Государство поможет жителям справиться с потерями – оплатит больничные, компенсирует зарплаты и даст отсрочку по налогам

Рига. Изображение falconp4 с сайта Pixabay
Рига. Изображение falconp4 с сайта Pixabay

17 марта Кабинет министров утвердил очередные меры по борьбе с распространением коронавируса и поддержке народного хозяйства. Государство вместо работодателей оплатит больничный людям, заболевшим коронавирусом. Работникам простаивающих предприятий оплатят зарплату, а предприниматели, пострадавшие из-за чрезвычайной ситуации, получат отсрочку на оплату налогов. Министерства должны будут в ближайшее время разработать порядок действий по этим решениям.

Больничные листы

Больничные листы за государственный счет будут выплачиваться из социального фонда и покрываться в той части, которую должен по закону оплачивать работодатель. Больничные листы будут оплачиваться людям, чей диагноз инфицирования короновирусом официально подтверждён медиками, и кто обязан находиться на домашнем карантине под наблюдением семейного врача в течение 14 дней.

Другая категория – это родители детей в возрасте до 7 лет, которые возвратились в Латвию из рискованных регионов и также находятся на домашнем карантине. В том случае, если им не с кем оставить ребёнка, родители могут оформить себе больничный лист через своего семейного врача.

И ещё одна категория людей, имеющих право на больничный – это люди, которые непосредственно контактировали с инфицированным.

Также государство оплатит больничный людям, находившимся в регионах, включённых в «чёрный список» опасных стран, если они работают в детских, медицинских учреждениях или учреждениях социальной опеки.

Выплаты по заработной плате

Как меру социальной поддержки государство также предлагает работодателям, чьи предприятия простаивают в результате мер по борьбе с вирусом, и они не имеют возможности оплатить своим работникам вынужденный отпуск, государство предоставит средства на выплаты работникам за время простоя. Условия и механизм действия выплат по заработной плате, а также их размеры поручено определить Министерству финансов.

Налоговые каникулы и отсрочки выплат по налогам

Правительство намеревается отложить порядок авансовой оплаты подоходного налога с населения в 2020 году. Также для предприятий, пострадавших в результате действия чрезвычайных мер, предлагается ввести отсрочки по налоговым выплатам на срок от одного до трёх лет. В настоящее время есть несколько вариантов действия этих налоговых отсрочек, и окончательный механизм должно разработать и представить Министерство финансов в ближайшие дни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments