В Даугавпилсской больнице изменился порядок приёма пациентов

Даугавпилсская региональная больница
Фото: Ирена Вилциня

С 16 марта в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) ввели изменения в работе приёмного отделения. Руководитель медучреждения Григорий Семёнов рассказал, что  им удалось разделить поток пациентов. Теперь острых амбулаторных пациентов будут принимать отдельно от людей, поступающих со сложными заболеваниями, которых привозит служба скорой неотложной медицинской помощи.

Разные входы для разных больных

В главном приёмном отделении ДРБ (на горке) со вчерашнего дня двери заблокированы. Там принимают только тех пациентов, которых привезла скорая помощь. Остальных пациентов и сопровождающих их людей туда не пускают. 

Тех, кто приезжает в больницу своим ходом, принимают теперь в старой приёмной (с правой стороны рядом со входом для посетителей). В дополнительном приёмном отделении разместили отдельный пост регистрации, где работает дополнительный персонал: операторы ввода информации, медсёстры, врач-интернист. Персонал работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Григорий Семёнов рассказал, что на дверях повесили объявления с указанием, кому к какому входу идти, однако среди других информационных плакатов на дверях они, возможно, людям не так бросаются в глаза, поэтому пришедшие стучат в закрытые двери приёмного отделения, предусмотренного теперь только для тех, кого привезла скорая.

В больнице также недавно оборудовали двойной изолятор, который отвечает всем современным нормам. Туда помещают тех пациентов, у которых подозревают инфекционные заболевания. Это позволит наблюдать за их состоянием отдельно от других больных. Отметим, что этот изолятор предусмотрен только для тех, кто в обход правил пришёл с симптомами в больницу сам, а не вызвал скорую. 

Сколько больных коронавирусом в больнице

Утром 18 марта, когда мы связывались с Григорием Семёновым, в ДРБ не было ещё ни одного такого пациента. Но позже скорая помощь привезла женщину с подтверждённым диагнозом. Подробнее об этом мы писали здесь

За всё время до этого дня в ДРБ поступили 5 человек с подозрением на коронавирус, однако ни у одного из них анализы этот диагноз не подтвердили. Вчера вечером (17 марта) поступили также два мальчика, папа которых вернулся из-за границы. Однако, по словам руководителя больницы, тревоги родителя были необоснованны, так как он вернулся уже давно и никаких симптомов у него не было. Дети сдали анализы, которые показали, что у них грипп, а не коронавирус. В больнице они пробыли всего несколько часов.

Таким образом, по информации на 18 марта, в Даугавпилсе как минимум трое жителей с коронавирусом. Двое из них находятся на домашнем карантине. Третьего человека сегодня госпитализировали. 

Где и как будут лечить больных коронавирусом

Больных в больницу везёт только служба неотложной помощи, которую больные могут вызвать по номеру 113. Их отвезут в инфекционную больницу (через отдельную приёмную), там изолируют, проведут все необходимые анализы и обследования. Что делать с пациентом дальше, решат, исходя из его состояния.

Если симптомы заболевания лёгкие, то человека могут отправить лечиться домой (на карантин), если заболевание средней степени тяжести, то оставят в больнице, а если состояние тяжёлое, то отправят в Ригу. 

Вчера в отделение инфекционной больницы для больных коронавирусом перевезли всё необходимое оборудование, в том числе портативный рентген для обследования лёгких. Также подготовили аппараты для искусственной вентиляции лёгких (всего их в больнице 24). Их по вызову инфектологов будут приносить с собой реанимационные бригады, так как не каждый врач может работать с этим оборудованием. 

Григорий Семёнов объяснил, что один аппарат искусственной вентиляции лёгких стоит около 14-15 тыс. евро, но его коллеги следят за ситуацией, и как только окажется, что 70-80% аппаратов заняты, больница будет искать возможность взять дополнительные в пользование или купить новые.

Лечить людей от коронавируса нелегко. Он ещё плохо изучен. Как рассказал глава больницы, сложность лечения больных в том, что не все медикаменты при этом вирусе можно применять. Например, ибуметин не поможет, а только сделает хуже. Нужно учитывать и другие хронические заболевания пациентов. «Мы по сути обеспечиваем изоляцию пациента, — признаёт руководитель ДРБ, — ставим капельницы и лечим теми же вещами, какими можно лечиться и дома». Но врач в больнице может подобрать лечение с учётом и других заболеваний пациента, оказать срочную помощь, если станет хуже.

Как проверить лёгкие при сильном кашле

Просто пойти на рентген по собственному желанию не получится. Сначала нужно обратиться к семейному врачу, который, если в этом действительно есть необходимость, выпишет направление. С ним можно обратиться в поликлинику.

Однако, если у пациента обнаружили коронавирус, и есть опасные симптомы (высокая температура, длительный сильный кашель, проблемы с дыханием), необходимо вызвать скорую помощь, которая сможет отвезти больного в больницу, где проведут нужные обследования и назначат лечение. Самодиагностикой и самолечением заниматься не стоит.

Как продолжает работать Даугавпилсская больница

В Даугавпилсской региональной больнице ввели карантин, посетителей, которые хотят навестить больных, в больницу не пускают. Но больных там продолжают лечить, им оказывают все положенные услуги. Полностью лечение получают и онкобольные. 

Как работает Даугавпилсский роддом

В обычном режиме. Роддом принимает всех женщин, у которых начинаются роды. Беременные женщины также могут приехать туда на кардиотокограмму плода.

Единственное ограничение из-за карантина — отмена посещений и партнёрских родов. Нужные вещи роженицам можно передать через медперсонал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о