14 марта латвийцам, которые находятся за границей объявили о том, что у них есть два дня, чтобы вернуться домой, а после необходимо две недели просидеть дома на карантине. «Чайка» собрала истории тех, кто оказался в этой непростой ситуации.
Наталия, которая за два дня вернулась из Испании
Я была в отпуске. Возвращаться планировала 18 марта, но уже 14 марта многие знакомые и родители начали поднимать панику из-за того, что будут закрываться границы. На 21-ый раз я дозвонилась до консульского отдела, чтобы объяснить свою ситуацию, но мне сказали, что у меня есть два дня чтобы вернуться, иначе я останусь там на неопределённое время, пока не откроется граница.
Билеты на ближайшие рейсы стоили каких-то заоблачных денег и очень быстро раскупались. Цены тоже поднимались и всё время менялись. Например, ты выбираешь билет, который стоит 500 евро, а к концу регистрации цена поднимается до 600-700 евро.
В результате мы купили билеты на 16 марта с 3 пересадками в Таллин, потому что в Ригу остались билеты за 1000 евро на одного человека. В Таллине нас должны были встретить родственники и довезти до границы, где ждала бы вторая машина. Но буквально в тот же день в Эстонии ввели более жёсткие меры и запретили общаться с теми, кто прилетает из-за рубежа. Наш план сорвался.
Пришлось купить ещё один билет на самолёт из Таллина в Ригу, других вариантов не было. Мы летели вчетвером в пустом самолёте и вернулись в Латвию за 20 минут до закрытия границы.
У самолёта нас встретил мужчина, который проводил в аэропорт, где стояла очередь людей на сдачу анализов на коронавирус. Но у нас анализов брать не стали.
Теперь две недели нужно сидеть дома, но я не вижу в этом ничего страшного. Самоизоляция — это мера предосторожности, которая должна быть. Ты делаешь это ради себя и ради окружающих.
Александра и её семья, которые не успели вернуться из Индии
Наша семья застряла в Индии. Мы поехали туда в феврале по личным делам и чтобы отдохнуть, вернуться планировали 19 марта. Вначале узнали о том, что Латвия закрывает границу и в первые минуты были в шоке. Билет у нас был до Вильнюса, поэтому решили, что прилетим туда и будем искать способы добраться до латвийской границы. Но потом оказалось, что Литва тоже закрывает свою границу и как раз ночью с 19 марта, а у нас вылет планировался днём.
Мы сразу поняли, что наш единственный способ попасть домой, это перенести билет на чуть более позднее время, потому что в Литве карантин заканчивается 30 марта.
Начали звонить в авиакомпанию, везде отвечал автоответчик, а потом нам сказали обращаться в агентство, где заказывали билеты. Но на сайте агентства было написано, что из-за коронавируса нужно обращаться напрямую в авиакомпанию. Получился такой замкнутый круг.
В конечном итоге, буквально за день до вылета (18 марта) мы получили письмо на почту о том, что у нас есть возможность сохранить билет и перенести вылет на другое число.
Вначале мы расстроились, но потом поняли, что не можем изменить эту ситуацию, поэтому паниковать незачем. Тем более, что провести это время возле моря намного приятнее, чем на карантине.
Марк, который за два дня вернулся из Норвегии
В Норвегии у меня была сезонная работа в сфере туризма, но из-за ситуации с коронавирусом я решил вернуться в Латвию пораньше. Планировал полёт на 19 марта, а потом узнал, что 16 марта Норвегия закрывает свои границы, а 17-го Латвия.
Когда начал искать билеты, понял, что придётся доплатить ещё 100 евро. Но буквально через секунд тридцать цена того же билета поднялась до 250 евро. Я купил этот билет, хотя не было 100% гарантии, что успею вернуться. Многие рейсы отменили.
Уже в рижском аэропорту я хотел сдать тест на коронавирус, потому что работал в зоне риска. Но у меня не было симптомов и мне отказали.
Самоизоляция — это правильно, но немного не продумано. Например, если ты живёшь один, а тебе нужно в магазин. Мне повезло, друзья привезли еды и оставили под моей дверью.
Карина, которая осталась в Германии
Я работаю переводчиком в Германии, но мои работодатели из Латвии. Когда мы узнали, что границы закрывают, и что у меня есть два дня, чтобы вернуться, мне предложили выбор — поехать домой или остаться на месте. Я выбрала второе, потому что понимала, если вернусь в Латвию, могу надолго остаться без работы. Ведь неизвестно, что будет после отмены карантина.
Напугало и то, что по приезду из другой страны необходимо отсидеть две недели дома, а также и всем, кто живёт с тобой в одной квартире. Так подставлять родственников не хотелось. Хотя, мне вообще очень сложно представить, каково это — сидеть две недели дома и думать о том, не заболел ли ты и не заразил ли кого-нибудь.
Кроме того, ты не знаешь, с кем будешь сидеть рядом в самолёте, так что по пути домой тоже есть риск заразиться. Но я понимаю тех, у кого в Латвии семьи, они были вынуждены вернуться.
У меня был запланирован отпуск в Латвию в конце марта, но я не особо расстраиваюсь, приеду, когда всё утихнет. Просто это пример того, насколько всё в нашей жизни нестабильно и может поменяться за один день.
[…] «Чайка» продолжает рассказывать […]
[…] с двумя детьми застряли в Индии, вернулись […]