«Мне позвонили и сказали, что рядом в самолёте сидел инфицированный человек». Истории тех, кто успел и кто не успел вернуться в Латвию

Фото со страницы airBaltic на фейсбуке
Фото со страницы airBaltic на фейсбуке

14 марта латвийцам, которые находятся за границей, объявили о том, что у них есть два дня, чтобы вернуться домой, а после необходимо две недели просидеть дома на карантине. «Чайка» продолжает рассказывать истории тех, кто оказался в этой непростой ситуации. 

Александра, которая за два дня вернулась из Бельгии

У меня были куплены билеты в Бельгию и во Францию, там я планировала провести свой отпуск. Но в последний момент я отказалась от поездки во Францию, потому что её внесли в список стран, после посещения которых был необходим двухнедельный карантин. Я решила слетать только в Бельгию, на несколько дней, чтобы навестить друзей. Вернуться планировала 17 марта. 

Сначала ничего не предвещало беды, я не встречала людей в масках, всё было открыто, никто не паниковал. Но ситуация начала меняться с космической скоростью. Прежде всего, Бельгию тоже внесли в список стран, после посещения которых была нужна самоизоляция, потом в Латвии ввели ЧС, и мои знакомые начали поговаривать о закрытии границ. 

Это уже трудно было назвать отпуском, потому что все дни я нервничала и начинала смотреть билеты на самолёт, но не думала, что события будут развиваться так стремительно. Через день мне пришло письмо о том, что с 17 марта (с полуночи) Латвия закрывает свои границы. Сказать, что меня начало трясти — ничего не сказать. 

Вначале были билеты за 380 евро, потом их снизили до 50 евро, что было прекрасно, но купить электронно их было нельзя, нужно было ехать в аэропорт за 200 километров и стоять в очереди. Никаких гарантий, что билет купишь, не было. 

Мы начали звонить перевозчикам, которые едут из Англии через Бельгию и берут с собой попутчиков, но все говорили, что уже никуда не едут. В итоге удалось купить билет за 130 евро с пересадкой. На машине меня довезли до Амстердама, оттуда я летела в Стокгольм и потом в Ригу. В самолёте было человек 15. 

В рижском аэропорту было очень много людей, но никого не проверяли. Честно говоря, мне даже хотелось, чтобы меня проверили, но я спокойно вышла, меня никто не остановил. 

У меня нет никаких симптомов, но я на самоизоляции, потому что, в первую очередь, боюсь не за себя, а за то, что по моей вине может пострадать кто-то другой. 

Надеюсь, что скоро всё это закончится, будет тепло и мы будем жить дальше обычной жизнью. А пока могу сказать, что карантин — это отличный способ навести порядок в доме и в мыслях. 

Вита, которая вернулась из Великобритании после закрытия границ 

В Великобритании я отдыхала. Моё короткое путешествие должно было закончиться 19 марта, но границы закрылись так внезапно, что мне сложно было в это поверить. Ничего не подозревая, я получила множество звонков от родных и друзей о новостях, которые выглядели как в фильмах ужаса. 

Поиски билетов в интернете прошли безуспешно, потому что авиакомпании решили поднять цены до небес, международные автобусы отменили, и все номера были недоступны.

Вскоре я наконец-то получила информацию от посольства, что есть возможность попасть в Латвию на пароме из Германии, но до Германии нужно было добираться на самолёте, поезде или автобусе, что увеличивало риск подхватить вирус. В Ригу я вернулась 24 марта, билет на самолёт стоил 205 евро.

В самолёте нужно было заполнить три бумажки (имя, место в самолёте и другие данные), перед вылетом каждому выдали маску и антибактериальную салфетку и воду бесплатно. Стюардессы были в костюмах и в масках с респиратором.

В самолёте я подписала бумагу о том, что должна добраться до дома в течение 6 часов и остаться на 2 недели на самоизоляции. В аэропорту температуру не мерили, а тест делали только людям с симптомами.

27 марта мне позвонили и сообщили, что рядом со мной в самолёте сидел инфицированный человек… Я не была удивлена, но ужаснулась, когда поняла, сколько общественных мест успела посетить по пути до Даугавпилса. Мне кажется, что государство должно было позаботиться о том, чтобы предоставить транспорт тем, кто живёт далеко!

В Даугавпилсе мне сказали, что бесплатный тест на коронавирус нужно будет ждать около недели, но в итоге анализ взяли через три дня. Жду результатов.

Эдуард, который не успел вернуться из Польши 

В Польше я прохожу подготовительные курсы для поступления в университет. Изначально планировал приехать в Латвию на пасхальные каникулы, но когда объявили пандемию, решил вернуться пораньше.

Когда узнал о закрытии границ, отреагировал нормально, потому что билет уже был куплен и я успевал вернуться вовремя.

В последний день перед закрытием границ я должен был сесть в утренний поезд до Варшавы и потом на автобус до Даугавпилса. Приехал заранее, чтобы найти перрон, смотрю на табло и не вижу своего поезда. Подхожу к кассе и мне говорят, что никто ничего не знает, потому что в связи с коронавирусом и ЧС в Польше, всё меняется. В итоге из-за отсутствии информации и всеобщей паники я пропустил свой поезд. Он уехал с другого перрона.

Я сразу понял, что не успеваю на автобус до Даугавпилса и начал смотреть другие билеты. Многие рейсы отменили, а билеты остались только за очень большие деньги. В 5-6 раз дороже обычного.

Конечно, поездка в Даугавпилс не была для меня вопросом жизни и смерти, но получилось обидно. Я остался в Польше, сижу в общежитии и учусь удалённо. И неизвестно, сколько это всё продлится…

Первую статью с историями латвийцев о возвращении на родину можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
0 0 vote
Article Rating
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Истории тех, кто вернулся в Латвию за два часа до закрытия границ, а также тех, кто не успел вернуться, можно прочитать здесь и здесь.  […]