьи. А омбудсмен Юрис Янсонс подчеркивает, что вопрос усыновления детей иностранцами – это вопрос государственной социальной политики, которая должна быть устойчивой и предсказуемой. Поэтому, если уж и отдавать наших детей иностранным папам и мамам, то только при наличии чётких и однозначных критериев.

Немного цифр

С 2003 года иностранцами, в основном в США, были усыновлены 1925 латвийских детей. Только в прошлом году родителей за рубежом обрели 42 ребёнка, но это самый маленький показатель с 2003 года. В том же  2017 году за границей усыновлено 69 латвийских детей, в 2018 году — 50 детей. Причем, 40 из этих детей имели инвалидность и тяжелые заболевания, например, нарушения центральной нервной системы. В детских домах страны сейчас живут 705 детей.

Аргументы против моратория

Против моратория активно выступает министр благосостояния Рамона Петравича,  которая считает, то усыновление за границу – практически единственная возможность для сирот изменить свою жизнь и обрести семью. Министр поддерживает мнение, что в первую очередь нужно создать условия, чтобы дети оставались в своей стране и обретали родителей здесь. И местные усыновители всегда будут иметь преимущество.  Но в Латвии приёмные родители обычно хотят взять ребёнка до шести лет и с хорошим здоровьем. По её словам, в 2019 году в Латвии ни один ребёнок в возрасте 9 — 10 лет не был усыновлён, а в возрасте от 10 до 18 лет было усыновлено всего три ребёнка. Создано десять специальных приёмных семей для детей с функциональными нарушениями, но ещё одного ребенка взяла только одна из этих семей.

Иностранцы берут и детей постарше, зачастую с серьёзными проблемами здоровья и даже подростков с зависимостями.

О письмах министерству от детей

Минблаг считает, что  нужно продлить срок надзора после усыновления. Сейчас этот срок составляет два года. В целом же, ограничения на усыновление за границей уже сейчас достаточно жёсткие, и, если ввести мораторий до разработки новых стандартов, то запрет может затянуться на годы.

Одновременно Министерство благосостояния получило 17 писем от детей, которых когда-то усыновили иностранцы. Все они благодарят органы попечительства за возможность обрести семью и просят не лишать этой возможности других детей. В письмах дети рассказывают, как прошло их детство за рубежом. Многие уже стали взрослыми и делятся тем, где учатся или работают, как уже создали семьи. Некоторые отметили, что усыновление – это лучшее, что с ними произошло.

Пока документ ещё не приняли. Минблаг решил создать рабочую группу из экспертов, которые смогут найти компромиссное решение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments